2017-03-31T14:09:42+03:00

Банк увеличил долг Анастасии Заворотнюк до миллиона долларов

Чтобы получить деньги, кредитор просил признать актрису банкротом, но суд отказал
Поделиться:
Комментарии: comments76
Заворотнюк должна банку почти вдвое больше, чем занималаЗаворотнюк должна банку почти вдвое больше, чем занималаФото: Мила СТРИЖ
Изменить размер текста:

Популярная артистка четвертый год пытается выбраться из долговой ямы. Сейчас идет суд с "Русским ипотечным банком". В Арбитражном суде Москвы прошло заседание по очередному иску финансового учреждения к актрисе (суды по искам банка идут уже несколько лет. - Ред.).

Банк просил признать 45-летнюю Заворотнюк банкротом, чтобы покрыть ее долг и начисленные за просрочку штрафы. В этом случае банк мог бы наложить арест на все активы актрисы. Но суд отказал.

- Решение правильное, потому что ее (Заворотнюк. - Ред.) обязательства обеспечены залогом - земельным участком. И банк отказывается принимать землю в качестве обеспечения кредита, - объяснила "КП" после суда адвокат актрисы Марина Дейч. - Это, с моей точки зрения, злоупотребление правом со стороны банка.

Как объясняет защита звезды, актриса еще в 2014 году, понимая, что из-за скачка валюты не сможет выплатить кредит, предложила банку забрать земельный участок, но ей отказали. Несмотря на то, что стоимость земли на момент заключения договора была выше суммы кредита. Юристов банка смутил тот факт, что участок записан на маму Анастасии. Хотя, по словам ее адвокатов, это не имеет никакого значения. И актриса готова отдать землю в уплату долга.

- Если бы банк забрал участок, всех этих судов не было бы, - продолжает адвокат Заворотнюк. - Они делают все, чтобы его не брать. Они хотят другое имущество. При этом договор заключался до кризиса, доллар был 30, сегодня - почти 60 рублей, то есть банк уже в 2 раза выиграл.

Интересно, что адвокаты не разглашают, где именно находится земля и какова сейчас ее рыночная стоимость. Участки по всей стране сейчас сильно подешевели. Поэтому банк можно понять. Взяв землю, он может и не получить причитающихся денег.

Сама артистка на суд не явилась. По словам представителя, ее очень расстраивает этот процесс:

- Анастасия попала в неприятную ситуацию на ровном месте, - говорит Марина Дейч. - Банк продолжает начислять проценты и штрафные санкции, которые уже превышают сам кредит раза в полтора. По последнему уточненному заявлению банка, они хотят получить с Анастасии больше $1 млн.

Откуда взялась эта сумма?

- Такой долг прописал истец, но он должен быть обоснован и подкреплен расчетами, финансовыми документами, которых нет. Поэтому мы платить не собираемся, - объяснила "КП" Зинаида Ершова, банковский аудитор, выступающий на стороне актрисы.

Представитель банка коротко сказала «КП», что решение обжалуют, и спешно удалилась из суда.

КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ

Откуда у «прекрасной няни» такие проблемы

Началось все в 2009 году, когда «прекрасная няня» вместе со своим мужем-фигуристом Петром Чернышовым построила каток в Крыму. Бизнес «не пошел» и стал приносить убытки. Анастасии и Петру удалось избавиться от неудачного предприятия. В 2012-м, находясь не в самом лучшем финансовом положении, актриса решила улучшить жилищные условия - купить особняк в подмосковном поселке Крекшино по соседству с домами Наташи Королевой и Анжелики Варум.

Дом стоил $2 млн., но всей суммой Заворотнюк не располагала, недостающие деньги взяла в кредит - в валюте. Такое решение квартирного вопроса оказалось недальновидным. Курс доллара резко скакнул. Банк в 2014 году подал на Анастасию в суд. И тот летом 2015-го вынес решение - она должна отдать банку 28 млн. рублей. Заворотнюк попала в базу невыездных, то есть теперь не может ездить за границу. Но и отдавать долг банку не спешит, предпочитая судиться дальше.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также