2016-08-24T03:12:49+03:00

Главарь кущевской банды отказался давать показания в суде

Сергей Цапок заявил, что выступит лишь в том случае, если на допрос вызовут братьев Гуровых и Вячеслава Скачедуба
Поделиться:
Комментарии: comments5
архив ""КП"
Изменить размер текста:

Точка в деле кущевской банды, судя по всему, поставлена будет еще не скоро. Хотя судебные заседания и длятся с осени 2012 года, говорят, что все 400 томов уголовного дела за год вряд ли удастся изучить. Да и пока еще не все обвиняемые допрошены, не все видеозаписи следственных экспериментов изучены. Во вторник, 23 июля, в краснодарском краевом суде должны были заслушать показания главаря кущевской банды Сергея Цапка. Он находится на скамье подсудимых вместе со своими «коллегами по криминальному цеху» - дядей Николаем, Вячеславом Цеповязом, Владимиром Запорожцем, Владимиром Алексеевым. Шестой фигурант дела - Игорь Черных, в суде не появляется - его удалили за плохое поведение на одном из первых заседаний.

Как всегда, в этот раз в суд приехала жена лидера ОПГ Анжела-Мария Цапок вместе с двумя охранниками (они не отходят от женщины ни на шаг, а когда фотографы начинают ее снимать - прикрывают своими спинами), вместе с ней примчалась и супруга Николая Цапка, она же - тетя главаря банды. Обе стояли у двери зала заседаний и лишь переглядывались с мужьями. Внутрь их не пускают - не положено!

Когда начались слушания, адвокаты обвиняемых в очередной раз выступили с ходатайствами: то просили об отводе гособвинителя, то об отводе председательствующего судьи. В общем делали все, лишь бы показания их подзащитных не зачитывались.

Анжела -Мария Цапок  не отходила от двери зала заседаний в надежде пообщаться с мужем Фото: Ольга СУХОВА

Анжела -Мария Цапок не отходила от двери зала заседаний в надежде пообщаться с мужемФото: Ольга СУХОВА

Хотя сначала Сергей Цапок и согласился высказаться по поводу уголовного дела, уже потом он заявил, что ничего не скажет, пока в суд не вызовут кущевцев Вячеслава Скачедуба и братьев Гуровых - Алексея и Евгения.

- Это по их виде я сейчас тут нахожусь, - заявил Сергей Цапок. - Они давали показания против меня. Только после того, как они расскажут, кто и кого убивал, я буду давать показания.

Напомним, братьев Гуровых, которые известны в станице под кличкой Бобры, и Вячеслава Скачедуба задержали через четыре дня после кровавой резни в Кущевской. Они были первыми подозреваемыми в убийстве семьи местного фермера Сервера Аметова и его гостей, среди которых было четверо детей.

Хотя Евгения Гурова осудили за разбой и наркотики еще летом 2012 года, а недавно к его сроку прибавили еще два года за вымогательства и причинение значительного ущерба местному жителю, Сергей Цапок считает, что именно он сдал его следователям, рассказав о всех делах, творившихся в станице.

В Краснодаре судят кущевскую банду Фото: Ольга СУХОВА

В Краснодаре судят кущевскую бандуФото: Ольга СУХОВА

Его брат Алексей и Вячеслав Скачедуб сейчас находятся в СИЗО. Их будут судить за хранение наркотиков, преступления против половой неприкосновенности и многие другие.

Тем не менее, адвокаты подозреваемых заявили, что они сами не могут доставить в суд этих людей, так как двое из них находятся в СИЗО, еще один - в колонии.

В свою очередь служитель Фемиды не стал менять порядок исследования доказательств и перешел к допросу Владимира Алексеева, записав в деле, что лидер ОПГ отказался давать показания. Причем несколько раз Сергею Цапку делали выговор за плохое поведение в зале суда.

- Я не понимаю, за что меня посадили! - вдруг дрожащим голосов выкрикнул из аквариума дядя Сергея Цапка Николай.

В «резервуаре», где сидят обвиняемые, раздался гул - они наперебой начали говорить, что ни в чем не виноваты и находятся в СИЗО случайно!

На заседании по делу кущевской банды Фото: Ольга СУХОВА

На заседании по делу кущевской бандыФото: Ольга СУХОВА

Судье пришлось успокаивать кущевцев и только после того, как они угомонились, дать слово Владимиру Алексееву.

- Я что-то подзабыл первый эпизод, в котором меня обвиняют. Так много времени прошло, - начал Алексеев и обратился к присяжным заседателям, мол, не виноват я ни в чем, меня заставили взять вину на себя - выбивали показания буквально палкой.

На этом заседание прервали и служитель Фемиды объявил перерыв до следующего дня - чтобы подсудимые успокоились и наконец-то отвечали на поставленные вопросы, а не уходили от ответов на конкретные вопросы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кущевская банда сидит в камерах со всеми удобствами - Думаете, они сидят в следственном изоляторе с кучей народа и над ними издеваются в СИЗО? Ничего подобного, - говорит начальник краевого УФСИН Юрий Кулик. - Специально для каждого участника банды мы выделили камеры, в которых находятся по двое-трое заключенных. Тогда как большинство камер в изоляторе рассчитано на десять человек. Все участники банды содержатся в разных «комнатах» - это необходимо для того, чтобы они не общались друг с другом, в камере у каждого есть телевизор и даже холодильник. Чтобы выяснить, в каких условиях находятся цапки и где они коротают свой срок до приговора суда, «Комсомолка» напросилась на «экскурсию» в СИЗО (читать далее). Прямую трансляцию из зала суда читайте ЗДЕСЬ КСТАТИ Подельников Цапка будут судить как отдельную банду Их обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, изнасилованиях, насильственных действиях сексуального характера, кражах, вымогательстве, покушении на грабеж, незаконном обороте наркотиков, умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога и вовлечении несовершеннолетних в совершение преступлений. По версии следствия, группировка действовала в Кущевской с 2007 года. В нее входили Сергей Стеблевский, Дмитрий Лобанов и несовершеннолетний на тот момент Вячеслав Скачедуб. Лидером банды был Алексей Гуров (читать далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кущевская банда сидит в камерах со всеми удобствами

- Думаете, они сидят в следственном изоляторе с кучей народа и над ними издеваются в СИЗО? Ничего подобного, - говорит начальник краевого УФСИН Юрий Кулик. - Специально для каждого участника банды мы выделили камеры, в которых находятся по двое-трое заключенных. Тогда как большинство камер в изоляторе рассчитано на десять человек. Все участники банды содержатся в разных «комнатах» - это необходимо для того, чтобы они не общались друг с другом, в камере у каждого есть телевизор и даже холодильник.

Чтобы выяснить, в каких условиях находятся цапки и где они коротают свой срок до приговора суда, «Комсомолка» напросилась на «экскурсию» в СИЗО (читать далее).

Прямую трансляцию из зала суда читайте ЗДЕСЬ

КСТАТИ

Подельников Цапка будут судить как отдельную банду

Их обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, изнасилованиях, насильственных действиях сексуального характера, кражах, вымогательстве, покушении на грабеж, незаконном обороте наркотиков, умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога и вовлечении несовершеннолетних в совершение преступлений.

По версии следствия, группировка действовала в Кущевской с 2007 года. В нее входили Сергей Стеблевский, Дмитрий Лобанов и несовершеннолетний на тот момент Вячеслав Скачедуб. Лидером банды был Алексей Гуров (читать далее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также