Общество

«Преувеличение, замешенное на панике и раздутое в соцсетях»: Известный медиаюрист из Приморья побывала на Халактырском пляже Камчатки

Галина Антонец прошлась по побережью, на котором нашли трупы морских животных
Юрист посетила Халактырский пляж и поделилась впечатлениями. Фото: Галина Антонец

Юрист посетила Халактырский пляж и поделилась впечатлениями. Фото: Галина Антонец

Известный приморский медиаюрист Галина Антонец в воскресенье, 4 октября, вернулась с Камчатки, где участвовала в очной сессии Медиашколы «Дальневосточный репортер». Оказавшись в Петропавловске-Камчатском в тот момент, когда в соцсетях и СМИ появились первые сообщения об "экологической катастрофе", Галина не упустила возможность побывать на Халактырском пляже – том самом, на котором сейчас якобы тысячи мертвых животных. Но "масштабного экологического бедствия", о котором трубит весь интернет, она не увидела. Реальная картинка отличается от растиражированной в соцсетях, о чем юрист поделилась с «КП».

Галина встречала рассвет на пляже 2 октября, именно в этот день в сети появились первые тревожные сообщения о выброшеннных на берег морских обитателях.

– Нет экологической катастрофы. Да, есть пятно нефтепродуктов, не знаю, откуда его прибило. Да, есть один труп ларги (один!), которая неизвестно от чего умерла. Да, есть одно единственное видео с небольшим участком пляжа, где ежи, звезды и пару осьминогов мертвых. Море жалко, ежиков, ларг и осьминогов жалко, но все остальное - это преувеличение, замешенное на панике и раздутое в соцсетях. У нас от тайфуна, который был, больше животных убилось раз в сто. Сегодня наблюдала в Авачинском заливе наглых, резвящихся в воде сивучей. Катастрофа в соцсетях, причем, давно уже все равно по какому поводу, – поделилась рассказом Галина.

Стоило юристу обнародовать видео с пляжа, как в ее адрес обрушилась критика от пользователей из самых разных регионов страны. Отметим, что Халатырский пляж – огромный, он растянулся почти на 30 километров. Естественно, Галина не смогла обойти все побережье, хоть и продолжила свои прогулки 3 октября. Однако ничего особо шокирующего так и не обнаружила. Из рассказа, подкрепленного видео, становится ясно, утверждать, что "весь берег завален трупами морских животных", – нецелесообразно.

Галина также обратила внимание, что соцсети тиражируют одни и те же несколько роликов:

- Халактырский пляж - очень посещаемое туристами и местными жителями место. У каждого есть смартфон, камера, интернет. Однако кроме трех видео нет больше ни одного. Почему? Все слепые? Или у всех разом сломались камеры?

Кстати, судя по спокойному поведению сивучей (крупнейшие представители семейства ушастых тюленей), греющихся на солнышке, животные чувствуют себя вполне комфортно. Видео с ними Галина сделала 3 октября 2020 года в Авачинской бухте.

– Вода нормального цвета. Запахи хорошие морские. Берег чистый. И кстати, морская вода всегда горьковата. Все как-то забыли, что речь о Камчатке. Где до сих пор идут активные тектонические процессы. Где Авачинская бухта не замерзает зимой, потому что «вулканы греют». Где из-под земли в разных местах дымит, парит, всей таблицей Менделеева и всякими дурно пахнущими ядовитыми веществами. Там вулканы дымят до сих пор. Все это не означает, что не могло быть человеческого воздействия, сбросов откуда-то. Все это не отменяет, что серферы обращались за медицинской помощью. Но устраивать из всего этого истерику и нагнетать ситуацию точно нет оснований. Я там была. Я все видела своими глазами, и когда мне говорят - "мало ли что вы видели, тому, что вы видели, не верьте, верьте тому, что говорят по телевизору" - я понимаю, что это реальная катастрофа. Экологическая катастрофа головного мозга, – подытожила Галина Антонец.

Красота на побережье глазами очевидцев. Фото: Галина Антонец

Красота на побережье глазами очевидцев. Фото: Галина Антонец

4 часа на Халактырском пляже провел и популярный блогер Всеволод Пуля. Своими наблюдениями он так же поделился с редакцией.

– На берегу Халактырского пляжа я действительно в некоторых местах увидел мелкую рыбешку и моллюсков, на которых нет видимых повреждений, кроме, может быть, укусов от ворон, которые летают над пляжем. Никакой крупной живности, вроде осьминогов или нерп, я не увидел, – пишет Всеволод.

По словам блогера, нельзя исключать, что на каких-то участках этого длинного пляжа могут быть места, усеянные телами выброшенных морских обитателей и крупных рыб, но в самой обжитой его части такой ужасной картины точно нет.

Тем не менее проблема есть, и власти Камчатского края не отрицают, что могло произойти загрязнение. А вот установить его непосредственную причину предстоит экологам, ученым, сотрудникам надзорных ведомств. Уже вовсю ведутся официальные проверки следственного управления СК РФ по Камчатскому краю и прокуратуры. Более того, дело взято на особый контроль Госдумы, а образцы останков животных, песка и воды уже доставлены прямым рейсом для исследования в Москву. Первые результаты анализов обещают подготовить к утру понедельника.

ПО ТЕМЕ

Владимир Солодов о случившемся на Камчатке: Версии будем выдвигать по итогам исследования

250 килограммов важного груза с острова направлены на экстренное исследование в Москву (видео)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что случилось на пляжах Камчатки: погибшие морские животные, загрязнение океана

Ситуацией занимаются Росприроднадзор, СК и федеральное Минприроды (фото, видео)