2016-08-24T01:55:55+03:00

Поговори с компьютером — и он скажет чем ты болен

На выставке CanonExpo 2015 показали «открытия чудные», которые ждут нас в ближайшие годы
Поделиться:
Комментарии: comments3
Выставку проводят раз в пять летВыставку проводят раз в пять летФото: Александр МИЛКУС
Изменить размер текста:

Не так давно пытливые журналисты пытались выяснить какие из придумок режиссера Роберта Земекиса на самом деле существуют 21 октября 2015 года (именно в этот день «прилетели в будущее» герои его фильма Док и Марти). Честно говоря, воплотилось не так-то и много. С натяжкой — самозатягивающиеся шнурки кроссовок Nike да парящая доска — следующее возможное поколение скейтборда.

Самое забавное — я в это время оказался на выставке, где действительно прогнозировали будущее. Его можно было пощупать, попробовать, протестировать. Мало того, большинство из того, что нам показывали, станет реальностью не через сумрачные 30 лет, а завтра, послезавтра, самое позднее года через три. И это совсем не шнурки для лентяев...

…Раз в пять лет японцы из компании Canon показывают свои новинки — причем, не только то, что вот уж совсем на мази, а то, что они только планируют, шлифуют. На этот раз CanonExpo-2015 прошло в Париже.

Еще одно направление исследований - создание дополненной реальности. Canon считает, что таким образом можно успешно обучать и водителей, и инженеров, и школьников. Фото: Александр МИЛКУС

Еще одно направление исследований - создание дополненной реальности. Canon считает, что таким образом можно успешно обучать и водителей, и инженеров, и школьников.Фото: Александр МИЛКУС

Я не буду долго рассказывать о новых фото и видеокамерах, принтерах и экранах — эта продукция Canon известна и в каком направлени тут продвигаются инженеры в общем-то понятно. Canon, как и другие, осваивает формат 8K, который вряд ли когда-нибудь дойдет до бытовых телевизоров, а камеры, которые в нем снимают, вряд ли пригодятся любителям. Это формат изображения супервысокого качества. Смотришь на экран — и даже под увеличительным стеклом не разглядишь пиксели. Это здорово. Но пока, по-моему, на уровне домашнего пользователя еще и 4К не слишком освоен.

Или вот камера с 120-мегапиксельной матрицей. Вау! Да — с точки зрения профи фотографии выдающееся достижение. Но нам-то, для кого фотография — это картинка в папке на домашнем компьютере — оно не пригодится. Если, конечно, мы не захотим распечатать селфи на дисте бумаги размером с башню Федерация.

В общем, я о том, что меня действительно поразило. В центре громадного павильона, поддерживаемого чугунными, стилизованными под старину колоннами, Canon поставил не камеры и не мониторы. В центре были стенды с медицинским оборудованием.

Честно: о Canon, который создает и выпускает медицинскую технику я мало что знал. Потом ребята из российского представительства компании хмыкнули — а это и немудрено — в России ее не закупают. А очень зря.

Вот откуда в медицинские кабинеты придет завтрашний день.

Зри к корень

А сейчас вылетит птичка. Прямо из глаза :) Фото: Александр МИЛКУС

А сейчас вылетит птичка. Прямо из глаза :)Фото: Александр МИЛКУС

Аппарат для 3D фотографий глазного дна. Все привыкли — когда вы приходите к офтальмологу, он усаживает вас напротив, светит тонким лучом в глаз и пытается разглядеть что там у вас внутри творится. Есть и аппараты, которые позволяют уже без яркого луча заглянуть на глазное дно. А вот Canon сделал технику, которая все, что видит до мельчайших подробностей — сосудиков, расположения слизистой, снимает, делает объемную модель и тут же передает врачу на монитор. Он может посмотреть стенки сосудов, определить где проблемы. Он не должен все заметить — полная картина у него перед глазам. Проблемный участок можно увеличить, проанализировать.

Такое фото получает пациоент Фото: Александр МИЛКУС

Такое фото получает пациоентФото: Александр МИЛКУС

Понимаете, вы сохраняете фото своего глаза и врач всегда может увидеть динамику — помогает лечение или нет. Может заметить только намечающуюся катаракту или оценить насколько быстро происходят изменения хрусталика.

Электронный мозг: а теперь, пациент, скажи "А"

Я видел уже программы, которые пытаются ставить диагноз по тембру голоса. Видел студенческий стартап, когда ребята пытались анализировать изменения в речи и помогать фониатору (эти врачи занимаются восстановлением голоса и развитием его возможностей) в работе.

Вот так выглядит система "комьютерный врач" Фото: Александр МИЛКУС

Вот так выглядит система "комьютерный врач"Фото: Александр МИЛКУС

Canon же показал почти готовый продукт — программу, которая анализирует ваше состояние здоровья и определяет проблемные зоны. Само собой, с одного раза компьютер не разберется. С системой нужно разговаривать постоянно и, анализируя изменения в вашем голосе — тембр, частоту выдоха и проч. - она может сказать, что сейчас нужно обратить внимание на сердце, на легкие, на горло или носоглотку. Понятно, что точный диагноз она не ставит, но уловить изменения раньше, чем врач — может. И протестировать пациента на расстоянии — тоже. А это зачастую ключ к спасению жизни.

Безопасный маммограф

С этой болезнью — раком груди — у меня собственные счеты. Она отняла у меня нескольки близких людей. Просто потому, что опухоль была найдена слишком поздно. Почему женщины редко проверяются — понятно. Процедура эта — если ее делают по-старинке, а как раз по-старинке у нас в основном и делают — неприятная, болезненная.

Женщина просто кладет грудь с специальное углубление Фото: Александр МИЛКУС

Женщина просто кладет грудь с специальное углублениеФото: Александр МИЛКУС

И вот на CanonExpo я вижу мечту многих онкологов - устройство для безопасной диагностики рака молочной железы.

Вот так выглядит сам аппарат, который исследует грудь Фото: Александр МИЛКУС

Вот так выглядит сам аппарат, который исследует грудьФото: Александр МИЛКУС

Оно работает даже без применения рентгеновского излучения. Устройство, разработанное вместе с учеными из университета Киото, основано на применении лазерной и ультразвуковой волновой технологии. Маммография позволяет в 90% случаев обнаружить заболевание рака молочной железы на ранней стадии. А, значит, спасти жизнь.

Японцы говорят, что такой маммограф может быть пущен в серию через год-два.

Камера для дантистов

И еще одна идея Canon — использовать фотоаппараты со специальными объективами для... фотосъемки зубов. Подчас картинка, сделанная с высоким разрешением, позволит внимательнее и подробнее изучить состояние зубов, чем традиционное зеркальце.

Камеры для дантистов Фото: Александр МИЛКУС

Камеры для дантистовФото: Александр МИЛКУС

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также