Происшествия

Учительнице, торговавшей спайсом, принесли на суд цветы

Педагог челябинской гимназии рассказала, как ее втянули в преступный бизнес
Учительница физкультуры признает свою вину. Фото: vk.com

Учительница физкультуры признает свою вину. Фото: vk.com

На днях в Челябинске вынесут приговор Ларисе Мельковой — учительнице гимназии, которая продавала спайс. Сегодня, 20 июля, в суде заслушивали свидетелей и показания обвиняемой.

Женщина вошла в зал заседаний, прикрывая лицо тетрадкой — не хочет попасть в объективы камер. Пока конвой перестегивает наручники, она встречается взглядом с родственниками — близкие в суд пришли с цветами.

Сегодня у Ларисы Мельковой день рождения. Поток воздушных поцелуев и поздравления прерывает строгое замечание стража порядка.

Сначала учительница держится стойко, но когда ей дают слово, голос начинает дрожать. А вспомнив о сыне, дама и вовсе расплакалась.

«ПОДРУГА НИГДЕ НЕ РАБОТАЛА, НО ЖИЛА БОГАТО»

— Егора я воспитываю одна, с тех пор как ему исполнилось семь лет. Бывший муж платил алименты, но этого не хватало. Мы с ребенком жили у родителей, теснились там большой семьей. Поэтому я решила взять ипотеку на 15 лет и купить квартиру. Нам очень помогал мой отец, пенсию и весь заработок отдавал нам до копеечки, — рассказывает подсудимая.

И продолжает:

— Но в октябре 2015 года папа умер, и мы стали выживать. Моей учительской зарплаты нам не хватало (20 тыс. руб. — прим. ред.) Где-то через год после смерти отца я встретила знакомую, увидела, как богато она живет при этом нигде не работает. Она поделилась секретом: рассказала, что продает спайс и предложила работу. А я не отказалась, — дает показания педагог гимназии с 26-летним стажем Лариса Мелькова.

Согласно показаниям, учитель физкультуры торговала наркотой более полутора лет. Причем, с каждого пакетика «синтетики» получала прибыль всего 100 рублей. Как утверждает Мелькова, она была уверена, что действует в рамках закона — якобы формула спайса не попадает под категорию запрещенных препаратов.

— Сама я никогда не пробовала. Но мне сказали, что этот спайс не вредит здоровью. О том, что я совершаю уголовное преступление, поняла позже, — заявила учительница.

СДАЛА КРУПНЫЙ НАРКОПРИТОН

Судя по показаниям, Мелькова не была большой фигурой в наркобизнесе: сбывала дурь нескольким постоянным покупателям по два раза в неделю. Оперативники приметили Мелькову давно, но вышли на нее через двойную цепочку.

Сначала поймали наркомана с дозой, тот за смягчение наказания сдал продавца, а продавец в свою очередь «слил» учительницу, у которой покупал дурь. Взяли ее во время операции «контрольная закупка».

Мелькова тоже пошла на сделку со следствием и выдала уже более «крупную птицу». Скорее всего, этот «бонус» зачтется ей при вынесении приговора. Благодаря ее наводке, наркополицейские накрыли притон, где обнаружили более 300 расфасованных пакетиков со спайсом.

— Лариса, вот вы умный человек, с высшим образованием, мать. Неужели вы не понимали, что делаете? Ведь мы слышали здесь цифры: преступное дело приносило мизерный заработок. Неужели эти 100 рублей стоят загубленной жизни? Они помогли вам улучшить свое финансовое положение? — задала вопрос адвокат подсудимой.

— Нет, конечно. Я вся в долгах. Я сознаю, что поступила очень плохо. Мне стыдно перед семьей, коллегами и учениками, — зарыдала Мелькова.