2016-08-24T03:32:43+03:00

Стас Костюшкин: «Илья Олейников пять лет назад сказал: я умру»

«Чайник» много лет был другом семьи популярного актера [видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments18
Создав мюзикл «Пророк», артист решил, что сделал на земле все, что мог.Создав мюзикл «Пророк», артист решил, что сделал на земле все, что мог.
Изменить размер текста:

В понедельник девять дней, как ушел из жизни Илья Олейников. В эти дни родные еще переживают потерю. Поэтому мы пообщались с другом семьи, партнером Дениса Клявера по дуэту «Чай вдвоем», Стасом Костюшкиным.

Реквием для артиста

- Он был для меня вторым отцом. Иногда даже больше, чем первый, - говорит Стас. - Илья Львович, с одной стороны, был отец и мудрец, а с другой - ребенок, за которым надо следить, чтобы он не попал в какую-нибудь историю. Но он был очень мудрый человек. Переживал за Дениса, за «Чай вдвоем» так, как ни за что другое на свете. Когда мы стояли около гроба, я обнял Дениса и сказал: «Поверь мне: папа сделал все. Все, что мог». Он сделал самое главное: семья прочно стоит на ногах. Сын - популярный человек. Он сделал все в этой жизни. Не сделал только одного: не отдохнул. Я надеюсь, что сейчас он будет отдыхать.

Сейчас многие упрекают близких Олейникова, что не уследили за его здоровьем. По словам Костюшкина, следили, да еще как! Его злит, когда люди говорят: «Ну конечно, он много пил, поэтому умер», «Ну что вы хотите, он так ехал на машине, поэтому разбился», «Да, безусловно, он много курил, поэтому...» А Олейников… просто устал.

- Замечательный мюзикл «Пророк», который он написал, был для него, извините за высокопарность, как «Реквием» для Моцарта, - объясняет Стас. - Это история о судьбе человека. О том, как человек прожил жизнь и спрашивает у пророка: как жить дальше? И это очень символично. Потому что как только Илья Львович написал мюзикл, он понял, что сделал все. И сразу же начал говорить о смерти. Это было пять лет назад. Мы улыбались, отговаривали его от этих мыслей. А он повторял: «Нет, я умру».

Жена артиста на всякий случай тут же стала водить мужа по всем врачам, заставляла сдавать анализы. Вердикт докторов был однозначен: здоров.

- Денис мне говорил: «Что за фантастика. Батя здоров, как тридцатилетний мужчина», - вспоминает Костюшкин. - А Илья Львович все твердил о смерти. Мы улыбались: ну надо же, придет такая ерунда в голову. Пять лет близкие уговаривали Олейникова изгнать грустные мысли из головы. Сын просил: «Папа, прекрати об этом думать!» А он пять лет жил с этой мыслью. И так надумал, его не стало.

Больше всего в жизни Олейников интересовался делами сына Дениса, поддерживал его во всем, переживал. Фото: Тимур ХАНОВ

Больше всего в жизни Олейников интересовался делами сына Дениса, поддерживал его во всем, переживал.Фото: Тимур ХАНОВ

«В гробу не он, а персонаж «Городка»

- Я боялся идти на похороны, - вспоминает Стас. - Это вообще первые похороны в жизни, на которых я присутствовал от и до. Но когда мы стояли на панихиде, я посмотрел на Илью Львовича: в гробу лежит не он, а один из персонажей «Городка». Все это отметили. Совершенно символическая смерть. Символизма во всем этом невероятное количество. Так что для меня он жив. Я так это воспринимаю.

- Получается, правы были не те, кто говорил, что он рано ушел. А Андрей Ургант, который сказал: «Ушел, когда хотел».

- Да-да. Я же говорю: он начал с «Пророка». Сейчас говорят: мюзикл провалился. Да ничего он не провалился. Он замечательно прошел в Питере, замечательно прошел в Москве. Не было разговора о заработке. Человек хотел показать, что он еще умеет.

- Он же вложил в мюзикл два миллиона долларов! Отбил эти деньги или остался в долгах?

- Не отбил, это было невозможно. Он вложил свои деньги. И разговор о том, чтобы еще и заработать, вообще не шел. Хотел бы заработать, вложился бы в вагон с тушенкой.

