2017-03-23T15:48:29+03:00

Режиссер «Основного инстинкта» Пол Верхувен: Шэрон Стоун врет, что я обманом заставил ее снять трусы

25 лет назад в американский прокат вышел лучший эротический триллер всех времен [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments16
Лучший эротический триллер всех времен вышел в прокат четверть века назад.Лучший эротический триллер всех времен вышел в прокат четверть века назад.Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Сцена, в которой героиня Шэрон Стоун коротко, но недвусмысленно демонстрирует свою промежность допрашивающим ее полицейским, а заодно и нам, зрителям, стала классикой эротического кино, образцом откровенности и вкуса. Этого явно бы не произошло, если бы фильм поручили снимать штатному голливудскому режиссеру, а не европейски изощренному и извращенному летучему голландцу Полу Верхувену. Выдвижение его в ряд наиболее успешных голливудских режиссеров 1990-х годов совпало с некоторой усталостью зрителей от нескончаемого выводка однообразно положительных персонажей и бесконфликтных ситуаций. Когда на горизонте первыми несмелыми лучами забрезжил сексуальный реванш, Верхувен был первым, кто вскочил в этот поезд. Точнее, прицепил к нему вагончик со своими голландскими открытиями, которые и использовал на свое и голливудское благо. «Основной инстинкт» сильно напоминает его ранний, снятый в Голландии фильм «Четвертый мужчина», копируя его даже мизансценически. Добившись в Голливуде беспрецедентного для иностранца успеха (все снятые им там картины, кроме «Шоугерлз», были настолько популярны, что породили сиквелы, которые сам режиссер неизменно отказывался снимать), Верхувен в результате все же вернулся в Европу, где в свои 78 лет продолжает успешно творить. Его последний фильм, «Она» (тоже эротический триллер!), только что заработал Изабель Юппер номинацию на «Оскара». А взмах ног писательницы-нимфоманки Кэтрин Трэмелл, обожавшей приканчивать оргазмирующих мужчин ножом для колки льда, сейчас, безусловно, принадлежит вечности.

- Во многих своих интервью Шэрон Стоун утверждает, что дала вам пощечину, увидев на экране свою промежность.

Шэрон Стоун. Основной инстинкт.

- Это наглая ложь! Если бы это произошло, она бы получила от меня по морде в ответ! Да, она была в ярости, что эта сцена вошла в фильм, хотя ежу понятно, что она добровольно в ней участвовала. Вы просто не сможете снять такую сцену, если актриса против! Как камера может оказаться между ее ног, если она не хочет сниматься? Случайно это не может произойти. Шэрон постоянно врет на эту тему. И каждый год придумывает все новые небылицы. То она рассказывает, что сама придумала этот эпизод, а то начинает нести, что я обманом убедил ее снять трусы. Все это чушь собачья!

Шэрон Стоун в фильме Пола Верхувена "Основной инстинкт". Фото: EAST NEWS

Шэрон Стоун в фильме Пола Верхувена "Основной инстинкт".Фото: EAST NEWS

- В любом случае сейчас этот эпизод принадлежит истории кино.

- Да, он выполнил возложенную на него функцию довольно успешно. Но я не ожидал, что он вызовет столько шума! Но, вопреки тому, что пишут в прессе, даже свирепый синдикат цензоров США не имел к нему никаких претензий. У них были проблемы с сексом между Стоун и Дугласом, или с резней, которую она учиняет в постели, но к сцене, где она щеголяет вагиной, даже у них не возникло претензий!

- Признайтесь: вы все же манипулируете актерами во время съемок?

- В жизни никогда этого не делал! Это все происки Шэрон Стоун! Она лжет хронически! Я вообще не из тех режиссеров, что держат от актеров в секрете смысл сцены, а потом монтируют что хотят с чем хотят. Я всегда объясняю своим актерам чего хочу. Перед тем, как снимать, показываю им раскадровку. Интересуюсь их мнением. Они всегда могут увидеть в мониторе, что получилось. Я всегда открыт к их предложениям. На самом деле замыслом этой сцены я поделился с Шэрон задолго до съемок, за ужином! Я рассказал ей реальную историю из моей студенческой жизни. В моей группе была студентка, которая заявлялась на вечеринки без нижнего белья. Мой лучший друг подошел к ней однажды и спросил, понимает ли она, что мы способны разглядеть все ее внутренности. «Само собой! – беспечно отвечала она, - Я ведь для того это и делаю!». Я рассказал Шэрон эту историю, предложив ее использовать. И она пришла в большой восторг от этой идеи. Так что никакой провокации с моей стороны не было.

