Общество

В Суксуне прошел суд над учителем физкультуры, который стрелял в детей

Бывшего педагога приговорили к обязательным работам
Учитель стрелял в девятиклассников, которые курили в кустах на углу школы.

Учитель стрелял в девятиклассников, которые курили в кустах на углу школы.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В Суксуне прошло первое судебное заседание по громкому делу учителя-стрелка. В отношении него возбудили два административных дела. Сегодня районном суде рассматривалось дело о причинении физической боли школьнику. По делу о стрельбе в неположенном месте суд назначен на 1 ноября.

Напомним, 21 сентября 23-летний учитель физкультуры и ОБЖ открыл стрельбу по девятиклассникам, которые курили в кустах возле школы. В одного из ребят попало три пули. Долгое время родители боялись жаловаться на учителя, ведь он - сын директора школы. Но в итоге мама пострадавшего ученика все-таки написала заявление в полицию.

Никакого преступления в действиях молодого педагога правоохранители не нашли и возбудили лишь дела об административных правонарушениях.

18 октября районный суд Суксуна признал бывшего педагога виновным в причинении боли ребенку и назначил ему наказание в виде 90 часов обязательных работ.

По словам мамы пострадавшего ученика, на суде физрук вел себя нахально. Пытался доказать, что он ни в кого не стрелял, а пистолет и вовсе был не исправен. По его версии, мальчик сам нанес себе раны, которые потом предъявил в качестве доказательств происшествия.

- Суд изучил видеозаписи с камер наблюдения, - рассказала нам представитель школьника в судебном процессе Ирина Нургалиева. - На кадрах все хорошо видно. И момент стрельбы и потом - как мальчик задирает рубаху и показывает одноклассникам пораненный бок.

Теперь уже бывший учитель физкультуры и ОБЖ представил суду 5 характеристик. Первая - хвалебная - на него самого от имени педагогов школы. Еще четыре - на школьников, которые оказались им обстреляны. Судя по характеристикам, данным на них в школе, где директором работает мама провинившегося физрука, мальчишки отъявленные хулиганы. Более того, в характеристиках сообщается, что их семьи не самые благополучные.

- Я просила не приобщать эти характеристики к материалам дела, - рассказала нам защитник пострадавшего школьника. - Они никак не относятся к факту правонарушения со стороны учителя. Да и просто возмутительны сами по себе. Но суд все-таки решил взять их во внимание.

Обвиняемый пытался уверить суд, что пистолет, из которого он стрелял не пригоден для стрельбы. А школьники еще до суда нам рассказывали, что стрелял учитель вовсе не из старенького пневматического пистолета, который сдал на экспертизу, а из духовой винтовки.

На суде физрук признал: дома в личной собственности имеется пневматическая винтовка.

Пока не известно, будет ли он обжаловать приговор суда. Наказание, назначенное ему, не самое мягкое, но и не максимальное. Следующее заседание состоится в ноябре. Бывшему педагогру грозит еще и штраф.

Напомним, после прокурорской проверки директор школы также была уволена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Прикамье учитель физкультуры стрелял в учеников, чтобы не курили. А родители боялись пожаловаться, потому что педагог – сын директора школы (подробности).

Прикамский физрук, стрелявший в детей, отделается штрафом. Максимум ему светит 120 часов обязательных работ (подробности).