Илья Олейников совсем не имел коммерческой жилки. Он был исключительно творческим человеком. Поэтому бизнесмены его не понимали.

- Когда только начинали делать «Пророка», а было это в Белоруссии, я разговорился с одним деятелем шоу-бизнеса, - рассказал Костюшкин. - Он спросил: «Ну как отец-то? Как мюзикл?» Меня вообще часто принимали за сына Олейникова. Я не спорил. «Нормально», - говорю. «Батя твой сделал одну ошибку. Товар сначала надо продать, только потом делать. Так поступают в Америке, на родине мюзиклов».

Поначалу, как продюсер, Олейникову помогал Александр Абдулов. Но он умер, и тоже, как все говорили, слишком рано. Илья Львович стал тянуть лямку один. Затем уже подключилась жена Ирина, сын Денис… Близкие пытались уговорить Олейникова сначала освоить «малые формы», а уже потом переходить к большим.

- Но Илья Львович не тот человек, чтобы мыслить мелко. Только масштабно, - говорит Костюшкин. - Переубе-дить его не удалось.

Олейникову удалось сделать постановку с европейским размахом. Каждый месяц по несколько вечеров подряд он выходил на сцену. И доказал самому себе и окружающим, что смог. Но потом почувствовал невероятную усталость. Прикрыл спектакль и стал говорить о смерти.

Переживал артист и из-за распада дуэта «Чай вдвоем».

- Это тоже было той каплей, которая сделала свое дело, - признается Стас. - Я не снимаю с себя ответственности. Это я принял решение уйти из «Чая вдвоем» в самостоятельное плавание. Мне было это надо. Когда все просили прощения у гроба, я тоже просил - за это.

Проводить любимого актера в последний путь пришли тысячи поклонников. Фото: Тимур ХАНОВ

Проводить любимого актера в последний путь пришли тысячи поклонников.Фото: Тимур ХАНОВ

ИСТОРИИ

Илья Олейников любил говорить: «Надо делать вот так». Денис отвечал: «Папа, я тебя умоляю!» И не следовал советам.

И вот на заре карьеры дуэт «Чай вдвоем» участвовал в конкурсе «Ялта - Москва - транзит». Для исполнения выбрали популярную песню группы «Цветы» «Мы вам честно сказать хотим». Олейников посоветовал:

- Я бы на вашем месте вышел такими двумя старичками и пел бы, шепелявя, чтобы половины слов было не понять.

- Папа, ты ничего не перепутал? - спросил Денис. - Мы собираемся стать секс-символами этой страны. А не дедушками, которые не выговаривают половину букв.

- Сделайте так - будет хорошо, - настаивал Олейников.

- Папа, я тебя умоляю!

Вопрос был закрыт.

Илью Олейникова часто приглашали выступить на профессиональных праздниках - строителей, милиционеров. И он мгновенно становился другом всем. И вот как-то на очередном Дне милиции Олейников остался после выступления. Отмечали долго.

Жена Ирина ждала мужа. К полуночи успела позвонить в милицию и морг, как это было принято в те годы. Уже не знала, что делать. Вдруг раздался звонок в дверь. На пороге - два милиционера. В руках держат пальто Олейникова.

- Клявер Илья ваш муж? - спрашивают.

- Да, - только и смогла ответить Ирина.

Перед глазами у нее возникли страшные картины. И тут веселый муж выскакивает из-за спин стражей порядка:

- А вот он я!

Испанский вояж Степаныча. 2006.  Тимофей Степаныч Окопов.

Испанский вояж Степаныча. 2006. Тимофей Степаныч Окопов.

Колхоз интертеймент. 2003.  Сценарист-драматург Артур Карлович Лошадкин.

Колхоз интертеймент. 2003. Сценарист-драматург Артур Карлович Лошадкин.

Двенадцать стульев. 2005.  Киса Воробьянинов.

Двенадцать стульев. 2005. Киса Воробьянинов.

Юрий Стоянов: "Олейникова очень любили женщины. Было в нем что-то цепляющее".Съемка - Илья СМИРНОВИлья СМИРНОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Илья Олейников: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также