Фильм при солидном для 1992 года бюджете в 50 миллионов долларов был хорошо встречен зрителями и заработал порядка 350 миллионов $. Фото: EAST NEWS

Фильм при солидном для 1992 года бюджете в 50 миллионов долларов был хорошо встречен зрителями и заработал порядка 350 миллионов $.Фото: EAST NEWS

- К вам обращались с предложением снять сиквел «Основного инстинкта»?

- Да, но я отказался. Моим условием было наличие в картине второй звезды – в паре с Шэрон Стоун. Продюсеры же сочли, что одной Шэрон будет достаточно. Я счел это полным бредом, потому что знал по опыту, как много сделал для «Основного инстинкта» Майкл Дуглас. Быть может, публика этого и не заметила, потому что Шэрон блистала в этой картине, была ее настоящим открытием. Все так и было, но произошло это именно благодаря Майклу, его силе, харизме, его щедрости. Между ними был противовес. Шэрон сыграла отлично, потому что очень уважала Дугласа. Даже, пожалуй, боялась его. Ведь он был большой звездой. Я сразу понял, что рядом с ней в кадре должен быть тот, кого она уважает. Если она не уважает партнера – ничего не получится. Продюсер сиквела сказал: «Нет-нет, Шэрон будет сиять одна!» «Замечательно, - ответил я, - так и делайте, но без меня». Я отказался от этой картины, потому что знал, что ничего не получится. Так и вышло.

10 фактов об «Основном инстинкте»

1. Во время съемок эротических сцен Верхувен не использовал дублеров: все актеры снимались в них сами.

2. Главную эротическую сцену между Шэрон Стоун и Майклом Дугласом снимали пять дней.

3. Шэрон Стоун получила свою роль только после того, как от нее отказалось 13 других актрис, в том числе Джулия Робертс. Вообще на роль рассматривалось около полусотни актрис - от Мелани Гриффит и Джоди Фостер до Деми Мур, Мадонны и Мэрил Стрип. Но ни одна известная актриса не хотела в то время сниматься полностью обнаженной. Майкл Дуглас изначально был против кандидатуры Стоун, но на ней настоял Верхувен, который снимал Шэрон в своем фильме «Вспомнить все». Актрисе к тому моменту не слишком везло в кино, и она подумывала о том, чтобы пойти учиться на адвоката.

4. Майкл Дуглас отказался от предложенного ему режиссером кадра фронтальной наготы. Этот пункт значился в его контракте. Также актер отказался делать своего героя бисексуалом.

5. На роль полицейского Ника Куррана, сыгранного в результате 47-летним в то время Майклом Дугласом, изначально предполагался молодой актер. На нее пробовались Брэд Питт, Том Круз, Рэй Льотта и Патрик Суэйзи.

6. Сценарист Джо Эстерхаз получил за сценарий фильма неслыханный по тому времени гонорар в 3 миллиона долларов.

7. Среди актеров, рассматривавшихся на роль, сыгранную в результате Майклом Дугласом, - Харрисон Форд, Кевин Костнер, Мел Гибсон, Роберт ДеНиро, Шон Пенн, Том Хэнкс, Сильвестр Сталлоне, Джек Николсон, Брюс Уиллис, Аль Пачино, Джон Траволта, Уэсли Снайпс и Дензел Вашингтон.

8. После выхода фильм не снискал призов - был номинирован на «Оскара» лишь за лучший монтаж и музыку. Шэрон Стоун получила номинацию на «Золотой глобус», но не выиграла.

9. «Основной инстинкт-2» вышел на экраны в 2006 году только для того, чтобы с треском провалиться.

Его съемками секс-бомба Стоун явно руководила сама - с единственной, видимо, целью продемонстрировать новую силиконовую грудь. В партнеры себе Шэрон выбрала вялого, неинтересного Дэвида Моррисси с одутловатыми щеками и дурацкой прической (не Майкл Дуглас, не затмит). Сюжет оригинала оставила практически без изменений - вместо полицейского писательница-нимфоманка парила мозги назначенному для работы с ней психотерапевту. Что лишь подтверждает, что, несмотря на все усилия актрисы, первый «инстинкт» так и остался основным.

10. Шэрон Стоун продолжает использовать свою «торговую марку» и в других фильмах. В продолжении французского боевика «Ларго Винч» она играла роль прокурорши международного трибунала, возможно, частично вдохновленную деятельностью знаменитой Карлы Дель Понте. Прокурорша прессинговала главного героя фильма, усаживаясь перед ним прямо на стол, норовя сыграть с ним в игру, в которую уже играла героиня «Основного инстинкта». Причем в данном случае декорацией ей служила штаб-квартира Организации Объединенных Наций.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также