2018-02-21T22:24:53+03:00

Смерть 12 человек на Кубани - месть за гибель брата Сергея Цапка

Обозреватель «Комсомольской правды» Николай Варсегов еще четыре года назад писал о бандитском беспределе в станице Кущевской [архив] [фото + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments297
Изменить размер текста:

Глава следственного комитета Александр Бастрыкин побывал в станицу Кущевскую Краснодарского края, чтобы пообщаться с местными жителями. О своем визите Александр Иванович сообщил заранее. Правда, попасть на встречу с ним могли только те, кто позвонил на горячую линию и оставил на автоответчике свой вопрос, а также указал фамилию, имя и номер телефона. Многие побоялись оставлять свои данные и пришли в станичный дом культуры без приглашения.

Надо отметить, обозреватель «Комсомольской правды» Николай Варсегов еще четыре года назад обращал внимание общественности на бандитский беспредел в станице Кущевской. Наше собственное расследование «Бандиты-насильники держат в страхе целую станицу» было опубликовано в двух номерах в 2006 году. Однако пока в Кущевской не произошла трагедия, потрясшая всю страну своей кощунственностью и масштабами, правоохранительные органы старательно закрывали глаза на бесчинства местной банды.

На встречу с главой СКП приехали со всех уголков Кубани. Из небольшой станицы Брюховецкой и вовсе прислали целый автобус с желающими пообщаться с главным следователем.

Сначала в зал пускали только тех, кто заранее записался на встречу, потом - остальных. Народу было так много, что все с трудом помещались в небольшом актовом зале, рассчитанном на 160 мест.

В первых рядах сидели кубанские милицейские чиновники, представители краевой администрации и следователи. На сцене восседал губернатор Кубани Александр Ткачев, глава СКП Александр Бастыркин, председатель комитета по безопасности Госдумы РФ Владимир Васильев и их представители.

- Главный мотив жуткого преступления в Кущевской - кровная месть, - заявил Бастрыкин. - Возникла она на почве убийства старшего брата Сергея Цапка Николая.

Напомним, Николая Цапка застрелили в ноябре 2002 года. Вроде как из-за того, что ребята из его банды «трясли» кущевских фермеров и собирали с них дань. Сам Цапок часто наведывался к погибшему бизнесмену Серверу Аметову и требовал рассчитаться за спокойную жизнь. Поговаривают, что предпринимателю это не понравилось и он договорился с местными фермерами и заказал Колю Сумасшедшего, как называли в станице Цапка. ОПГ перешла к его младшему брату Сергею. В отместку за смерть Николая Цапка в 2003 году убили фермера Валерия Богачева со своим сыном, а в 2008 порешили предпринимателя Анатолия Смольникова. А 4 ноября цапки наведались в дом Аметова.

- Подельники Сергея Цапка Владимир Алексеев и Вячеслав Рябцев объявлены сейчас в международный розыск, - сказал Бастрыкин.

Что же до самих кущевцев, то они боятся идти к следователям и рассказывать о своих проблемах.

- Мы получили от них только три заявления, - рассказал нам зампредседателя следственного комитета по Северо-Кавказскому и Южному федеральному округу Борис Карнаухов. - И все они - об изнасилованиях. Народ боится к нам идти, тогда как их помощь нам сейчас просто необходима.

Много вопросов у собравшихся было и к губернатору Кубани. Вдова убитого фермера Валерия Богачева Ольга напомнила Александру Ткачеву, что она уже жаловалась на цапковскую группировку в 2003 году. Но тогда это дело замяли. В этом же году 4 ноября она потеряла свою племянницу Наталью Касьян и ее сына Павла.

- Я же обращалась не только в милицию и к главе станицы, но и в краевую администрацию, - расплакалась Ольга Богачева. - И если бы тогда за это дело взялись, а не закрыли на него глаза, не погибло бы столько людей.

Александр Бастрыкин внимательно всех слушал и что-то записывал в блокнот.

