2016-08-24T03:23:16+03:00

"Зенит" - "Базель": Широков поставил Спаллетти на грань отставки

Капитан петербургского клуба не забил пенальти, и сине-бело-голубые вылетели из Лиги Европы
Поделиться:
Комментарии: comments63
Роман Широков, не реализовав пенальти, захлопнул "Зениту" окно в ЕвропуРоман Широков, не реализовав пенальти, захлопнул "Зениту" окно в Европу
Изменить размер текста:

КЛУБ ПОДДЕРЖАЛ ТРЕНЕРА

Ответный матч 1/8 финала Лиги Европы против «Базеля» был для «Зенита» моментом истины во всех смыслах этого слова. Петербургскому клубу предстояло доказать характер и жажду победы в экстремальных ситуациях. А главному тренеру «Зенита» Лучано Спаллетти, что он еще способен управлять своими подопечными и вести их к новым трофеям. Ведь в первом матче "Базель" одержал неожиданную победу со счетом 2:0, и "Зениту", чтобы гарантировать выход в четвертьфинал, надо было дома выигрывать с разницей в три мяча.

Накануне судьбоносного матча в открытую говорили, что для итальянского специалиста матч против «Базеля» может быть последним в его петербургской карьере. Мол, если «Зенит» вылетит в Лиге Европы от скромного швейцарского клуба, Спаллетти укажут на дверь. Якобы на его место уже есть кандидаты – главный тренер «Манчестер Сити» Роберто Манчини и наставник московского «Динамо» Дан Петреску.

Но в день матча «Зенит» выразил Лучано Спаллетти безусловную поддержку. Петербургский клуб распространил официальное заявление, что команду ждут победы только с итальянским специалистом. Да и сам Спаллетти не унывал. Главный тренер «Зенита» дал свой рецепт успеха над «Базелем». Мол, петербургскому клубу надо забить по голу за тайм, и этого вполне хватит для выхода в четвертьфинал.

КАПИТАН ОБЕЩАЛ ВЫХОД В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

«Зенит» вообще приложил максимум усилий, чтобы мобилизовать все ресурсы для общей победы. Петербургский клуб снял одухотворяющий видеоролик, в котором лидеры команды – Широков, Витсель и Данни призвали болельщиков прийти на стадион. Сам капитан «Зенита» уверенно заявил, что команда выиграет. Причем Широков сутки спустя это подтвердил, заметил, что сине-бело-голубым по силам отыграть два мяча.

В общем, лозунги у «Зенита» были в духи военных – все для фронта, все для победы! Правда, аншлага на "Петровском" все-таки не было. Видимо, болельщиков испугал десятиградусный мороз, и они предпочли посмотреть игру дома или в баре по телевизору. Сине-бело-голубые подошли к матчу с потерями в защитной линии. Доменико Кришито уже давно выбыл из основного состава из-за травмы, Луиш Нету умудрился в первом матче против «Базеля» схлопотать красную карточку. А за сутки до игры стало известно, что участие не сможет принять из-за болей в спине голкипер Вячеслав Малафеев. Его место в воротах занял Юрий Жевнов, и за последний рубеж «Зенита» стало тревожно. Еще свежи в памяти матчи, где белорусский вратарь действовал крайне неуверенно.

Впрочем, прежде всего «Зениту» надо было думать о нападении и как забить. В таких ситуациях обычно ставка делается на быстрый гол, чтобы деморализовать соперника. Лучано Спаллетти выпустил на поле атакующий состав, с первых минут вышел Александр Кержаков, который в первом матче остался на скамейке запасных. Итальянский специалист перед игрой говорил, что Саша с Халком изо всех сил стараются найти на поле взаимопонимание. И для Кержакова с Халком матч с «Базалем» тоже был проверкой на профпригодность.

ВИТСЕЛЬ ОТКРЫЛ СЧЕТ

Как и ожидалось, «Зенит» пошел вперед всеми силами. Петербуржцы в большей степени пытались вспороть защиту «Базеля» по правому флангу и нагружали мячом Халка. Но каждый раз перед бразильцем вырастали по два защитника швейцарского клуба, и ему было сложно. Тем не менее, зенитовцы окопались на половине поля «Базеля», прижав соперника к воротам. Правда, голевых моментов возле ворот швейцарского клуба не возникало. Подопечные Лучано Спаллетти крутились возле штрафной площади «Базеля», а вот вывести на ударную позицию нападающих все не получалось.

