2017-11-02T18:38:26+03:00

Глава Марий Эл сократил чиновничий аппарат

Александр Евстифеев подписал Указ о новой структуре органов исполнительной власти
Поделиться:
Комментарии: comments1
Александр Евстифеев уверен, что новая структура правительства полностью соответствует современным задачам исполнительной власти региона. Фото: Из материалов пресс-службыАлександр Евстифеев уверен, что новая структура правительства полностью соответствует современным задачам исполнительной власти региона. Фото: Из материалов пресс-службы
Изменить размер текста:

С тех пор как Александр Евстифеев возглавил Марий Эл, кресла под многими чиновниками зашатались. Цунами не было, но слуги народа сами по себе тихо писали заявления с просьбой освободить их от занимаемой должности и на их места назначались и.о.

Вместе с тем глава Марий Эл изучал структуру исполнительной власти, существующую до этих пор. В итоге он решил провести оптимизацию в рядах чиновников - безжалостно сократить их штат, отлучив от власти лишних. В связи с чем подписал соответствующий Указ.

Согласно законам России, каждый регион имеет право самостоятельно определять собственную структуру правительства. Согласовывать это с федеральной властью не надо, но Евстифеев все же оперся на мнение государственных органов юстиции, прокуратуры и налоговой службы и создал новую структуру. Так, было оглашено: окончательное правительство Марий Эл будет сформировано к 21 ноября.

Прежде всего в республике будет 13 министерств: государственного имущества; здравоохранения; культуры, печати и по делам национальностей; молодежной политики, спорта и туризма; образования и науки; сельского хозяйства и продовольствия; социального развития; строительства, архитектуры и ЖКХ; финансов; промышленности; экономического развития и торговли; природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды; внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции; транспорта и дорожного хозяйства.

Так, Министерство юстиции присоединили к Министерству внутренней политики, развития местного самоуправления, поскольку, по мнению Александра Евстифеева, вопросов региональной компетенции немного и чаще всего они находятся в сфере местного самоуправления. Отдельно от Министерства дорожного хозяйства теперь будет работать Министерство промышленности.

Но это еще не все. Глава республики сократил количество заместителей председателя правительства Марий Эл и заместителей министров. Так, председатель правительства должен будет обойтись «всего» семью помощниками вместо 10 прежних. Причем шесть из них будут работать в Марий Эл, а седьмой - в Москве, где возглавит Постоянное представительство Республики.

И да, больше никакого совместительства - министры не смогут занимать должности заместителей председателя правительства. У него будет только три первых зама.

На биржу труда могут обратиться как три сокращенных заместителя председателя правительства, так и их сокращенные помощники, со своими специалистами, консультантами и секретариатами.

Также стало известно, что в статус отдельного органа власти из администрации руководителя республики выводится Управление делами главы Марий Эл. Оно теперь получит и новые функции, и новое название: Управление делами главы Республики Марий Эл и правительства Республики Марий Эл.

В то же время региональный Департамент экологической безопасности, природопользования и защиты населения лишился полномочий в области природопользования. Он переименован в Комитет гражданской обороны и защиты населения Марий Эл.

А вот Министерство лесного и охотничьего хозяйства в связи с новыми полномочиями в области природопользования, недропользования и охраны окружающей среди переименовано в Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Марий Эл.

К Министерству спорта «возвращается» Комитет по туризму, до последнего времени работавший как отдельная структура. Кстати, Минспорта Марий Эл будет также курировать и государственную молодежную политику.

Сам глава республики Александр Евстифеев уверен, что эта, уже утвержденная, структура правительства Марий Эл полностью соответствует современным управленческим потребностям республики или, говоря иначе, задачам исполнительной власти региона.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке»,«Одноклассниках»,«Инстаграме» и Телеграм-канале.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «На злобу дня!»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также