Политика

Россия бросила в бой дальнюю авиацию

По распоряжению президента, боевиков в Сирии атакуют крылатыми ракетами со стратегических ракетоносцев
В докладе президенту министр обороны Сергей Шойгу рассказал, что российские ВКС нанесли массированный авиаудар по террористической группировке ИГИЛ

В докладе президенту министр обороны Сергей Шойгу рассказал, что российские ВКС нанесли массированный авиаудар по террористической группировке ИГИЛ

Фото: РИА Новости

Россия принципиально изменила уровень своего участия в военных действиях против ИГИЛ (организация запрещена в России - ред.). Во вторник к операциям против террористов подключилась такая сила, как дальняя авиация. После окончания совещания у президента о результатах расследования катастрофы А321 с аэродромов в Энгельсе и Моздоке были подняты стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95мс, дальние бомбардировщики Ту-22м3, а общее число вылетов по целям в Сирии увеличилось вдвое. Об этом доложил Владимиру Путину на совещании в Национальном центре обороны министр Сергей Шойгу:

- Сегодня с 5 утра по московскому времени двенадцатью Ту-22м3 нанесены удары по объектам ИГИЛ в провинциях Ракка и Дэйр-эз-Зор. С 9 утра Ту-160 и Ту-95мс проведены пуски крылатых ракет воздушного базирования по целям боевиков в провинциях Алеппо и Идлиб. Всего в первые сутки операции спланировано 127 боевых вылетов по 206 объектам террористов.

Как рассказали в министерстве обороны, одновременного воздушного удара такой силы, какой нанесли сегодня российские ВКС, в истории еще не было. Стратегические ракетоносцы находились в воздухе во время каждого из вылетов 9 часов 30 минут, а дальность маршрута составила 6 500 километров. Ударами 34 крылатых ракет было уничтожено 14 важных объектов террористов.

В отличие от вылетов авиации, базирующейся в Сирии, эти удары террористам было абсолютно невозможно предвидеть. Теперь наряду с увеличением интенсивности боевых вылетов с авиабазы Хмеймим, планом предусматривается привлечь к нанесению ударов с территории России 25 самолетов дальней авиации, 8 перспективных бомбардировщиков Су-34 и 4 истребителя Су-27см.

Стратегические ракетоносцы находились в воздухе во время каждого из вылетов 9 часов 30 минут, а дальность маршрута составила 6 500 километров

Стратегические ракетоносцы находились в воздухе во время каждого из вылетов 9 часов 30 минут, а дальность маршрута составила 6 500 километров

Фото: РИА Новости

- Самолетами Су-34 поражено две колонны топливозаправщиков, уничтожено около 50 автомобилей, что существенно снизило возможности боевиков по незаконному экспорту энергоносителей, - доложил глава Генштаба Валерий Герасимов.

Поблагодарив летчиков за работу, президент поручил находящемуся в Средиземном море крейсеру «Москва» наладить контакт с военно-морской группой Франции для проведения совместных действий по борьбе с террористами. Об этом Путин договорился с президентом Франции Франсуа Олландом во время телефонных переговоров прямо из здания центра Национальной обороны.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

- В ближайшее время в район ваших действий подойдёт французская военно-морская группа во главе с авианосцем. Нужно установить с французами прямой контакт и работать с ними как с союзниками, - поручил президент. - Нужно будет разработать с ними план совместных действий как на море, так и в воздухе.

В конце открытой части совещания Путин обратился к военным, участвующим в операции в Сирии:

- Выполняя боевые задачи по борьбе с террористами, вы защищаете Россию и её граждан. Хочу поблагодарить вас за службу и желаю удачи.