2016-08-24T01:43:24+03:00

iPad Pro: планшет-переросток или новый тип гаджетов?

Наш обозреватель тестирует последнее произведение Apple
Поделиться:
Комментарии: comments9
iPad Pro - планшет для профессионалов.iPad Pro - планшет для профессионалов.Фото: Александр МИЛКУС
Изменить размер текста:

Моя экипировка для командировок на очередной пуск на космодром все время меняется. Лет 10-15 назад рюкзак с техникой и поднять было нельзя – ноутбук, фотокамера-зеркалка, запасные аккумуляторы к ней, сменные объективы, штатив, накопитель для уже отснятых кадров. Со временем груз становился все легче. Ноутбук сменил планшет. Зеркалку - псевдозеркалка. Профессиональные фотографы продолжали ездить с неподъемными чемоданами. А мне для газеты и сайта «КП» хватало облегченного набора умных приспособлений.

Но на этот раз рюкзак был все же чуть тяжелее, чем обычно. Я решил попробовать в деле новый яблочный планшет iPad Pro.

Первый вывод – iPad Pro я недооценил. В принципе, я относился к этому устройству, как к привычному iPad, только чуть побольше (ну и ладно) и явно потяжелее (а это минус, привыкли уже к устройствам в весе пера). iPad Pro совсем другого класса.

Планшет — а у меня iPad mini - я больше использовал для развлечений – кино посмотреть, книжку почитать, по интернету побродить, на письма ответить (если текст нужно набирать короткий), поиграть иногда. Для этого его предостаточно. Знаю коллег, которые набирают несколько страниц текста на небольших планшетах — сноровки хватает. А я все-таки не пользовался «mini» для работы.

iPad Pro может все то же самое. Кино на нам даже удобнее смотреть — экран размером с страницу формата A4. Звук у него явно лучше благодаря четырем динамикам, у которых в новом корпусе больше места и это позволило расширить диапазон частот и повысить их мощность по сравнению с привычными iPad.

Но все-таки таскать iPad Pro с собой, чтобы в дороги книжку почитать, странно. Тяжеловат.

Я использовал iPad Pro для хранения, обработки и отправки фотографий в редакцию Фото: Александр МИЛКУС

Я использовал iPad Pro для хранения, обработки и отправки фотографий в редакциюФото: Александр МИЛКУС

Эта машинка больше для профессиональной работы. Во время командировки на Байконур я пользовался им для быстрой обработки фотографий. Набор приложений для редактирования позволяет легко и главное – за несколько секунд получать нужное качество изображения – убирая лишние детали, добавляя резкости и контраст. В планшете стоит специальный чип для обработки графики.

Уже давно производители пытаются создать устройство удобного размера, шустрое и компактное. Многие пытались подойти к этому, выпуская разные варианты разборных ноутбуков – экран отделяется от клавиатуры и получается планшет. Почему-то такие устройства не стали популярны. Я думаю, психологически – если у тебя его ноутбук как-то странно его курочить.

Apple зашел с другой стороны, выпустив мощный компьютер в теле планшета-переростка и сконструировав для любителей реальной, а не виртуальной клавиатуры специальный чехол с клавой. Причем, в отличие клавиатуры ноутбуков, Smart Keyboard пролитого кофе не боится - ее можно просто помыть под краном. А в сложенном состоянии она превращается в чехол, который ворсистой частью прилегает к экрану и протирает его от загрязнений.

Умную клавиатуру не нужно подключать по bluetooth и можно спокойно мыть. Фото: "КП" Архив

Умную клавиатуру не нужно подключать по bluetooth и можно спокойно мыть.Фото: "КП" Архив

iPadPro – точно не то устройство, которое возьмет с собой семья в путешествие, чтобы на нем мультики детишкам показывать, в навигаторе маршрут смотреть или в игры резаться.

Зато он – большое подспорье для дизайнеров, профессиональных фотографов, видеооператоров, инженеров, архитекторов. В том числе и тех, кто работает с 3D изображениями. На нем «летают» тяжелые графические программы. И с ним не стыдно приехать к заказчику и запустить на экране презентацию нового проекта. Быстро открыл, быстро отредактировал, нарисовал, добавил и продемонстрировал. Экран 12,9-дюймов Retina (разрешение 5,6 миллиона пикселей) — яркий и по эргономике как раз то, что надо.

Если большинство программ для обычного планшета просты и понятны интуитивно, то работе с серьезными приложениями для iPadPro надо учиться работать. Для него есть мощные пакеты Photoshop или Corell.

Не случайно дизайнерам и художникам предлагают в комплекте с iPad Pro Apple Pencil — устройство ввода. Планшет распознает угол наклона и силу нажатия Pencil на экран. В итоге получаются линии различной толщины. Я, правда, для обработки фотографий обошелся без Apple Pencil — хватило пальца. Но — чудо - Apple Pencil заряжается от планшета за 15 секунд!

Очень много удобных мелочей для тех, кто работает с документами и изображениями или графиками обновременно. На iPad Pro можно вывести сразу два экрана и перемещать с одного на другой нужные объекты. Скажем, из фотогалереи одним движением пальца можно вставить фото в презентацию или в текст.

Вот несколько приложений, разработанных специально под iPadPro (обратите внимание на их специфику):

Zen Brush 2

Возможность создавать иллюстрации, интуитивно добавляя свет и тени. На экране рисуешь как по холсту кистью. А с помощью Split View можно одновременно рисовать и смотреть на выбранное опорное изображение.

Paper by FiftyThree

Приложение позволяет составить проект, собирая в нем все – от блок-схем и заканчивая раскадровкой, макетами и архитектурными чертежами.

Procreate 3 by Savage Interactive

Приложение для создания набросков, картин и иллюстраций. Все 128 - ! - кистей оптимизированы для Apple Pencil. Чувствительность к силе нажатия и наклону, а также функция предотвращения случайного срабатывания сенсорной панели позволяют профессионалам чертить тонкие линии и пользоваться затеняющими эффектами.

Umake

Позволяет быстро рисовать в 3D. Приложение превращает ваши наброски и в трехмерные.

Adobe Comp СC

Приложение позволяет создавать различные проекты с помощью профессиональной векторной графики, изображений и шрифтов. Можно вместе работать над проектом, используя Photoshop, Illustrator и InDesign.

AutoCad 360

Да, и эта сложная программа адаптирована для iPadPro. Можно делать и редактировать сложные чертежи.

Complete Anatomy by 3D4Medical

Анатомия становится более понятной благодаря приложению Complete Anatomy. Трёхмерная технология позволяет изучить любую часть тела человека. Можно управлять моделью с помощью разных инструментов и инструментов для рисования. Можно увидеть движение мышц с полной текстурой и разглядеть кровоток по всему телу.

Slack

Приложение для бизнес коммуникации. Включает обмен сообщениями в режиме реального времени, обмен файлами с возможностью переговоров, как с группой людей, так и с глазу на глаз. Slack для iOS 9 адаптирован под огромный экран iPad Pro.

Pixelmator

Я для обработки фотографий пользуюсь этим графическим редактором. Он очень корректно обходится со снимками, у него есть множество сервисов. То, что надо для планшета.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также