2017-11-30T17:48:43+03:00

Последний концерт Дмитрия Хворостовского в Красноярске: певец вышел на сцену с травмированной рукой

«Я должен был вернуться!» - сказал Дмитрий Хворостовский публике
Поделиться:
Комментарии: comments68
Он все-таки приехал и вышел на сцену. Фото: Владимир КорецкийОн все-таки приехал и вышел на сцену. Фото: Владимир Корецкий
Изменить размер текста:

Хворостовский у нас один. И особенно остро мы это почувствовали, когда он заболел.

Два года Дмитрий не был в родном городе, а назначенный на декабрь 2016 года единственный концерт несколько раз переносили.

Но он все-таки приехал в Красноярск и вышел на сцену в последний раз. Ему трудно ходить, у него вывихнута рука (напомним, он травмировал ее в Петербурге 27 мая), но голос, душа, искренняя улыбка - прежние.

В первом отделении концерта он спел только две арии. Во втором - его поддерживали Стивен Костелло, солистка Красноярского театра оперы и балета Дарья Рябинко и студенты института искусств. Он пел вместе с ними, он пел один, он щедро делился с артистами овациями зрителей, который каждый его выход встречали стоя.

Спасибо за эту награду. За уважение и любовь! Фото: Владимир Корецкий

Спасибо за эту награду. За уважение и любовь! Фото: Владимир Корецкий

Было много цветов. В том числе и от народной артистки России Ларисы Марзоевой, с которой Хворостовский когда-то начинал карьеру оперного певца на сцене нашего театра.

В финале Дмитрию Хворостовскому вручили регалии Почетного гражданина Красноярского края — ленту, медаль и нагрудный знак (напомним, звание было присуждено еще в 2015 году).

1997 год. Хворостовский в Красноярске. Фото Майи Аргамаковой из общедоступной группы ПЕВЕЦ МИРА ХВОРОСТОВСКИЙ ДМИТРИЙ , Facebook

1997 год. Хворостовский в Красноярске. Фото Майи Аргамаковой из общедоступной группы ПЕВЕЦ МИРА ХВОРОСТОВСКИЙ ДМИТРИЙ , Facebook

Голос отказал ему только один раз. Когда он обратился к залу:

- Спасибо за эту награду. За уважение и любовь! Я должен был вернуться! Потому что это мой родной город. Я должен был вернуться к вам!

После концерта заместитель председателя Заксобрания края Алексей Клешко написал на своей страничке в соцсетях: «Известно, что последнее время Дмитрий Александрович мужественно борется с болезнью, и поддержка очень важна. Но восторг и аплодисменты публики - прежде всего дань большому таланту! Выдающийся певец. И очень мужественный. Сегодняшний концерт - конечно, исторический».

Слезы на глазах у многих были неслучайны.

«Хворостовский вышел хромая, с переломанным плечом», - поделился в соцсетях журналист, директор ТВК Вадим Востров. - «У него изменившийся голос и проблемы с дикцией. Как и большинство людей в зале, я был в шоке. Просто не ожидал. Во время первых арий автоматическая мысль - зачем? Смотреть физически тяжело. Мы помним Хворостовского таким сильным и таким мощным. Как же так? Он сделал на концерте больше, чем мог. Стало стыдно за свои мысли, за свой зрительский эгоизм вначале. И ещё я понял, в чем Хворостовский не нуждается. Он совершенно точно не нуждается в дежурном подбадривании, в обычном нашем лицемерии…».

- Радость встречи омрачалась чувством, что он приехал попрощаться, - поделилась с «Комсомольской правдой»-Красноярск своими ощущениями поклонница Светлана. – Люди в зале плакали. Бесконечное уважение к его таланту, бесконечное уважение за то, что не забыл родной город. Буду за него молиться, верю в его выздоровление.

- Концерт Дмитрия Хворостовского должен был состояться еще в декабре прошлого года, - рассказала «Комсомольской правде» - Красноярск Вера Кириченко, пресс-секретарь краевой филармонии. – Но несколько раз откладывался по причине состояния его здоровья. В объявлениях об этом я оставляла свой сотовый телефон, люди звонили мне, спрашивали, я не могла не предлагать: вы можете сдать билеты, если считаете нужным. Никто этого не сделал! Люди говорили – нет, мы только хотели бы знать дату… Несколько человек буквально вынуждены были сдать билеты уже перед самым концертом, потому что уезжали. Их тут же забрали другие, вообще, перед кассой в день концерта выстроилась очередь тех, кто надеялся получить билет. Дмитрий – очень мужественный человек. Плакал зал, и мы тоже, от силы его голоса, от силы его характера. Мне немного обидно, что в публикациях сейчас делают акцент на его травмированную руку. Но с другой стороны, ему давно уже не нужно подтверждения его таланта…

Кроме концерта, он успел прокатиться на корабле по Енисею. Смотрел на берега, сказал: мечтаю, чтобы не было этих строительных кранов, чтобы был спокойный, красивый пейзаж. А еще запланировал – приехать в родной Красноярск в 2018 году, на 9 мая, День победы. Мы все его очень-очень ждем.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дмитрий Хворостовский: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также