- Я, как потомственный казак, не могу понять, как в казачьей станице могли допустить такой беспредел? - вспылил главный следователь. - Мой отец жил на Кубани в Кавказском районе и я до сих пор храню дома его папаху и бурку. И я не призываю рубить головы бандитам - это неправильно. Но в казачьей станице любой отморозок должен бояться даже косо посмотреть на девушку, живущую по-соседству.

К изнасилованию 220 девушек в Кущевской может быть причастна ректор вуза

После того, как блогеры обвинили начальника кущевского отдела центра по противодействию экстремизму Александра Ходыча в том, что он покрывал банду Цапка, тот поспешил опровергнуть это заявление.

- На форумах пишут, что я близкий друг и кум Сергея Цапка. Говорят, что я удалил записи с камер видеонаблюдения, на которых видно, кто подъезжал в день убийства моего соседа Сервера Аметова к его дому. На самом же деле, моих детей Цапок не крестил - я вам даже покажу документы об этом. А записи с камер я сразу же после трагедии отдал следователям. Волна негатива против меня выгодна людям, против которых я когда-либо возбуждал уголовные дела. К примеру, СМИ трубят о 220 изнасилованиях в Кущевской. В то время как в прокуратуру поступило всего три заявления от пострадавших.

По словам Ходыча, началось все еще в 2005 году. Тогда Галина Крошка, ректор кущевского Северо-Кубанского гуманитарно-технического института, написала письмо губернатору Кубани о том, что студенток ее вуза насилуют, а милиционеры на это не обращают внимания. Под заявлением подписались десятки потерпевших.

- Вот только никто не говорит, что за полгода до этого милиция взяла на карандаш Галину Крошку, которая выдала без лицензии больше ста дипломов, - продолжает Александр Ходыч. - В отношении нее даже собирались возбудить уголовное дело за мошенничество. Женщина об этом знала. И чтобы мы не привлекали ее к ответственности, решила повесить на правоохранителей массовые изнасилования, с которыми милиционеры, якобы, не разбирались.

В итоге ректора осудили за мошенничество, но в СИЗО ее признали психически больной и отправили на лечение. В клинике женщина находится до сих пор.

- У нее было свое плодово-овощное хозяйство, а студенты вуза на нем собирали урожай бесплатно - за оценки, - разоткровенничалась вдруг и одна из учениц кущевского Северо-Кубанского гуманитарно-технического института. - Знаете, какой властной начальницей была Галина Крошка! Мы боялись ее, как огня. А письмо об изнасиловании 220 девушек нам пришлось подписать. Иначе нам пригрозили, что отчислят из института.

РАССЛЕДОВАНИЕ

Ходыча арестовали по подозрению в превышении должностных полномочий

23 ноября следователи возбудили уголовное дело в отношении Ходыча по статье 286 часть1 («Превышение должностных полномочий»).

Следствие установило, что Ходыч, угрожая уголовным преследованием одному из местных жителей, требовал от него 6 миллионов рублей. Милиционера подозревают в том, что он присвоил принадлежавший потерпевшему легковой автомобиль марки Infiniti стоимостью миллион рублей, а впоследствии планировал завладеть автомашиной Audi Q7, также приобретенной потерпевшим.

Как сообщает корреспондент «КП», сейчас Александр Ходыч арестован. Кроме того, задержан еще один активный член «цапковской» банды 45-летний ранее судимый Игорь Черных, который, по оперативным данным, занимался тренировкой бойцов в ОПГ. Именно ему следователи приписывают расправу над детьми в доме Аметова.

Напомним, что в народе шушукались: Ходыч - кум Сергея Цапка, его имя частенько вспоминали в станице, сплетничая о беспределе цапков. Однако Александр Ходыч позвонил в нашу краснодарскую редакцию и заявил, что детей Цапка не крестил. Подробности читайте здесь>>>

Есть информация, что милиционер мог быть причастен к делам группировки цапков. Фермер Николай Дашкин, который уехал из Кущевской, спасаясь от цапковской бригады, утверждает: именно с помощью Александра Ходыча у него отобрали принадлежавшие ему земли в Кущевском районе.

