Общество

«После 8 вечера один аппарат МСКТ на весь Омск»: На видео попала гигантская очередь из «ковидных» скорых

Из-за этого машины по 5-6 часов простаивают без дела, а пациенты не могут дождаться помощи
Машины скорой вынуждены простаивать в очередях по 5-6 часов. В это время их не могут дождаться другие пациенты.

Машины скорой вынуждены простаивать в очередях по 5-6 часов. В это время их не могут дождаться другие пациенты.

Фото: Артем КИЛЬКИН

В областном минздраве отчитываются о резком снижении суточного прироста заболеваемости по ковиду. Однако глазами самих медиков, которые находятся внутри системы, ситуация выглядит далеко не так оптимистично.

С середины июля сотрудникам омской скорой помощи перестали делать тесты на ковид. Ответ на запрос «Комсомолки» по этому поводу мы так и не получили.

Неофициально в ведомстве нам подтвердили: проблема есть, но возникла она по независящим от них причинам. Деньги на проведение тестов перестал выделять фонд обязательного медицинского страхования.

Искать деньги на безопасность сотрудников вынуждены руководители на местах. И теперь перед тем же главврачом станции скорой помощи стоит выбор: направить средства на ремонт и прочие необходимые хозяйственные нужды или просто спустить их на тесты.

Так и не прояснилась ситуация с разночтениями по статистике смертности. Цифры минздрава оказались в 8 раз меньше тех, которые опубликовал Росстат.

И вот сотрудники одной из городских подстанций скорой поделились с «Комсомолкой» видео того, что творилось накануне вечером перед МЧС-4. К 21.30 там уже собрались 14 машин скорой помощи, которые привезли пациентов с подозрением на ковид. Чтобы доставить людей на обследование на томографе, выстроилась очередь, и в течение ночи подъезжали все новые машины.

– После 8 вечера на весь город остается один аппарат компьютерной томографии. Со всего города везут пациентов в МСЧ-4. Я не знаю, когда мы отсюда выедем, – рассказывает наш источник. – Онкология, диагностический и больница на улице Комарова – куда мы обычно возим пациентов – не принимают. Причем, они работают до 18.00, а с 6 до 9 вечера там нас просто отфутболивают. Приезжаешь сюда, тут ничего не регулируется: скорая помощь стоит в общей очереди с амбулаторными. В онкологии днем - то же самое. Говорят: решайте вопрос сами между собой. Потом образуются вот эти непонятные листы ожидания, когда люди говорят, что к ним не едет скорая. А мы в данный момент все стоим здесь – 14 машин застряли.

В итоге у этой бригады скорой помощи, которая подъехала к МСЧ-4 в полдесятого вечера, пациента на обследование забрали только в три часа ночи. То есть 5,5 часов человек с температурой и, возможно, тяжелой пневмонией промучился в душном салоне машины. При этом сама скорая, которая могла мы ехать к другим больным, все это время просто стояла без дела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Медики омской скорой признали, что их тесты на ковид теряют, а теперь еще и сделали платными

В непростой ситуации оказались сотрудники омской скорой помощи, работающие с пациентами с подозрением на COVID-19. Так называемые «ковидные» бригады из первых добровольцев, которые ездят только на такие вызовы, сохранились. Но смысл их практически сошел на нет. Поток заболевших настолько большой, что теперь все фельдшеры по очереди едут к пациентам с пневмонией – а коронавирусная она или нет, выясняется только позже. (Подробнее...)

Росстат сообщил о 86 омичах, умерших от коронавируса за июнь – минздрав говорил лишь о 12

Очень интересные цифры опубликовал федеральный Росстат. В ведомстве провели анализ смертности в России. В том числе, в статистике приводят и цифры о смертности в регионах от коронавируса за июнь 2020 года. Причем данные делят на несколько колонок – отдельно идут цифры с количеством умерших от подтвержденного COVID-19 и от возможного диагноза. (Далее...)

Исповедь работника омской скорой, работающего с ковид: «По несколько раз стираем и надеваем одноразовые защитные костюмы»

В Омской области объявили о скором окончании режима полной готовности, местные жители массово вышли на улицы. Только вот реальная ситуация с заболеваемостью не дает никаких поводов для оптимизма. Регион еще даже и близко не подошел к обещанному на середину июня плато. «Комсомолка» пообщалась с тем, кто видит происходящее изнутри. И картина получилась совсем нерадостной. (Далее...)