2016-08-24T01:57:56+03:00

На Алтае следователь-маньяк насиловал женщин, а потом сам расследовал уголовные дела

Жертвами оборотня в погонах стали восемь человек, суд приговорил его к шести годам
Поделиться:
Комментарии: comments141
Фото: из личного архива героя(ев) публикации
Изменить размер текста:

Многие коллеги теперь уже бывшего старшего следователя Следственного управления СК Республики Алтай Александра Сатлаева до сих пор в шоке от случившегося.

- Мы не могли в это поверить два месяца, - рассказал «Комсомолке» один из сотрудников ведомства. - Как так? Тихий скромный парень, сын уважаемого судьи и вдруг - насиловал женщин, да еще потом расследовал собственные преступления, уговаривал жертв забирать заявления.

23-летнему следователю-маньяку (именно так окрестили Сатлаева в городе) дали 6 лет. В «послужной» список оборотня в погонах вошли четыре изнасилования, четыре покушения на изнасилования, применение физического насилия и злоупотребление служебным положением.

- А я ведь с этим Сатлаевым вместе в командировке была, работали допоздна вдвоем, дела разбирая, - поделилась одна из молодых сотрудниц. - Может, меня просто Бог отвел. Кто знает, что у него в голове было…

Прокуратура Республики Алтай намерена добиться ужесточения наказания и подала апелляционную жалобу.

Попался!

В то утро последняя, восьмая жертва маньяка - жительница Горно-Алтайска Александра Строганова вышла на пробежку. На улице выпал первый снежок, который задорно хрустел под ногами.

- На улице было темно, но страшно не было: родной город, родной дом, - рассказала «Комсомолке» Александра. - Вдруг услышала сзади несколько быстрых шагов, в следующий момент кто-то схватил меня одной рукой за шею, другой за руки - так, что не пошевелиться.

Александра видела светящееся окно своей квартиры, и не могла ничего сделать.

- Чувствую, дыхания не хватает, сознание уходит, сзади шепот: «Тихо, успокойся».

Но тут во двор заехал мусоровоз.

- Я попыталась сдвинуться в свет фар, но уже не надеялась, что нас заметят, - вспоминает жуткие минуты Александра. - Но в какой-то момент он с силой толкнул на землю и побежал.

После звонка в полицию, к потерпевшей сразу же приехали шесть полицейских.

- Эти здоровенные парни рассказали мне, что вовсю ищут преступника, который уже изнасиловал несколько женщин.

Это было 12 октября 2013 года. Через две недели насильника задержали. Город был шокирован новостью, что маньяком оказался следователь. В процессе следствия стали всплывать подробности его секс-охоты. Из всех жертв только Александра Строганова не побоялась называть свою фамилию. Несмотря на то, что судебное заседание было закрытым, некоторые потерпевшие, чувствуя унижение и боль, боялись приходить на суд. Мы будем называть их вымышленными именами.

Александра Строганова на месте преступления Фото: Олег УКЛАДОВ

Александра Строганова на месте преступленияФото: Олег УКЛАДОВ

29 декабря 2012 года

На Валентину оборотень в погонах напал в тихом дворе. Одной рукой зажал руки и рот, другой сдавил шею. Задыхаясь, Валентина попробовала стукнуть по капоту какого-то автомобиля, надеясь на сигнализацию. Но Сатлаев тут же ударил ее по голове так, что бедная женщина от боли присела на корточки. Насмерть перепуганная жертва протянула ему свой телефон, но парень приказал успокоиться, сказал, что они пройдут в укромное место и займутся сексом. Валентина с ужасом кивнула, но когда преступник ослабил хватку, нажала номер взрослой дочери в мобильном телефоне. Тут на ее счастье во дворе появились какие-то мужчины. Те попытались догнать насильника, но увы... Следователь отличался хорошей спортивной подготовкой. При поступлении на работу у сына председателя Чемальского суда со всеми тестами все было в порядке…

30 декабря 2012

Ирина с мужем возвращались ночью домой из кафе. Парочка была под шафе и разбежалась: девушке стало плохо, она задержалась, а муж ушел домой. В это время его жену приглядел сексуально озабоченный следователь. Сначала предложил проводить, отказ пропустил мимо ушей, угрюмо пошел следом. А потом резко придушил и пригрозил, что убьет, если та не будет слушаться. У ближайших гаражей насильник приказал раздеться, когда Ирина сбросила шубу, он поднял платье и стянул с себя штаны. Девушка оказалась не из робкого десятка, схватив следователя за «орудие насилия», повалила злодея в снег. Взбешенный мужчина начал бить ее кулаками. Но не тут-то было. Вырвавшись, наша героиня ударила маньяка в пах и выскочила на главный проспект, с криком: « Помогите!». Насильник дал деру в другую сторону, увидев, что к Ире подъезжает автомобиль.

