2018-04-02T14:20:28+03:00

Андрей Ургант: «Илья Олейников ушел, когда захотел»

Страна попрощалась с любимым актером [видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

«Ушел, когда хотел»

«Городок» осиротел. Ушел из жизни один из его создателей и обитателей. Проводить Илью Олейникова пришли тысячи людей. Полиция даже закрыла для машин Большую Конюшенную улицу, чтобы поклонники артиста беспрепятственно прошли к Театру эстрады. И они шли. С цветами.

В самом начале церемонии трогательной щемящей нотой прозвучала песня «Городок». В этот раз она воспринималась иначе. Как-то особенно печально. Плакали почти все в зале. То и дело мелькали бумажные носовые платочки. Ведущий зачитывал многочисленные телеграммы с соболезнованиями.

Одной из первых на сцену к гробу поднялась заплаканная Анастасия Мельникова.

- Никуда не деться от назначенного свыше, - сказала актриса. - Слова о том, что незаменимых людей нет, - неправда. В городе много хороших артистов, а он один. И к такому уходу никогда нельзя подготовиться.

- Илюша приехал из южного города, но стал настоящим лицом Петербурга, - рассказал Сергей Мигицко. - Он мог позвонить ночью, наиграть по телефону мелодию и спросить: «Ну как? Это будет интересено?» Но больше всего Илья говорил о сыне, о его успехах.

- Илья ушел, когда хотел, - философски заметил Андрей Ургант. - Не нам об этом судить.

Алена Свиридова назвала Олейникова камертоном хорошего вкуса. Исключительно чистой нотой, с которой идет отсчет искусства или не искусства.

- Существуют ценности материальные. А есть актеры, - подошел к гробу Олег Басилашвили. - Олейникова не вернуть, остались лишь бледные копии в записи и воспоминаниях.

Игорь Корнелюк, Семен Альтов, Борис Смолкин, Михаил Боярский еле сдерживали слезы, прощаясь с другом.

- Вот и проводили мы Илюшу всем двором, - горько вздохнул Юрий Стоянов.

«Прости и прощай»

Отпевали артиста в Софийском соборе в Пушкине. А затем траурная процессия отправилась на Казанское кладбище.

- Это Олейникова привезли? - спросил у корреспондента «КП» мужчина у ворот погоста.

- Да, вы его ждали?

Вместо ответа у него по щеке скатилась слеза.

- Папа был удивительно светлым человеком, - произнес над могилой сын Олейникова Денис Клявер. - На публике можно играть роль, а дома ты такой, какой есть. Папа тем и отличался, что был искренним и открытым всегда и везде.

После паузы он продолжил:

- В эти последние три дня все мне звонят с соболезнованиями и рыдают в трубку. А я их еще и утешаю. Поплачу я потом, когда останусь один. У меня нет горечи, что он ушел непризнанным, потому что он был признан и любим всеми. Все говорят, что ушел слишком рано, но, значит, так Господь решил, что надо забрать его к себе.

- Юра, скажи что-нибудь, - попросили Стоянова.

- Я не могу - закрыл руками лицо верный друг и напарник Олейникова. - Я не могу один, без Илюши. Ведь мы всегда были вместе. Сегодня я последний раз был с ним на сцене. Только я стоял, а он лежал... Могу сказать только два слова: прости и прощай. Прости, он знает за что. А прощай… встретимся там - обсудим. - Стоянов с горькой улыбкой поднял глаза к небу.

Первой горстью, упавшей на гроб, была земля с могилы родителей Олейникова в Кишеневе. Ее специально привез оттуда один из друзей актера. Затем по горстке и по еловой ветке бросили близкие и поклонники артиста. Гора из венков и цветов выросла мгновенно.

Денис Клявер показал на могилу:

- Там папы нет, он здесь.

И он приложил руку к сердцу.

Несостоявшийся день рождения

Сыграть сотни ролей и ни разу не повториться - это непросто. Да и смешить, все знают, намного труднее, чем трагически заламывать руки. А Илья Олейников вместе с Юрием Стояновым двадцать лет не просто веселил народ, но и заставлял задуматься. И оба не собирались останавливаться.

Олейников ушел практически со съемочной площадки: 29 октября Стоянов заметил, что его другу плохо. И отменил съемки. Хотя сам Илья даже ни разу не пожаловался! А ведь температура у него была под сорок градусов. На следующий же день актера госпитализировали. И буквально через полторы недели он умер во сне. Рано утром, никого не тревожа. Слишком быстро и слишком неожиданно.