«Базель» играл на контратаках. Как ни странно, но первый опасный момент возник возле ворот «Зенита». Штокер воспользовался неразберихой защитников петербургского клуба и опасно выстрелил с дальнего расстояния. Мяч пролетел значительно выше ворот. Вскоре опасному Штокеру пришлось досрочно покинуть поле. В одном из единоборств Александр Кержаков локтем заехал полузащитнику «Базеля» по лицу и разбил нос. Штокер попросил замену, продолжать матч он же не смог.

Для швейцарского клуба уход основного футболиста пришелся как удар под дых. «Базель» как-то сразу сник, а «Зенит» все больше и больше нагнетал давление. Гости отчаянно отбивались, но с каждой атакой сине-бело-голубых им было держаться все сложнее и сложнее. К середине первого тайма усилия «Зенита» все-таки дали свои плоды. Петербургский клуб заработал угловой удар, а спустя несколько мгновений весь «Петровский» вскочил на ноги. Халк подал, Ломбертс головой скинул мяч на Витселя, и тут аккуратно переправил футбольный снаряд прямо в угол! Болельщики на трибунах вздохнули с облегчением.

- Фух, забили! – обсуждали болельщики на трибунах. – Теперь надо поддавить «Базель» еще!

ШВЕЙЦАРЦЫ ИГРАЛИ ВДЕСЯТЕРОМ

Атмосфера на «Петровском» наэлектризовалась до предела. Фанаты запели ободряющие песни и погнали «Зенит» забивать второй гол. Команда ответила опасной атакой. Халк и Витсель вскрыли защиту «Базеля», но бельгийцу дальний удар не удался – мяч просвистел мимо штанги. «Зенит» продолжал атаковать, но сам едва не поплатился за это. Петербургский клуб прозевал выпад «Базеля», защитники забыли форварда швейцарцев Штреллера. Но тот, находясь на одиннадцатиметровой отметке, поторопился и вместо того, чтобы обработать мяч, нанес удар прямо в Жевнова.

Внезапная атака «Базеля» «Зенит» отрезвила. И защитники стали играть более собранно. В атаке «Зенит» продолжил продавливать швейцарцев. Сине-бело-голубые постоянно действовали на нервы вратарю «Базеля». По воротам били Широков, Витсель, Кержаков, Халк. Но во второй раз попасть в сетку петербуржцам не удалось. Зато сине-бело-голубые смогли ослабить соперника. В одном из единоборств Алвеш заставил игрока «Базеля» Диаза нарушить правила, и арбитр показал ему вторую желтую карточку. «Базель» остался вдесятером. «Зенит» гол в раздевалку не забил, но гарантировал швейцарцам адскую жизнь во втором тайме.

ДАННИ НЕ ПОПАЛ В ВОРОТА С МЕТРА

Но «Базель» паниковать не стал и в раздевалке придумал, как играть, выбрав единственно верную тактику – от обороны. Швейцарцы отошли на свою половину поля почти всей командой! «Зенит» продолжил гнуть свою линию. По воротам бил Халк. Но мяч едва не оказался в воротах петербургского клуба. Сине-бело-голубые проспали атаку «Базеля», и Эль-Ненни вышел один на один с вратарем, но не смог переправить мяч в ворота. Кстати, когда «Базель» летел в Петербург, ему стало плохо в самолете, и команде пришлось совершать экстренную посадку в Берлине. Участие в матче Эль-Ненни было под вопросом, но он все-таки появился на поле.

Больше «Базель» об атаках не помышлял и выстроил возле своих ворот двойной кордон обороны. Образно говоря, швейцарцы отогнали к своим воротам автобус. «Зениту» только и оставалось, что штурмовать «Базель». Петербургский клуб делал это с остервенением. Сине-бело-голубые атаковали и по правому, и по левому флангу, и по центру. До поры до времени «Базель» держался. Но таяло время, а вместе с ним, и силы швейцарцев. Наконец, «Зенит» прошил защиту «Базеля». Анюков сделал прострел вдоль ворот, мяч оказался прямо на ноге Данни. С метра португалец просто обязан был забивать, но он послал футбольный снаряд выше ворот!

ГОСТИ ЗАКОЛДОВАЛИ ВОРОТА

Но «Зенит» не отчаивался и штурмовал ворота «Базеля». Петербургский клуб бомбил ворота швейцарцев с дальней дистанции. Но ворота гостей были, словно заколдованными. По мячу прикладывались Халк, Анюков, Денисов, но футбольный снаряд пролетал в считанных сантиметрах от каркаса ворот. Наконец, Лучано Спаллетти решил игру освежить и выпустил на поле вместо Бруну Алвеша Владимира Быстрова. Реактивный полузащитник тут же обострил игру. Быстров буквально затерроризировал защиту «Базеля» по правому флангу и однажды угодил в штангу. А за пять минут до конца второго тайма Владимир заработал пенальти. Верный шанс «Зениту» сравнять счет по итогам двух матчей!

