Общество

Пулково признали лучшим аэропортом года

Среди крупнейших аэропортов России
Фото: пресс-служба "Воздушные ворота Северной столицы"

Фото: пресс-служба "Воздушные ворота Северной столицы"

Аэропорт Пулково стал лауреатом Второй национальной премии «Воздушные Ворота России», которую вручили в Москве. Петербургский аэропорт победил сразу в двух номинациях.

Жюри назвало Пулково «Лучшим инновационным проектом года». Также аэропорт Петербурга стал лауреатом специальной премии по итогам онлайн-голосования пассажиров. В течение нескольких месяцев путешественники оставляли свои голоса за лучшие авиатранспортные комплексы России в трех категориях в зависимости от ежегодного объема перевозок. Пулково одержал победу в группе крупнейших аэропортов с пассажиропотоком более десяти миллионов человек.

Напомним, в 2015 году аэропорт Петербурга вошел в пятерку лучших в Европе в рейтинге Международного совета аэропортов.

Пулково – четвертый аэропорт в России по объему пассажиропотока. С 2010 года компания «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС) является главным оператором аэропорта и выполняет проект его реконструкции и развития на основе государственно-частного партнерства без привлечения бюджетных средств.

Первую очередь проекта реализовали в 2010-2015 годах. Объем инвестиций в первую очередь составил 1,2 миллиарда евро. В частности, построен современный пассажирский терминал, проведена масштабная модернизация аэродромной инфраструктуры, построены новые перроны, на привокзальной площади возведены бизнес-центр и гостиница. С завершением первой очереди пропускная способность аэропорта возросла до 18 миллионов человек в год.

СПРАВКА

Премия «Воздушные Ворота России» вручается в рамках национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS. Премия учреждена оргкомитетом выставки, Федеральным агентством воздушного транспорта и отраслевым порталом AVIA.RU с целью формирования позитивного имиджа аэропортов и их деловой репутации в обществе, а также выявления и поощрения наиболее эффективно и стабильно развивающихся аэропортов Российской Федерации.

В экспертный совет премии входят представители крупнейших авиакомпаний России, руководители отраслевых ассоциаций, ведущие журналисты, освещающие авиационную индустрию. Премия присуждается на основании критериев, связанных с качеством обслуживания пассажиров и авиакомпаний, операционных показателей, транспортной безопасности, неавиационной деятельности и другие.