Вдове Ильи Олейникова Ирине стало плохо на церемонии прощания. Фото: Тимур ХАНОВ

Вдове Ильи Олейникова Ирине стало плохо на церемонии прощания.Фото: Тимур ХАНОВ

- Есть вещи, которые нам неподвластны, - философски заметил сын актера, музыкант Денис Клявер. - Врачи сделали, что могли. Но папа был тяжело болен…

Собственно, все настоящие артисты живут и умирают именно так: на сцене, в работе, а не на лавочке или в очереди к врачу. Потому что работа для них важнее всего остального.

- Илюша чувствовал недомогание уже несколько лет, - припоминают друзья. - Лечили его то от одного, то от другого.

У Олейникова оказались проблемы с сосудами, с сердцем, со связками. А из-за переживаний по поводу своего мюзикла «Пророк», которому отдал семь лет жизни, - и с нервами. Но, подлечившись, он возвращался на съемочную площадку. Лишь недавно ему поставили правильный диагноз: онкология.

И то случайно, благодаря главному врачу клиники, куда актер обратился с травмой шейного позвонка. Тот, помимо обычного рентгена, сделал известному пациенту томографию.

К сожалению, вылечить Илью Львовича уже не смогли. Хотя в надежде на спасение ему ввели стволовые клетки. Но на фоне ослабленного иммунитета после жесткой терапии развилось двустороннее воспаление легких. И сердце не выдержало нагрузки.

- В этом году Илье исполнилось 65 лет, - сказала вдова Олейникова Ирина. - Но летом мы юбилей не отмечали.

Дело в том, что у Ильи Львовича пропал голос, пришлось лечиться. Так что праздник наметили на ноябрь, когда артист должен был пройти все необходимые медицинские процедуры.

- Но вместо дня рождения получились похороны, - вздохнула вдова.

Юрий Стоянов оплакивал потерю друга и родного человека вместе с семьей Ильи Олейникова. Фото: Тимур ХАНОВ

Юрий Стоянов оплакивал потерю друга и родного человека вместе с семьей Ильи Олейникова.Фото: Тимур ХАНОВ

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

От нас ушел большой артист с большим сердцем

Отар КУШАНАШВИЛИ

Я очень хотел взять интервью у Ильи Олейникова, но он подверг меня смертной казни отказом. Я обратился к сыну Денису (лидер группы «Чай вдвоем»), он молча выслушал меня и не обинуясь сказал, что в курсе отказа, что папа считает меня... в общем, невысокого, и очень, обо мне мнения, но он постарается его, папу, убедить, что я небезнадежен.

Через день мне было сказано, что интервью взять можно, мне дали сорок минут, но по-прежнему считают, что приличные люди к себе таких, как я, не подпускают, но коли сын попросил...

Я полетел в Питер. Мы проговорили четыре часа. Надо ли уточнять, что, когда я говорил, к кому еду на интервью, все улыбались. Илья Олейников предстал человеком, напрочь лишенным повелительных пасторских интонаций. Разумеется, я очень активно нахваливал бесподобный «Городок», я начал с этого, он очень вежливо и очень тепло поблагодарил и сразу спросил, правда ли, что я многодетный папаня. После утвердительного ответа протянул: «Ну надо же».

Олейников был большим лицедеем, его нельзя было представить за офисной конторкой, но, если бы было надо, он мог изобразить, кажется, и конторку, не говоря уже о том, кто за ней сидит.

Четыре часа без единого ходульного выражения, без имитации геройства, про любовь к Стоянову и к стихам, про злоупотребление на рассвете карьеры ввиду невостребованности тяжелой водой, про стороннюю симпатию к спорту, на эти темы ушло три часа...

На это и на то, что он очень хотел сниматься в кино и продюсировать мюзиклы (первый блин вышел комом, и это, говорят, его очень... расстроило), он говорил, что на любой лицедейский акт плотной амальгамой ложатся муть и блеск, неожиданно превращая его в зеркало.

В это зеркало смотрелся большой артист с большим сердцем, которое он нагружал большой любовью: к жене (вот о ком он говорил час!), к сыну, к друзьям, к жизни.

Смотрите фотогалереи:

Друзья, близкие и поклонники проводили Илью Олейникова «всем двором»

Друзья, близкие и поклонники проводили Илью Олейникова «всем двором»

Народного артиста Илью Олейникова похоронили в Пушкине

Народного артиста Илью Олейникова похоронили в Пушкине

Петербург простился с Ильей Олейниковым.Съемка - Данила МИХАЙЛОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также