2017-11-29T01:11:09+03:00

Анастасия Заворотнюк проиграла суд банку и теперь должна более 700 тысяч долларов

Актриса пять лет не может вернуть кредиторам деньги, которые взяла до скачка курса валюты
Поделиться:
Комментарии: comments46
Несмотря на то, что финансовое положение семьи оставляло желать лучшего, спортсмен и актриса решили не откладывать жизнь на потом и в 2012 году купили себе новое жильеНесмотря на то, что финансовое положение семьи оставляло желать лучшего, спортсмен и актриса решили не откладывать жизнь на потом и в 2012 году купили себе новое жильеФото: Мила СТРИЖ
Изменить размер текста:

В Москве продолжается многолетняя тяжба известной актрисы из-за долларового кредита. Во вторник, 28 ноября в Замоскворецком суде столицы слушалось очередное дело по иску «Русского ипотечного банка» к Анастасии Заворотнюк. 46-летняя актриса должна огромные суммы этому банку. Почти полмиллиона долларов только сам кредит, не говоря о процентах и пенях, которые продолжают начислять.

Все началось с того, что «прекрасная няня» решила открыть собственный бизнес в 2009 году. Около года назад она встретила свое счастье, вышла замуж в третий раз. Вдохновленная делом нового мужа фигуриста Петра Чернышова, Анастасия Заворотнюк решила вместе с ним построить каток в Крыму. Но успеха затея не принесла, супруги несли сплошные убытки. Совместное предприятие пришлось продать.

Несмотря на то, что финансовое положение семьи оставляло желать лучшего, спортсмен и актриса решили не откладывать жизнь на потом и в 2012 году купили себе новое жилье. Полной суммы на дом или квартиру у актрисы не было, поэтому она взяла валютный кредит на недостающие 435 000 долларов. В 2012 году в день подписания договора курс доллара был 31 рубль, поэтому в пересчете на рубли это было 13,5 миллионов. Кредит был потребительским под 12%, Заворотнюк договорилась вернуть его через год. Также банк принял в залог земельный участок артистки в Подмосковье, рыночная стоимость которого на момент договора была около 18 миллионов рублей. Первое время артистка вносила платежи, которые уходили на погашение процентов (у потребительского кредита нет аннуитетных платежей). До выплаты основного долга дело не дошло, звезда отечественного телевидения и кино перестала возвращать деньги.

В итоге дело дошло до суда. Чтобы его избежать, в 2014 году Анастасия предлагала забрать в счет погашения долга ту самую залоговую землю, но банк воспользовался правом ей в этом отказать. В итоге в конце 2014 года кредитор выиграл суд - Заворотнюк обязали вернуть 435 000 долларов займа плюс проценты и штрафы. В общей сложности 537 000 долларов. Однако актриса, ссылаясь на финансовые затруднения, эту гигантскую сумму гасить была не в состоянии. Ведь на момент судебного решения курс доллара вырос почти вдвое - почти до 57 рублей. То есть в рублях Заворотнюк оказалась должна почти в два раза больше.

Артистка настаивала на том, что банк должен забрать заложенную землю, но кредитор снова отказал. Кредитный договор продолжал действовать. По нему были прописаны штрафы (пени) за просрочку выплат. И банк, не дождавшись выплаты кредита от заемщицы, эти штрафы начислял.

Все началось с того, что «прекрасная няня» вместе с мужем решили открыть собственный бизнес в 2009 году Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Все началось с того, что «прекрасная няня» вместе с мужем решили открыть собственный бизнес в 2009 годуФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

А в это время залоговая земля продолжала дешеветь, как и вся недвижимость в стране. Дальше банк попытался признать актрису банкротом, чтобы покрыть ее долг и начисленные за просрочку штрафы. В этом случае банк мог бы наложить арест на все активы актрисы. Но суд отказал.