Водитель тут же отвез девушку в отделение полиции. Утром она пришла к следователю Макагону. Тот попросил ее описать преступника. И представьте себе, в это же время в кабинет вошел Александр Сатлаев.

- А что описывать, вот он, одно лицо, проверьте, нет ли синяков у него между ног, - сказала Ирина.

- Вы ошибаетесь, это следователь, – ответили ей.

Говорят, после этого в отделе похихикали в адрес Сатлаева: «Чем, мол, ты занимаешься по вечерам?». Тот отшучивался в ответ.

Опознание в протоколе, естественно, не зафиксировали. Город ждала очередная охота на женщин.

Март 2013

Настя также возвращалась из ночного клуба. Сатлаев, подойдя к ней на остановке, привычным приемом зажал рот и сдавил шею. После этого потащил во двор ближайшего дома, где повалив лицом на снег, стал стягивать колготки. Девушку спасло то, что она с силой ударила ногами по автомобилю. На звук сигнализации из дома выбежал его хозяин. Но и в этот раз преступника не удалось догнать.

31 июля 2013

На Галину серийный насильник напал в центре города. Она возвращалась домой после работы в кафе, когда тот, схватив ее, приказал вести себя тихо и выключить телефон.

- Что вам нужно, возьмите все, - в страхе прошептала Галя.

- Мне нужен секс, - тихо сказал незнакомец, и сильнее сдавив ей шею, повел вглубь парка.

Девушка попыталась закричать, но рядом никого не было. В парке грубо наклонив жертву лицом к дереву, Сатлаев изнасиловал ее, не отпуская руки от шеи.

После Галя, не помня себя от боли и унижения, бежала по асфальтированной дорожке на звук голосов. Встретив людей, попросила у них телефон и позвонила подруге.

- Немедленно вызывай полицию, - посоветовала та.

Дальше события происходили так, что в уме не укладывается. В дежурную часть полиции по горячим следам вызвали следователя… Сатлаева. Преступник, изнасиловавший девушку, приехал снимать с нее показания.

В полицию оборотень в погонах зашел с недовольным видом – еще бы: жертва была готова все рассказать и тут же пройти медэкспертизу.

Оставшись с Галей один на один, следователь стал на нее давить. Говорил, что сомневается в ее словах, раз она преступника не видела в лицо, что писать заявление бессмысленно. В конце концов, подавленная и измученная девушка под его диктовку написала, что изнасилования не было, что неизвестный молодой человек просто хотел с ней познакомиться, что привлекать к уголовной ответственности она никого не желает. После этого удовлетворенный насильник в погонах довез девушку до дома.

Там Галя включила душ и долго стояла под струей воды. А после вновь и вновь стирала одежду. Шея припухла и покрылась красными пятнами. Никто из оперативников, которые привезли в отдел плачущую девушку из парка, тогда не удивился отказу ее от заявления. Вспоминается фильм «Ворошиловский стрелок», где герой, которого сыграл Ульянов, сам стал мстить обидчикам своей внучки после того как следователи, усмехнувшись, закрыли дело…

22 сентября 2013

Около семи часов утра Нина пришла убирать в кафе, распахнула двери и отправилась в овощной цех. Вернувшись, увидела на кухне незнакомого мужчину.

После камеры наружного наблюдения покажут все его передвижения: как автомобиль Сатлаева подъехал к зданию, как мужчина с минуту метался из стороны в сторону и оглядывался, как хищный зверь перед прыжком на жертву…

- Что вы здесь делаете, немедленно уходите, - возмутилась женщина.

Незваный гость пошел к выходу, но в обеденном зале сделал вид, что ему плохо, попросил воды. Артистические задатки Александра Сатлаева отмечали еще в Академии экономики и права, где он учился. На одном из студенческих капустников, например, парень, надев парик, копировал Лолиту Милявскую. Но когда Нина поспешила за водой, он подскочил к ней сзади.

Сопротивляясь, она освободила руку и оцарапала лицо насильника. Тот с силой толкнул ее, Нина упала на пол, стукнувшись головой. Через несколько секунд жуткой тишины, она со страхом открыла глаза. Рядом никого не было. Этот эпизод в деле значится как применение физического насилия, защите удалось доказать, что в этом случае Сатлаев сам добровольно отказался от совершения преступления.

Осень 2013-ого

Когда ранним утром Сатлаев схватил за шею Полину, она сразу сказала насильнику, что беременна, попросив не душить ее.

- Ничего плохого не будет, если будешь вести себя тихо, - пообещал тот, толкая ее во двор.