- Сначала бандиты делали предложение с угрозой, - говорит он. - Если фермер не понимал, то подключались силовики, возбуждали уголовные дела, как в моем случае. Если не срабатывало - начиналось зверство. Примеры - убийства главы района Бориса Москвича, фермеров Богачевых и Смольникова.

КОММЕНТАРИЙ СЛЕДОВАТЕЛЯ

- Действительно, в 2005 году было возбуждено уголовное дело в отношении Галины Крошка по факту мошенничества, - подтвердил заместитель начальника следственного отдела по Кущевскому району СУ СКП РФ по краю Александр Соболев. - Разработка этого дела велась в течении года. А на момент взятия ее под стражу, у следствия были неопровержимые факты ее преступлений.

В кабинете главы Кущевского района стояла прослушка

Находясь на расследовании в станице Кущевской Краснодарского края мы из оперативных источников узнали о том, что в кабинете районного главы два года назад была установлена прослушка. И установлена якобы задержанным в данный момент Александром Ходычем, руководителем кущевского подразделения Центра по противодействию экстремизму ГУВД Краснодарского края.

- Действительно, два года назад мои сотрудники обнаружили в моем кабинете жучки, - подтвердил нам Владимир Ханбеков. - Тогда же я написал заявление в прокуратуру, но ничем конкретным дело не закончилось. Поэтому я мог бы вам сказать, на кого думаю и почему, но доказать на деле не смогу. Поэтому голословно говорить не буду.

Буквально накануне задержания мы попросили прокомментировать этот факт Александра Ходыча.

- Честно не могу ничего сейчас пояснить, потому что продолжается оперативная разработка. Поэтому не подтверждать, ни опровергать факт не буду.

Кстати, и.о. председателя СК Александр Бастрыкин в понедельник провел в станице личную встречу с жителями Ростовской области и Краснодарского края. В ходе нее к Бастрыкину обратилась девушка, представившаяся Евгенией, которая заявила, что ее мать - бывший ректор СКГТУ - открыто выступила против действовавшей в станице банды. И именно из-за этого, заявила девушка, ее мать осудили за мошенничество. - В связи с обращением Евгении Юшко - дочери бывшего ректора СКГТУ Галины Крошка, осужденной за подделку документов и совершение мошенничества, руководством Следственного комитета принято решение истребовать из следственного управления по Краснодарскому краю все имеющиеся материалы по данному делу и передать их в центральный аппарат Следственного комитета для изучения и проведения дополнительной проверки, - рассказал журналистам официальный представитель Центрального аппарата Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Напомним, вечером 4 ноября в станице Кущевской были убиты 12 человек, в том числе четверо детей в возрасте от 9 месяцев до 14 лет. Преступники зарезали жертв, а затем подожгли дом. По подозрению в причастности к этому дикому преступлению были арестованы шесть человек: 33-летний Сергей Цапок, Сергей Цеповяз, братья Алексей и Евгений Гуровы, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк.

19 ноября губернатор Краснодарского края прилетел на вертолете в станицу Кущевскую. В актовом зале дома культуры собралась едва не вся станица. Первые три ряда были заняты правоохранителями, а на остальных расположились местные жители. По такому важному случаю работников различных учреждений отпустили с работы. Задать свои вопросы губернатору пришли и молодежные объединения, которых интересовала судьба родной станицы.

Как сообщает корреспондент КП, губернатор начал свою речь с попытки убедить селян не паниковать и не идти на поводу у средств массовой информации, которые раздувают массовую истерию вокруг последних событий в станице. По его словам, дело находится под контролем силовиков и мирным жителям нечего боятся. В данный момент убийство в доме Аметовых раскрыто. Все исполнители и заказчики преступления задержаны. Губернатор пообещал уйти с поста, если хоть один преступник откупится и избежит правосудия.

- Цифры об изнасилованиях, опубликованные в СМИ, умножены в десять раз, - сказал Ткачев.

