2016-08-24T01:53:44+03:00

Пять малоизвестных историй из жизни Windows

20 ноября исполняется 30 лет со дня рождения самой популярной операционной системы
Поделиться:
Комментарии: comments21
Таким был первый логотип MicrosoftТаким был первый логотип MicrosoftФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

20 ноября 1985 года начались продажи первых "Окон" - Windows 1.0. Конечно, тогда она еще не была полноценной операционной системой - это был графический интерфейс, позволяющий удобно пользоваться MS-DOS. Но именно в нем появились всплывающие меню, полосы прокрутки и иконки без которых сегодня нельзя представить ни одной операционной системы.

Мы собрали для вас, наверное, самые малоизвестные факты из тридцатилетней истории детища Билла Гейтса.

Операционка для планшетов

А это знаменитая Windows 3 Фото: Архив "КП"

А это знаменитая Windows 3Фото: Архив "КП"

1992 год. Появлился Windows for Pen Computing 1.0 (для устройств с бесклавиатурным вводом).

Всплеск популярности планшетов пришелся на наши дни, однако еще 23 года назад!!! вышла Windows for Pen Computing 1.0 - для устройств с бесклавиатурным вводом (PenPoint от GO Corp.). В ней были виртуальная клавиатура, блокнот, в котором можно было писать стилусом, и обучающая программа для письма от руки.

С человеческим лицом

Коробка от BOBa. Смешно? Фото: архив "КП"

Коробка от BOBa. Смешно?Фото: архив "КП"

1995 год. В этом году была разработана Microsoft Bob. Сейчас при упоминании о ней знающие люди не могут удержаться от смеха. А тогда это она была первой попыткой придать ПК «человеческое» лицо.

Идея состояла в том, чтобы создать «социальный интерфейс», заменив Диспетчер программ, присутствующий в Windows 3.1x, 95 и NT, на мультяшный домик, где в «комнатах» хранились соответствующие приложения, а проводником по дому служил, по умолчанию, пес по кличке Ровер. Другими «личными проводниками» были кот-француз, кролик, черепаха, вечно недовольная крыса, горгулья, Уильям Шекспир собственной персоной, и т.д.

Windows Bob была представлена Биллом Гейтсом на Международной выставке потребительской электроники (CES) в 1995 году, однако не смогла покорить сердца пользователей при запуске. И уже с 1996 года ее можно найти лишь в книгах по истории компьютерных программ. Затем состоялось ее обновление - в Microsoft Office появился столь нелюбимый персонаж Скрепка. Можно сказать, что Bob предвосхитил появление современных виртуальных персональных помощников, наподобие Кортана и Siri.

В июле 2013 года, Билл Гейтс так прокомментировал наследие Windows Bob: «Мы просто опередили свое время, как и в случае с большинством наших ошибок».

Кто-то еще помнит операционку 20-летней давности? Фото: архив "КП"

Кто-то еще помнит операционку 20-летней давности?Фото: архив "КП"

Один, два, три... "Пуск!"

В августе 1995 года появилась и Windows 95. В ней состоялся дебют кнопки и меню «Пуск». Выходу Windows 95 предшествовала масштабная рекламная кампания с участием Rolling Stones и звезд сериала «Друзья» Дженнифер Энистон и Мэтью Перри – на тот момент сложно было придумать что-то более модное.

Самая долгоиграющая

Релиз Windows XP состоялся в октябре 2001 года. Новая ОС объединила в себе корпоративные и потребительские линейки операционных систем. Как и Windows 2000, она была основана на Windows NT, однако в нее были добавлены клиентоориентированные элементы из Windows ME. Меню «Пуск» и Панель задач получили новый дизайн: кнопка «Пуск» приобрела знакомый зеленый цвет, Панель задач вновь стала синей. Кроме того, в Windows XP появились обои рабочего стола из Vista, тени и другие визуальные эффекты.

В новой ОС была применена технология ClearType, разработанная для сглаживания текста на ЖК-мониторах, появилась встроенная функция записи диска, автоматическое воспроизведение с диска и других носителей, а также различные автоматические обновления и инструменты восстановления, которые работали, в отличие от Windows ME.

Windows XP стала самой долгоиграющей ОС от Windows. Для нее вышли три масштабных обновления, а поддержка осуществлялась до 2014 года, то есть в течение 13 лет после релиза. На тот момент Windows XP все еще была установлена на 430 млн компьютеров.

И немного о "Десятке"

• Впервые до официального релиза Windows 10 операционную систему Microsoft протестировали более 5 млн. человек.

• Работая над функционалом цифрового персонального ассистента Кортана, специалисты Microsoft опросили шестерых персональных помощников знаменитостей.

• Более 1,5 миллиарда человек во всем мире так или иначе зависят от Windows (источник: Windows Finance) – имеются в виду девайсы, банкоматы, системы, на которых установлена операционка Microsoft.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также