Там поставил лицом к забору и потребовал не оглядываться. Женщина пыталась пристыдить маньяка, снова говорила о беременности, о том, что ей много лет. Напрасно. После в явке с повинной Сатлаев скажет, что увидел в районе роддома женщину, завел за дом, а дальше ничего не помнит.

В это время Горно-Алтайск был наводнен слухами об изнасилованиях, в республике. 5 октября Сатлаев вновь изнасиловал молодую женщину, заставив встать лицом к стене дома. Утром следующего дня в 6 часов утра он схватил новую жертву, изнасиловав ее на погребе. 12 октября попытался напасть на Александру Строганову.

Приговор

После задержания преступник написал явку с повинной, но в судебном заседании признал только один эпизод изнасилования. По решению суда первой инстанции теперь уже экс-следователь проведет за решеткой шесть лет.

- Отбывать наказание он будет в колонии общего режима, - сообщили в прокуратуре Республики Алтай.

Кроме того, суд присудил Сатлаеву выплатить 250 тысяч рублей компенсации за моральный вред двум жертвам: 150 тысяч рублей беременной женщине и еще 100 тысяч той, которая не растерялась и дала ему в пах.

Отличная родословная

После ареста Сатлаева заявления об увольнении написали начальник следственного отдела Андрей Кавунов, первый замглавы управления СК РФ по Республике Алтай Андрей Мунатов. В январе 2014 года был освобожден от должности и руководитель республиканского управления СК РФ Эдуард Ошлыков.

Также уволился по собственному желанию отец Александра Сатлаева. Об отце насильника, который был судьей в Чемале, коллеги отзываются чрезвычайно уважительно. Дед Александра Сатлаева Феофан Сатлаев был известным ученым, исследователем.

- У нас даже есть его учебник «История Горного Алтая», - заметили в редакции местной газеты.

- Я знаю Андрея Феофановича лет тридцать. Он из замечательной семьи. Его мама - Ефросинья Кузьминична исключительной доброты и интеллигентности женщина, очень трудной судьбы. Сам Андрей, и его жена Галина приличные люди, - написал в комментариях к криминальным новостям один из близких знакомых семьи.

Кстати, Андрей Сатлаев от комментариев отказался.

Мнение

Он сказал мне: «Я оборзел»

- Я узнала этого парня, когда он еще учился в старших классах. Общались с ним в общей компании. Саша был веселый всегда, за столом обходительный, умел сказать комплименты девочкам, - рассказала «Комсомолке» Ольга, одна из знакомых Сатлаева. - С ним было интересно поговорить о книгах, о путешествиях. К своей младшей сестре он очень хорошо относился, буквально боготворил. Потом он поступил в «Академию экономики и права». Мы встречались в Горно-Алтайске, в Барнауле пару раз. Как–то посидели в кафе. В последние разы было видно, что он как-то изменился. Грубить стал, маты в разговоре. Я его еще спросила: «Саш, ты почему такой стал?». Он отшутился: «Да, я что-то вообще оборзел!». Потом проводил, пожелал счастливого пути.

Ольга говорит, что когда случайно увидела на одном из сайтов, что Александра подозревают в изнасилованиях, полчаса сидела в шоке.

- Я и теперь слабо верю в эти обвинения, - растерянно говорит она. - Он с девушками себя вел даже зажато, стеснялся, было такое. Потом я написала ему в соцсети: «Это правда? Саша, ты нормальный?». Он ничего не ответил.

А что мог сказать Александр Сатлаев? Может быть, ответом служит его двусмысленная фраза в соцсетях: «Между львом и человеком не может быть клятв».

Комментарий психиатра

Александр Строганов, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии Алтайского государственного медицинского университета:

- Каждый человек может вести двойную, тройную, четверную жизнь. И, в зависимости от обстоятельств, меняет ту или другую маску. Даже надевая разную одежду - джинсы или костюм - человек может вести себя по-разному. Другой разговор, если человек совершает преступление. Причем человек, наделенный властью. Сегодня наблюдается тенденция - система воспитания кадров очень хромает. И это не первый ведь случай, когда человек прошел определенный путь, дослужился до какого-то звания и вдруг… При внимательном наблюдении за его поведением, наверняка можно было увидеть какие-то особенности, но это внимание на сегодняшний день рассеянно, потому что стиль поведения людей брутальный, идущий вразрез с этическими и нравственными нормами становится доминантным, начиная от подростковой среды. У нас нет заинтересованности друг в друге, люди перестали быть внимательными и это приводит к очень многим бедам. Если говорить о профилактике подобного вида расстройств, то здесь, на мой взгляд, надо заниматься санацией общества и менять подходы к нравственному воспитанию.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также