Политика

Спецслужбы Кыргызстана задержали экс-президента Алмазбека Атамбаева

Бывший глава государства и его сторонники задержаны в Бишкеке по факту организации массовых беспорядков
Алмазбек Атамбаев и его сторонники снова задержаны в Бишкеке.

Алмазбек Атамбаев и его сторонники снова задержаны в Бишкеке.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Спецслужбы Кыргызстана совместно с сотрудниками МВД в субботу, 10 октября, задержали экс-президента Алмазбека Атамбаева и его телохранителей Каната Сагымбаева и Дамира Мусакеева. Как сообщили в Государственном комитете национальной безопасности республики, все трое задержаны по факту организации массовых беспорядков в Бишкеке. Других организаторов разыскивают.

Атамбаева и его сторонников доставили в изолятор ГКНБ. Позже в госкомитете подтвердили задержание экс-руководителя Аппарата президента Фарида Ниязова.

Между тем, в социальных сетях появилось фото задержания сыновей Атамбаева - Кадыра и Сеида, а также члена партии «Социал-демократы Кыргызстана» Темирлана Султанбекова. Рядом со спецназовцами и сыновьями стоит супруга экс-президента Раиса Атамбаева. Снимок сделан в доме бывшего главы государства в Кой-Таше под Бишкеком.

Однако в ГКНБ заявили, что никого из близких родственников экс-президента не задерживали.

Под прицелом спецназа стоят сыновья и ближайший соратник Атамбаева.

Под прицелом спецназа стоят сыновья и ближайший соратник Атамбаева.

Фото: СОЦСЕТИ

Напомним, накануне, 9 октября, в столице Кыргызстана во время митингов различных политических сил произошли массовые беспорядки. Сторонники кандидата на пост премьер-министра страны Садыра Жапарова забросали камнями митингующих на площади «Ала-Тоо», которые поддерживали экс-главу государства Алмазбека Атамбаева и другого кандидата на пост премьер-министра республики Омурбека Бабанова. В результате столкновений пострадали семь человек.

Пятничный митинг на центральной площади в Бишкеке перерос в беспорядки.

Пятничный митинг на центральной площади в Бишкеке перерос в беспорядки.

Фото: Мааданбек КАПАРОВ

Сам Алмазбек Атамбаев заявил, что на него было организовано покушение. Когда его вывозили с охваченной беспорядками площади «Ала-Тоо», неизвестные открыли по машине огонь.

Экс-президент республики, осужденный на 11 лет по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, вышел на свободу после протестов в Бишкеке и захвата Белого дома 6 октября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бишкек поглотили митинги: за кресло премьера на уличных акциях схлестнулись два претендента [подробности]