Затем артистка пошла в Мосгорсуд, который признал, что банк, отказываясь забирать землю должницы, злоупотребляет правом. Банк же продолжил стоять на своем и, не дождавшись существенных выплат уже по решению суда, обратился к судебным приставам. Однако оказалось, что у Заворотнюк нет практически ничего, все записано на родственников. Даже залоговый участок она переписала на мать, хотя банк по-прежнему имеет право забрать его в счет долга. Также по документам у артистки есть земля в Сочи и два машиноместа в доме на улице УлофаПальме (в районе "Мосфильма"), где Анастасия прописана. Осенью 2017 года на все ее имущество, включая залоговый участок, наложен арест.

Параллельно с этим банк снова пошел в суд, но уже с иском о выплате начисленных пеней. Кредитор просил взыскать с Заворотнюк еще 450 500 долларов в качестве неустойки. Если прибавить к этому долгу ранее взысканные судом 537 000 долларов, то актриса осталась должна банку почти 1 000 000 долларов.

Корреспондент «КП» побывал на судебном заседании, в ходе которого адвокаты заявили, что Заворотнюк продолжает испытывать финансовые трудности.

Однако сотрудники банка заявили суду, что у них есть данные о том, что у артистки с заработками все в порядке, она очень востребована не только в теле- и кинопроектах, но и в рекламе, за которую звезда явно что-то заработала. Но все это Заворотнюк получает наличными, крупные суммы нигде официально не значатся, поэтому приставы не могут эти деньги забрать в счет долга.

- Суду предоставлены справки о том, что за последние несколько месяцев должник погасила только 100 000 рублей, хотя решение суда вступило в силу в 2015 году, - говорит сотрудник банка Светлана Борисова. - При том, что актриса имеет значительные доходы и могла бы загасить задолженность из тех гонораров по контрактам, которые были установлены судебным приставом-исполнителем. Поскольку должник является публичным лицом, известно, что у нее очень много передач на телевидении. Как выяснили приставы, по установленным договорам с некоторыми компаниями деньги получаются наличными и не заявляются приставам. То есть актриса умышленно уклоняется от решения суда, которое подлежит к исполнению, а также предпринимает попытки уйти от ответственности. Кроме того, вплоть до ареста, должнику никто не мешал самостоятельно продать залоговое имущество, чтобы погасить часть долга. Так как судебное решение не исполнено, мы обратились за взысканием пеней. Проценты не начисляются, начисляются договорные пени.

В суде выяснилось, что год назад банк согласился забрать землю, но за 5 миллионов рублей в счет долга. Заворотнюк с такой оценкой не согласилась, считая, что ее участок стоит больше. Поэтому параллельно судебные приставы через суд пытаются выяснить стоимость земли, которая в сравнении с оценкой 2013 года значительно снизилась в цене.

- Мы не согласны с требованиями банка и просим суд отказать, - заявили суду защитники Анастасии. - Имеются доказательства недобросовестного поведения банка - определение Московского городского суда, в котором установлены действия банка как злоупотребление правом. Да, у нас есть задолженность. Но если бы банк своевременно забрал участок, чтобы погасить долг, не возникло бы такой космической суммы неустойки. Когда кредитный договор не оплачивается, финансовые затруднения Анастасии Юрьевны налицо. После решения суда к нам не приходила ни одна претензия, хотя такое право у них было. Лишь в апреле 2017 года приходит досудебная претензия с просьбой погасить пени. И через месяц у нас появляется судебное производство. Банк намеренно содействовал увеличению пени и доведению ее до такого размера.

В итоге суд присудил взыскать с Анастасии Заворотнюк в пользу «Русского ипотечного банка» 200 000 долларов. То есть больше чем вдвое сократил сумму начисленных кредитором пеней. Теперь Заворотнюк должна банку около 730 000 долларов (почти 44 миллиона рублей).

Несмотря на сокращение суммы неустойки вдвое, представители банка довольны решением суда и обжаловать его не собираются.

Адвокат Анастасии Заворотнюк, напротив, решением суда остался недоволен:

- Мы дождемся судебное решение, чтобы понять, почему суд проигнорировал вопрос, связанный с злоупотреблением правом банком, он должен был отказать в удовлетворении требований. Он этого не сделал. Мы будем это обжаловать, - заявил Виктор Пастернак.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также