Увы, спустя несколько мгновений эти надежды превратились в прах. Оданнадцатиметровый хотел пробить Халк, но мяч взял Роман Широков. И капитан «Зенита» исполнил пенальти небрежно – пробил прямо во вратаря! А ведь перед матчем Широков обещал, что «Зенит» выйдет в следующий раунд турнира. Получается, капитан «Зенита» сам же захлопнул сине-бело-голубым дорогу в Европу.

В оставшееся время Лучано Спаллетти бросил в бой Александра Бухарова. Но эта мера оказалась что слону дробина. За три минуты до финального свистка у «Зенита» не хватило сил даже чтобы сподобиться на последний штурм. Петербургский клуб выиграл 1:0, но этого оказалось для выхода в четвертьфинал Лиги Европы мало. Дальше идет «Базель». А «Зенит», видимо, ждет разбор полетов от главного акционера клуба Алексея Миллера. Какие последуют оргвыводы?

ПОСЛЕ МАТЧА

Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер «Зенита»:

- Ситуация с пробитием пенальти всегда тонкий, деликатный момент. Тонкость вот в чем: в нормальной, спокойной ситуации нет проблем, чтобы выбрать игрока, который исполнит одиннадцатиметровый. Но существуют разные факторы на то, как пробьет футболист пенальти. Это усталость, нервы, внутреннее состояние игрока. Если к команде есть три или четыре футболиста, которые могут исполнить одиннадцатиметровый, то они сами должны решать, кто это должен делать. Если этот вопрос ставит в тупик, тогда должен вмешаться тренер. Что касается результата, то бывают матчи, которые решают отдельные эпизоды. И матчи, где исход решают командные действия футболистов. В случае с «Базелем» такое произошло, когда швейцарцы забили гол на девяностой минуте игры. И сейчас, когда вратарь отбил мяч кончиками пальцев ног. Я же оцениваю, как команда провела матч в целом. И могу сказать, что «Зенит» проявил характер. Мы создали большое количество моментов, но не смогли их воплотить в забитые голы. На таком поле было трудно созидать. Но команда продемонстрировала, что может добиваться больших побед. Причин для шага назад я не вижу. Что касается руководства, то в раздевалке я видел президента клуба Александра Дюкова. Он мне пожал руку. С Алексеем Миллером я пока не встречался. Но, наверное, я должен первый звонить, чтобы обсудить матч.

Роман ШИРОКОВ, капитан «Зенита»:

- Учитывая, что мы вылетели из Лиги чемпионов, оцениваю европейский сезон, как провальный. Мы не попал в четвертьфинал Лиги Европы, значит, это провал вдвойне. Что касается пенальти, то я бил так, как и задумывал. Хорошо сыграл вратарь «Базеля». Перед пенальти меня сбил Халк. У нас есть два футболиста, которые исполняют одиннадцатиметровые – я и Кержаков. Сейчас была моя очередь. А Халк не должен подходить и сбивать людей перед пенальти. Его дело – забивать голы в девятки и приносить победы. Не думаю, что после таких матчей нужно увольнять главного тренера. В чемпионате России для нас еще ничего не потеряно. Бороться за чемпионство будет сложно, но занять второе место и попасть в Лигу чемпионов вполне реально. Совсем скоро у нас новые матчи, поэтому надо переключиться от неудачной игры с «Базеле».

Аксель ВИТСЕЛЬ, полузащитник «Зенита»:

- Мы хорошо играли. Здорово начали матч, постоянно оказывали давление на ворота «Базеля». У нас было много шансов забить, но сделать это дважды нам не удалось. Конечно, я был рад тому, что удалось отличиться. Но что действительно важно, «Зенит» не вышел в четвертьфинал Лиги Европы. Поле было не лучшего качества. Мяч постоянно подпрыгивал, приходилось тратить время, чтобы его обработать. Но поле было одинаковым для всех. Считаю, что арбитр должен был влиять на игроков «Зенита». После каждого нарушения правил они падали на газон, тянули время. Понятно, что на их стороне было преимущество по сумме двух матчей. Но такое поведение игроков «Базеля» нервировало, поэтому матч получился таким нервным.

Александр КЕРЖАКОВ, нападающий «Зенита»:

- Первый матч в Базеле в какой-то мере все предрешил. Два гола, пропущенные в Швейцарии, стали решающими. Мы доказали, что отыграться после такого счета можно, но сами не реализовали свои моменты. Поле было жестким, тяжелым. На таком легче разрушать, чем созидать. У нас были моменты, но не хватало последнего паса. Хотя могу сказать, что условия для игры в футбол были одинаковыми для обоих команд.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных