2016-08-24T03:30:33+03:00

Эдуарда Хиля и Илью Олейникова наградили посмертно

Награды за отцов получили их сыновья
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

История не знает сослагательного наклонения. Те, кого мы любили, кем восхищались, уходят. Уходят, чтобы стать «улицей имени такого-то», «почетным жителем», «героем России». Илья Олейников не дожил до своего ордена Почета ровно месяц. Он ушел из жизни 11 ноября, а 10 декабря в Смольном прошла церемония награждения лучших петербуржцев. Георгий Полтавченко вручил государственные награды 27 жителям Северной столицы. Но вместо любимого «городошника» орден Почета принял его сын, Денис Клявер.

- К сожалению, его больше нет с нами, - сказал Георгий Полтавченко. - Илья Львович был человеком огромного таланта и широкой души. Он - настоящий петербуржец. Верил, что искусство сделает наш мир лучше.

Помимо Ильи Львовича в 2012 году орден Почета получил Рафаил Аптекарь - ведущий научный сотрудник Физико-технического института имени Иоффе.

11 декабря вручали премию «Мир». Участники интернет-голосования выбрали победителем в номинации «Музыка Мира» Эдуарда Хиля, который ушел из жизни 4 июня этого года.

Учредителем премии стала молодежная организация с одноименным названием. Ее председатель Кристина Федосеева рассказала, что идею награждать лучших петербуржцев «подсмотрела» в Европе:

- Нобелевский комитет в Осло вручает премию мира. Мы посчитали, что и среди жителей нашего города есть достойные люди, своими реальными делами несущие такие ценности, как мир и добро.

Премию Эдуарду Хилю за заслуги в развитии музыкальной культуры Петербурга отдали его сыну.

- Если честно, я привык выходить на сцену только на папиных концертах, - признался Дмитрий. - Для него я был звукорежиссером, шофером, даже паузы в концертах заполнял, когда отцу нужно было передохнуть. А теперь стою здесь и получаю премию за него.

БЫЛО ДЕЛО

Знак Почета - государственная награда времен СССР. Учреждена в 1935 году, а в 1988-м переименована в орден Почета. Им награждили более полутора миллиона человек, в том числе двенадцать иностранцев. Его вручают не только людям, но и предприятиям.

В народе почетный знак называли «Веселые ребята», видимо, за ассоциации с одноименным фильмом: в центре знака - фигуры рабочего и работницы, несущих знамена.

В ТЕМУ

Эдуард Хиль получил звание народного артиста РСФСР в 1974 году. А в 1975-м стал лауреатом премии Ленинского комсомола в числе ее самых первых обладателей. Также он отмечен «За заслуги перед Отечеством» IV степени, является кавалером орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, ордена созидателей Петербурга.

Илья Олейников - лауреат премии ТЭФИ в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы» (1996) и народный артист Российской Федерации (2001). Орденом Почета награжден посмертно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также