2017-11-13T10:07:42+03:00

Взрыв газа в Ижевске: почему произошло обрушение подъезда, сколько людей пострадало и как оказать им помощь

До сих пор ведутся поисковые работы
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Дмитрий СелезневФото: Дмитрий Селезнев
Изменить размер текста:

Вечером 9 ноября ижевчане возвращались домой. Но примерно в 15.40 (по МСК) раздался сильный хлопок. Это обрушился угол девятиэтажного дома по адресу: ул. Удмуртская, 261. Пострадало 16 квартир, в которых проживали 98 ижевчан. Также обрушились два магазина. Из завалов по предварительным данным эвакуировано 6 человек. Трое, в том числе один ребенок, погибли, трое госпитализированы. Жилой дом полностью эвакуировали, сейчас более 500 человек будут размещены в школе №83, им организовано горячее питание. Александр Бречалов ввел режим чрезвычайной ситуации.

ПОДЪЕЗД СЛОЖИЛСЯ, КАК КАРТОЧНЫЙ ДОМИК

Примерно в 15.40 раздался страшный грохот. Было ясно - что-то взорвалось. Город стоял в пробке, со всех сторон слышались сирены пожарных, МЧС, полиции.

Фото: Дмитрий Солодянкин

Фото: Дмитрий Солодянкин

- После хлопка сразу почувствовали запах газа, подъезд сложился, как карточный домик. Видели девушку, которой осколком попало по голове, бежала кровь. Ей сразу оказали помощь, - рассказал очевидец Данил.

Когда мы прибыли на место, спасатели заливали обломки водой, опасаясь возгорания. Все понимали, что под завалами находятся люди. Наряды полиции оцепили место, закрыли проезд по улице 10 лет Октября. На проезжей части лежали сорванные провода троллейбусов. Зевак отогнали подальше, чтобы те не мешали работе оперативников. На место прибывала спецтехника: кареты скорой помощи, реанимации, пожарные машины, МЧС, полиция. Приехали кинологи.

Также известно, что в готовность приведены аэромобильные группировки главных управлений МЧС России по Республике Татарстан, Самарской и Кировской областям. К месту чрезвычайной ситуации выдвинулись аэромобильные группировки главных управлений МЧС России по Республике Башкортостан и Пермскому краю.

Фото: Дмитрий Солодянкин

Фото: Дмитрий Солодянкин

Сотрудники МЧС разгребали завалы, светили фонариком в дыры арматуры, надеясь найти живых людей.

На место прибыл глава Республики Александр Бречалов и мэр Ижевска Юрий Тюрин.

- Основная версия - взрыв бытового газа. В настоящий момент есть информация об одном погибшем. Все необходимые оперативные действия приняты, сформирован штаб по чрезвычайному положению. Все жители дома эвакуированы, все необходимые ресурсы подключены. На ночь все люди будут размещены. Сейчас главное оперативно разобрать завалы. Сил и средств по докладам МЧС достаточно. Поэтому, сейчас только время. Будем надеяться, что без серьезного количества жертв. Около 500 человек в доме живет, всех эвакуировали. Внизу находится детский клуб «Эрудит», ни помещение, ни дети не пострадали. Поэтому речь идет только об угловом подъезде, - комментирует Александр Бречалов.

- Из под завалов эвакуировано 6 человек. Трое человек госпитализированы, трое погибли под завалами, - прокомментировало трагедию МЧС России.

На место по последним подсчетам прибыли 220 человек и 60 единиц спецтехники. От МЧС России на месте находятся более 140 человек и 40 единиц техники.

ЭВАКУИРОВАННЫЕ ЖИТЕЛИ РАЗМЕЩЕНЫ В ШКОЛЕ

Фото: Дмитрий Солодянкин

Фото: Дмитрий Солодянкин

Около 500 жителей пострадавшего дома эвакуировано в пункты временного размещения, расположенные в школе №83. Чтобы оперативно довезти людей до них, работали 3 автобуса. Эвакуированным жителям в школах организовано горячее питание и ночлег. Администрация школ попросила родителей экстренно забрать детей домой.

