2017-11-13T10:07:42+03:00

Истории ижевчан, пострадавших от взрыва газа в доме: «Мама, дом рухнул, я выбрался через окно»

Как только закончатся поисково-спасательные работы, объявят день траура
Поделиться:
Комментарии: comments59
Фото: Дмитрий СелезнёвФото: Дмитрий Селезнёв
Изменить размер текста:

В Ижевске 9 ноября примерно в 15.30 (по мск) произошла страшная трагедия: рухнул девятиэтажный дом. Из под обломков уже эвакуированы шесть человек, трое из которых, к сожалению, погибли под завалами. В том числе ребенок. Трое ижевчан госпитализированы. Поисково-спасательные работы продолжаются. «Комсомолка» собрала истории горожан, чью жизнь трагедия затронула напрямую.

«Я УЖЕ СОБИРАЛАСЬ УХОДИТЬ, КАК ПРОГРЕМЕЛ ВЗРЫВ»

Трагедия задела жизни многих ижевчан. «Комсомолке» удалось собрать истории жителей разрушившегося дома. Тех, кому посчастливилось не быть дома в страшную минуту.

Фото: Дмитрий Селезнёв

Фото: Дмитрий Селезнёв

- Друг моей дочери рассказал, что успел выбежать до обрушения. Он сидел дома, внезапно задрожали стены, он схватил куртку - и на улицу. Сейчас к родственникам уехал, - сообщает ижевчанка Елена Батохина.

Удивительным образом спасся ребенок, проживающий в одной из квартир. Буквально за полчаса мальчик уехал в кинотеатр, минуя трагедию.

Другая семья – бабушка с внучкой – успели выйти из дома за 20 минут до взрыва, что спасло их.

Ижевчанка Татьяна работала в ателье, которое находилось на первом этаже обвалившегося угла дома. К счастью, на момент взрыва она уже собиралась уходить.

- Она была уже одета, и готовилась к выходу, как прогремел взрыв, а затем все посыпалось с потолка. Было очень много пыли, - рассказывает дочь Татьяны Дина.

Женщина еще хотела вернуться в помещение, но не стала. Возможно, это и спасло ей жизнь. Татьяна выбралась из здания через окно, а ее коллеги остались там.

К сожалению, есть и истории без счастливого конца.

- Две девушки, Марина и Наталья, не смогли выбраться и остались под завалами, - продолжает Дина. – Их оттолкнуло взрывной волной, и они не успели отбежать. Сейчас неизвестно, живы ли они и удалось ли их достать из-под завалов, но мы надеемся на лучшее.

«УСЛЫШАЛИ ХЛОПОК, ПРИБЕЖАЛИ, А ТАМ ЗАВАЛ»

Кирилл Пушин вместе с другом был в это время на рынке у магазина «Электротехника в быту». Внезапно раздался жуткий грохот, поплыло облако пыли. Кирилл с приятелем рванули к месту происшествия.

Фото: Дмитрий Селезнёв

Фото: Дмитрий Селезнёв

- Мы побежали, завернули за угол, смотрим, а там - настоящий завал! Не сразу понимаешь, что и делать в таких ситуациях, мы с другом стали таскать обломки с дороги, чтобы машины позже могли подъехать. Обломки, как понял, с балконов, примерно с метр на метр размерами, может, больше, - делится Кирилл.

Спецслужбы подъехали быстро. Первыми, по словам Кирилла, были полицейские, они оттеснили ижевчан, которые собрались возле дома и пытались помочь, подальше. Следом за ними, минут через 10-15, приехали пожарные расчеты, скорая помощь, спасатели.

- Было много шума, много людей. Мне казалось, что из-под завалов слышны крики, но я не уверен, - подытожил Кирилл.

«МАМА, ДОМ РУХНУЛ, Я ВЫБРАЛСЯ ЧЕРЕЗ ОКНО»

В средней школе Малопургинского района Удмуртии 9 ноября готовились к родительскому собранию. Начало было назначено в 17 часов, но родители пришли заблаговременно. В 16.45 у одной из родительниц зазвонил телефон. Внезапно женщина побледнела: ее сын, подросток, оказался в том самом подъезде в доме на Удмуртской, который 15 минут назад сложился, как карточный домик.

Фото: Дмитрий Селезнёв

Фото: Дмитрий Селезнёв

- Она плакала, ее трясло. Мы пытались ее успокоить, выяснить, что стряслось. Оказывается, ее сын ездил к репетитору по физике домой. А живет она в доме по Удмуртской, 261, - рассказывает мама одного из школьников Малопургинской гимназии. - Он был в доме в момент обрушения. Позвонил ей со словами: «Мама, я в Ижевске. Дом обрушился, я вылез через окно». Мальчик в порядке, но повредил колено. И сказал, что на куртке у него чья-то кровь...

Подростка на занятия привез дядя. Он ждал мальчика в машине и, как только все случилось, бросился на помощь. Подросток цел, дядя увез его домой. На вопрос, что стало с репетитором, школьник ответил: «Не знаю, я ее больше не видел»...

«СЫН СПРЯТАЛСЯ ПОД ОДЕЯЛО ОТ СТРАШНОГО МИРА»

На первом этаже злополучного дома находился клуб «Эрудит». На момент трагедии там находились дети. Мама одного из малышей рассказывает, что все произошло очень быстро.

- Хлопок, взрыв и все, - рассказывает Ксения Кровко, мама одного из учеников «Эрудита».

Когда женщина забежала в клуб, преподаватели уже одевали детей, чтобы их эвакуировать.

Фото: Дмитрий Селезнёв

Фото: Дмитрий Селезнёв

- Они были напуганы и плакали, но Татьяна Георгиевна, руководитель центра, очень вовремя и без паники вывела всех детей. В самом конце бежали двое мужчин, спросили, есть ли ещё дети в клубе, проверили помещение и помогли с эвакуацией, - продолжает Ксения.

Мама с сыном выбежали из клуба, женщина позвонила мужу. Когда подошли к машине, увидели, что она вся завалена стеклом, на боку вмятина от упавшего перекрытия. Мама с перепуганным сыном быстро сели в пострадавший автомобиль и уехали домой.

- Дети и преподаватели были просто в шоке. Но слава богу, что все случилось раньше, а не, скажем, в 18.00, когда в центре занятия идут полным ходом. Тогда, в 16.30, в «Эрудите» было 7-8 детей: четверо в группе с моим сыном и еще 3-4 в другой группе, - продолжает Ксения. - Более того, администратор, женщина которая всегда нас всех встречает, за 5 минут до взрыва вернулась в помещение через ту дверь, где потом все обвалилось.

К счастью, ребенок сейчас воспринимает увиденное, как приключение. Но, по словам Ксении, когда они приехали домой, мальчик плакал и сразу спрятался под одеяло, подальше от страшного мира.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Происшествия в Ижевске»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также