2017-08-30T15:28:16+03:00

Фестиваль «Хвалынские этюды»-2017: красный конь, гигантский самовар и картинная галерея

Жители города получили новый арт-объект, а художники – вдохновение [фоторепортаж]
Закрытие фестиваля "Хвалынские этюды" совпало с днем города.Закрытие фестиваля "Хвалынские этюды" совпало с днем города.Фото: Инна УЛЬРИХ

Народные гуляния в Хвалынске Саратовской области начались 26 августа прямо с десяти утра. В это время на городской площади начали работать торговые ряды и детские аттракционы, которые в этом году сделали с местным колоритом. Для самых маленьких - огромный самовар с закрепленными на нем качелями, а для самых храбрых – вращающийся конь, с которого надо умудриться не упасть. Разумеется, того же цвета, как на известной картине «Купание красного коня» Кузьмы Петрова-Водкина.

Напомним, что Хвалынск – родина этого легендарного художника. И уже во второй раз в августе здесь прошел фестиваль «Хвалынские этюды».

Участниками стали более 50 молодых художников из разных регионов страны. В течение недели они выезжали на природу и создавали шедевры, а 26 августа, в финальный день, развернули на площади выставку-продажу.

Началось празднование с подарка городу – открытия нового арт-объекта под названием «Красный конь». Основной материал конструкции – древесина. На площадке есть скамеечка и два столика, розетки для зарядки телефонов и бесплатный Wi-Fi.

- С пустыми руками на день рождения не ходят, поэтому мы поняли, что если нас ещё раз позовут сюда, надо что-то подарить. Сначала хотели сделать три стерляди, но в итоге сделали красного коня, как символ города. Он превратился в городскую беседку Хвалынске, где можно встречаться и влюбляться, - рассказал на церемонии Иван Демидов, глава фонда развития современного искусства. Планируется, что арт-объект станет не только новой точкой притяжения в городе, но и одним из главных символов будущих фестивалей.

Все жители и гости, которые стали свидетелями открытия, получили в подарок памятные открытки с красным конем – их раздавали здесь же, в новой беседке, и ставили на них штемпели.

Тем временем людей на площади становилось все больше и больше. Они устраивались на декоративных пеньках и смотрели концерт на сцене, забирались на расставленные по площади тюки сена, фотографировались рядом с красными конями, выполненными из картона в стиле оригами, участвовали в мастер-классах. Которых, кстати, было довольно много: изготовление кожаных браслетов, расписных тарелок, соломенных игрушек, расписных пряников. И, разумеется, любовались работами молодых живописцев.

- Мы живем в крае заповедной красоты, душевного восторга и вдохновения. Жемчужина Поволжья, Швейцария Саратовской области, яблоневый рай, Мекка туризма - вот только некоторые названия, присвоенные Хвалынскому краю, - сказала со сцены глава района Ирина Кузьмина. - И радует, что представленные здесь картины попадут в разные уголки страны.

Работы были разнообразными: волжские пейзажи, покрытые лесом горы, степные травы, поля подсолнечника, здания Хвалынска с затейливой деревянной резьбой.

- Каждый, конечно, старался в меру своих сил: кто-то сделал по две-три работы за все время, кто-то несколько серий. Я лично сделали восемь работ, рассказала художница Анна Леонтьева из Москвы. – Очень хорошо, что из пленэров, которые уже тридцать лет здесь проводятся, сделали большой фестиваль. Это бесценный опыт! Огромная благодарность всем организаторам!

- Первое, о чем буду рассказывать дома – это ваше солнце. Тут море солнца! Я из Санкт-Петербурга, и у нас его поменьше, - признался Сергей Секирин, еще один участник «Хвалынских этюдов». – Я рисовал в основном волжские пейзажи, мне больше нравятся романтичные какие-то места. Такие фестивали очень нужны, и чем больше регионов будет, чем больше разнообразных мест, тем интереснее. Здесь художники могут посмотреть на более старших товарищей, которые себя как-то реализовали в плане живописи, работать с ними рядом, смотреть, спрашивать, учиться. И работать в такой атмосфере очень приятно.

Если в прошлом году изюминкой фестиваля было открытие памятника Кузьме Петрову-Водкину возле его дома-музея, то на этот раз центром событий стало само историческое здание.

- Сегодня после реконструкции мы открываем картинную галерею, названную именем художника, - отметил врио губернатора Валерий Радаев, ставший гостем праздника в Хвалынске. - Памятнику архитектуры возвращен первоначальный облик XIX века, когда здесь жил Петров-Водкин.

Глава региона выразил слова благодарности Вячеславу Володину, по инициативе которого появился фестиваль, а картинная галерея получила новое рождение. Но прежде чем отправиться на церемонию, прошел вдоль торговых рядом на площади и пообщался с жителями. Приятным сюрпризом для него стали подарки от муниципальных образований. Жительница в народном костюме угостила Радаева караваем, а еще одна преподнесла ему пирог.

- Какая начинка? - поинтересовался глава региона.

- Пирог с начинкой из добра, вручаем вам с благодарностью! - улыбнулась дарительница.

. Фото: Пресс-служба губернатора Саратовской области

.Фото: Пресс-служба губернатора Саратовской области

Еще одним сувениром главы региона стал домовенок ручной работы. Валерий Радаев поблагодарил всех за подарки. Товарами и продуктами на ярмарке он, похоже, остался доволен.

- Вот! Те самые Хвалынские! - сказал он, взяв в руку яблоко с прилавка, и вдохнув аромат.

А затем пешком отправился к картинной галерее, которая находится в паре кварталов от площади. Само открытие предваряла театральная зарисовка, во время которой местная артистка в шуточной форме рассказала о художниках.

Якобы, они делятся на «карьеристов», рисующих горы и карьеры, и «городовых», выбравших здания. Причем среди вторых еще бывают «каланчисты» - они в первую очередь рисуют пожарную каланчу в Хвалынске. С нее, кстати, открывается потрясающий вид на Волгу и весь город...

- Сама суть этого места вдохновила Кузьму Сергеевича. Он из простой семьи, а таланты, как мы знаем, рождаются неожиданно, - отметил в своем выступлении Андрей Ковальчук, председатель правления союза художников России.

Зайдя внутрь, все увидели, как стены сияют свежей краской, сделаны новые люстры и система подсветки, стало больше столов и шкафов, переложены дощатые полы.

. Фото: Пресс-служба губернатора Саратовской области

.Фото: Пресс-служба губернатора Саратовской области

- Следующий фестиваль"Хвалынские этюды" будет проходить под эгидой губернатора Саратовской области, - пообещал собравшимся Валерий Радаев.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также