- Мы уже приняли в места размещения 126 человек, из них 22 ребенка. В дальнейшем будем распределять их по санаториям и профилакториям. В черте города у нас 140 мест, будет организован транспорт, - рассказал глава города Юрий Тюрин.

Для жертв трагедии оказывается помощь психологов.

- Мы были дома, очень испугались, был оглушающий взрыв. Эвакуировали сразу, и, к счастью, мы не пострадали. Сейчас в школе, ночевать пойдем к родным, - рассказывает Татьяна, жительница второго подъезда.

В школу №83 отправился наш оперативщик. По ее словам, школа полностью готова к принятию эвакуированных жителей. На место также прибыли два служителя церкви. Известно, что поступили сообщения о минировании соседней школы №86. Поэтому перед школой №83 организован охранный пункт, где проверяют всех новоприбывших. В соседней школе работал кинолог.

Фото: Дмитрий Солодянкин

Фото: Дмитрий Солодянкин

- В школу несут еду, пакеты с продуктами. Полевая кухня находится на балансе МЧС и школы №83. Для жителей дома организовано горячее питание. Это каша, макароны, чай, компот. В школы идут ижевчане, которые хотят помочь согражданам, с едой и теплой одеждой, - сообщила с места событий журналист «Комсомолки».

Кстати, чуть позже поступило сообщение о ложных минированиях торговых центров «Талисман», «Петровский» и «Сигма».

ГДЕ И ПОЧЕМУ ПРОИЗОШЕЛ ВЗРЫВ

В настоящий момент определена причина обвала: взрыв бытового газа. В какой квартире произошла утечка, неизвестно.

По мнению руководителя ООО «Независимая строительно-техническая экспертиза и технический надзор» Юрия Дмитракова, эпицентр взрыва находился между третьим и четвертым этажами.

Фото: Дмитрий Солодянкин

Фото: Дмитрий Солодянкин

- Выбило несущие элементы, произошло обрушение и в дальнейшем рухнул весь подъезд, - рассказал Юрий Дмитраков. - По идее должны были вылететь только все окна, но накопилось столько газа, что вышибло ударной волной и панели тоже. В соседней секции есть элемент риска. Никто не посмотрел, как оформлены стыки между панелям, насколько качественно сделана арматура, заделки. Если все сделано качественно, то можно будет что-то восстановить.

Отметим, что дом два года назад проверяли газовики. Проблем обнаружено не было.

Сейчас властям придется решить, что делать с жителями дома и самим домом дальше. Вопросы о восстановлении дома, и куда переедут жители пострадавших квартир, власти пока не комментируют.

ПОДРОБНОСТИ НА ЭФИРЕ «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА - ИЖЕВСК» (12+)

10 ноября в 13.05-13.45. состоится эфир на радио «Комсомольская правда»-Ижевск», где темой дня станет страшная трагедия на ул. Удмуртской в Ижевске. На вопросы ижевчан ответят эксперты в прямом эфире.

Задавайте свои вопросы в комментариях, звоните в прямой эфир по телефону 94-50-94 или пишите через Viber на номер 8-912-007-08-06.

Слушайте нас с 13.05 до 13.45 на волне 107,6 FM и на сайте.

ПОИСКИ БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ

В течение всей ночи и завтрашнего дня спасатели продолжат поиски. Пока завалы не будут полностью разобраны, работа не будет остановлена ни на секунду.

По вопросам восстановления утраченных документов жильцы дома могут обратиться в полицию по телефонам горячей линии: 598361, 586108.

Также работает круглосуточно:

телефон бюро судебно-медицинской экспертизы - 68-24-93,

для родственников пострадавших работает горячая линия Минздрава Удмуртии - 60-23-00,

горячая линия ГУ МЧС России по региону - 51-45-50.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Истории ижевчан, пострадавших от взрыва газа в доме: «Мама, дом рухнул, я выбрался через окно»

Фоторепортаж: Как спасатели пытаются вытащить людей, оказавшихся под завалами после взрыва дома в Ижевске

Три часа после обрушения девятиэтажки в Ижевске: из-под завалов доносятся крики людей

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Взрыв в доме на Удмуртской в Ижевске»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также