Сейчас самое время выяснить, кто в правоохранительных органах района стал предателем и кто допустил криминальный разгул в станице. После этого, нужно вернуть доверие к власти и восстановить экономику станицы.

Губернатор Кубани подчеркнул, что не собирается увольнять главу Кущевского района Владимира Ханбекова.

- Если такое случится, то он уйдет вместе со мной, - сказал Ткачев.

ИЗ АРХИВА

Четыре года назад «Комсомолка» подробно рассказала о том, что творится в Кущевской.

«Белым днем, на глазах ожидавших автобус, к медучилищу подкатила машина. Двое молодчиков, выхватив из толпы девушку, затолкали ее в кабину и уехали. Никто из взрослых не возмущался, не позвонил в милицию. Схватили и ладно». Это не из пошлого маньячного детектива, это из районной газеты «Вперед», выходящей в станице Кущевской Краснодарского края. Действия происходят в наши дни.

«Студентка О. была подвергнута групповому изнасилованию, в результате чего в стрессовом состоянии попала в психоневрологическую краевую больницу на два месяца. После выздоровления забрала документы. Родители заявление в правоохранительные органы писать отказались». А это из документа «О притеснении студентов Кущевского медицинского училища со стороны местного населения...». Документ составлен руководством училища. В нем долгая хроника об изнасилованных, избитых, ограбленных студентах-медиках за последнюю пару лет. За что же местное население так ненавидит и притесняет будущих лекарей?

Живущие в страхе

Тут бы точнее сказать: речь идет не о всем населении, а только о самой мерзкой и малочисленной здешней касте, которая, подобно крысам, почти невидима, но держит в ужасе большую и лучшую часть жителей казачьей станицы. Страх пред бандитами посеян в душах станичников еще с начала 90-х годов, когда в Кущевской образовалась молодежная банда под руководством некого Сумасшедшего, 1975 года рождения - разбойника и насильника. И хотя Сумасшедший вот уж три года в сырой земле, павший от пуль Неизвестного, однако его злой дух витает в станице и по сей день, особенно по ночам, грабя, избивая, нападая на девушек. Милиция и прокуратура, понятно, защитить всех студентов от злого духа не могут, потому как бороться с призраком все равно, что стрелять по булгаковскому коту. Из документа «О притеснении студентов...»: «...была изнасилована студентка С. Ее мама обратилась за помощью к директору училища. Девочку отвезли в ОПДН (отдел по делам несовершеннолетних при РОВД), где она подробно рассказала о случившемся. Ей заявили, что доказать уже что-то поздно (прошло 2 - 3 недели) и «посоветовали» заявление забрать...» В России такое случается: «Над тобой надругались? А почему сразу не обратилась? Теперь кто докажет? Ну и что, что ты их знаешь? А они заявят, что впервые видят тебя! Впредь будь умнее и в следующий раз сразу же к нам беги, не смывая следов насилия. А пока что лучше об этом забудь, не позорь ни себя, ни своих родителей!»

Разговор не для печати

Ваш автор сбился со счету, выслушивая в станице Кущевской про отказные дела только по изнасилованиям как несовершеннолетних, так и зрелых девушек. Здесь больше пожаловаться некому, кроме как заезжему корреспонденту. Властям станичники вовсе не доверяют, подозревая те власти в дружбе с ненавистными элементами. Настоящую фамилию покойного Сумасшедшего и поныне боятся озвучивать: «Да был тут у нас один организатор. Убили. А его мать да брат ныне фермеры и начальники. Теперь люди бают, что вся «бригада» вроде как им подчиняется, потому и все их боятся.

(Продолжение и окончание.)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сергей Цапок косит под психа?

У подозреваемому в организации массового убийства в кубанской станице Кущевской Сергея Цапока стало плохо с нервами - у него случился нервный приступ. Он начал кричать, биться в дверь, просить, а потом требовать, чтобы его вывели из камеры. При этом Цапока сотрясали конвульсии - его состояние менялось от агрессивного до апатичного. В изолятор, по некоторым данным, приезжали медики из психоневрологического диспансера, чтобы оказать больному помощь. Как говорят, Цапок, стоящий на учете у психиатра, вовремя не получил лекарства.

Однако официально эту информацию никто не подтверждает. И не потому что отдельно взятые должностные лица пекутся о сохранности тайны личной жизни Цапока — мало у кого он вызывает сочувствие. Просто... не все верят в истинность его болезни.

- Сами мы припадка у него не видели, знаем по слухам. Но есть мнение, что это так называемый нервный срыв - ничто иное, как симуляция, - говорит один из работников следственных органов. - На такое Цапоки вполне способны. Вспомните историю со старшим братом Сергея, Николаем. Когда его обвинили в изнасиловании, он тут же достал справку о своем психически ненормальном состоянии. И даже кличка у него потом была — Коля Сумасшедший. Подробнее >>>

Инна КИРЕЕВА («КП»-Ставрополь)

«У Цапка было право на ношение оружие — о какой еще справке из психушки может идти речь?»

- Да никакой справки у него быть не может! - прокомментировал новость наш источник в правоохранительных органах. - Достаточно вспомнить, что он числился не абы кем, а охранником в принадлежавшем ОПГ частном охранном предприятии. То есть имел право на ношение оружия. Психу пистолет не дадут, даже если там все насквозь коррумпировано. Просто сведения о человеке, получающим такое право, моментально поступают в общую федеральную базу, со всей его подноготной, включая и справку о здоровье. Тут все очевидно, если учесть то, что и так известно: сертификат охранника можно получить только с соответствующего разрешения психиатра. Подробнее >>>

Александр СТЕПАНОВ («КП»-Ростов)

ПОДРОБНОСТИ Бандой убийц в доме Аметовых верховодил Вова Беспредел Следственный комитет РФ объявил в международный розыск еще двух активных членов Кущевской ОПГ в ранге «бригадиров» - Владимира Алексеева по кличке Беспредел и Сергея Рябцева, известного как Буба. По словам нашего источника, близкого к следствию, именно Алексеев верховодил бандитской «пехотой» во время бойни в доме Аметовых. Об этом говорят на допросах задержанные. Вдобавок Беспредел известен буйным, безбашенным поведением. - Кличку Беспредел Алексеев получил однажды ночью, - объяснял житель Кущевской по имени Александр. - Когда на спор ходил по станице, нападая на любого, кто попадался на пути. Бил людей в лицо, в живот, добивал упавших ногами. У него рост 175 - 177 см, широк в плечах и очень сильный. В ту ночь на него, рассказывают, в милицию подали аж 11 заявлений! Наш собеседник рассказал историю. Однажды по заданию босса Цапка Алексеев поехал разбираться с фермером из хутора Зеленая Роща, что недалеко от Кущевской. Тот не хотел передавать «бригаде» свои земли, уперся. Тогда фермера забросили в машину и вывезли в лесополосу. А там за дело взялся Вова. После десяти минут избиения человек согласился все подписать. С некоторых пор те, кого избивали и гнобили цапковские, перестали обращаться в милицию. - А какой смысл? - усмехается собеседник «КП». - Только подумайте: даже после того как Кущевка прогремела с этим ужасом на всю страну, начальник нашей милиции собирает пресс-конференцию и говорит, что, мол, никакой ОПГ в станице нет и не было! А все потому, что у цапковских были (и, вероятно, по-прежнему есть) свои люди в органах - и в РОВД, и в прокуратуре, и в суде. В народе шептались, что с одним судьей, через которого решались многие вопросы у Цапка, они вместе росли, учились, занимались спортом. Даже одно время по малолетству безобразничали вместе, пока тот не уехал учиться в Краснодар на юрфак. А про милицейского начальника говорят, что ему цапки купили машину, дали земельный надел и возили каждый день его сына на учебу в институт в Ростов за семьдесят километров. Александр СТЕПАНОВ («КП» - Ростов-на-Дону»)

Губернатор Кубани Александр Ткачев: "Пора говорить правду".Съемка: Светлана ГОЛУБ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также