2017-11-30T16:57:35+03:00

Филипп Киркоров в Екатеринбурге приехал на могилу своего прадеда

На Урале историки нашли могилу родственника «короля отечественной эстрады». Оказалось, что в Филиппе Бедросовиче намешана не только болгарская, но и французская кровь
Поделиться:
Комментарии: comments35
Киркоров приехал на кладбище сразу из аэропортаКиркоров приехал на кладбище сразу из аэропортаФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Поросшую кустарником могилу с покосившейся оградой на Ивановском кладбище в Екатеринбурге отыскали волонтеры-историки. Они занимаются тем, что ведут перепись старинных захоронений.

- На затертой временем табличке удалось разобрать: «Артист цирка Виктор Альфонсович Манион, умер в 1940-м». Причем на тот момент ему было всего 47 лет, - рассказывает историк Илья Коровин.

По онлайн-базам волонтерам удалось составить родословное древо Маниона. И тут историков ждал главный сюрприз.

- Оказалось, что этот Манион - прадед Киркорова! - радуется Коровин. – Точнее, родной брат его прадеда Михаила.

Заброшенную могилу случайно обнаружили уральские историки Фото: Алексей БУЛАТОВ

Заброшенную могилу случайно обнаружили уральские историкиФото: Алексей БУЛАТОВ

По счастливой случайности как раз в это время у «короля эстрады» был намечен концерт в Екатеринбурге. Так что 28 ноября сразу из аэропорта Филипп Бедросович поехал на кладбище почтить память предка.

- Вот так живешь-живешь и не знаешь, что предки-то твои, оказывается, с Урала. Я-то всю жизнь думал, что болгары мы, - грустно вздохнул певец, возлагая красные розы на могилу. - Я обязательно в ближайшее время поставлю своему прадеду хороший памятник.

Затем певец добавил:

- Артистам всегда бросали цветы под ноги. Вот и я тебе, Виктор Альфонсович, тоже цветы привез, - с грустью добавил Филипп Бедросович, возлагая на могилу розы. - Хорошо хоть оградку мы успели заказать, а то позорище было бы. И памятник мы тебе закажем. Это удивительный подарок судьбы!

«БАБУШКА ПЕРЕД ЛЕНИНЫМ ВЫСТУПАЛА»

- Филипп Бедросович, а вы что-нибудь про Виктора Альфонсовича знаете? Может, вам отец рассказывал?

- Про Виктора Маниона мне сказали, что он сам не выходил на манеж. Он тренировал артистов. Был акробатом. Жил здесь в Свердловске. Вообще мне очень интересно узнать про него, про семью. Бабушка Лида Михайловна рассказывала мне про цирк, про семью Манион, но я ведь был тогда в бессознательном возрасте. Лида Михайловна – удивительная женщина была. Даже перед Лениным выступала. Помню, у нее в шкафу хранился ксилофон и маленькая вырезка из газеты «Правда» с заголовком: «Артистка Лида Удалая выступила перед Лениным в госпитале». И она всегда доставала этот пожелтевший листочек и мне показывала. Знаете, в детстве в меня никто не верил. Даже папа с мамой. Всегда брата ставили в пример, он у меня классический пианист. В Германии живет. Родители говорили: «Вот, смотри, брат по 8 часов в день занимается. А ты!» А бабушка верила всегда! Цирковая моя, единственная. Жалко, не застала она мой дебют на телевидении. Он случился спустя месяц после ее смерти.

Филипп Бедросович принес на могилу Виктора Маниона букет алых роз Фото: Алексей БУЛАТОВ

Филипп Бедросович принес на могилу Виктора Маниона букет алых розФото: Алексей БУЛАТОВ

«ЗАКАНЧИВАЮ ГАСТРОЛЬНЫЙ ГОД НА КЛАДБИЩЕ»

- Кем вы сейчас себя чувствуете французом, болгаром или, быть может, уральцем?

- Я принадлежу всем! А уж что там на самом деле, известно только моим предкам. Отец у меня очень тещу любил Викторию Манион. История ее семьи для нас очень ценна. А бабушка моя, та вообще фейерверк была! Она входила в дом, и начинался праздник. Это она в меня очень сильно вбила любовь к блеску, к сцене. Как жаль, что у нас ничего у нас не осталось. Даже фотографий. Кстати, надо Бедроса спросить, он у нас в семье архивариус: все статьи про меня хранит. Может у него что-то где-то лежит. Не удивлюсь, даже если бабушкин ксилофон где-то запрятан.

- Филипп Бедросович, история вашей семьи найдет отражение в творческой деятельности?

- Что же я должен про могилку петь? Уговорили, сделаю очередной римейк на песню «Куда уехал цирк». Это скорее мое личное. В Москве к своему батюшке зайду, свечку поставлю. Я вообще очень верующий человек. Ангел-хранитель в лице моей мамы всегда со мной. Она очень рано ушла в День моего рождения.

Киркоров с трудом смог разобрать надпись на надгробном памятнике Фото: Алексей БУЛАТОВ

Киркоров с трудом смог разобрать надпись на надгробном памятникеФото: Алексей БУЛАТОВ

После этих слов, Филипп Бедросович попросил всех присутствующих отойти, чтобы он минутку смог побыть со своими мыслями наедине.

- Ух! Я прямо почувствовал оттуда силу! А сейчас, зарядившись историческими флюидами, на концерт! Удивительно все-таки заканчивается этот концертный год, очень символично… На кладбище (смеется). Шучу. Это очень символичное событие в моей жизни.

ЗВЕЗДА НЕ МЕНЬШЕГО МАСШТАБА

Фамилия «Манион» в начале ХХ века гремела в России не меньше, чем сейчас имя Киркорова. Прапрадед певца - наездник Альфонс Манион - в родной Франции оказался никому не нужен. В то время в западной Европе цирковых артистов было, как грибов после дождя.

- В 70-е годы XIX века жокей примкнул к прославленной итальянской труппе Труцци и вместе с ней отправился покорять Урал, - объясняет заведующая музеем Екатеринбургского государственного цирка Александра Зарятдинова.

В Екатеринбурге Труцци устроили свою штаб-квартиру, откуда артисты гастролировали по всей России.

Журналистам «Комсомолки» удалось найти газету «Екатеринбургская неделя» за 1883 год, где впервые упоминается фамилия Маниона: «Особенно на представлении выделяется Альфонс Манион - бесспорно один из лучших наездников цирка. Прелестная дрессировка лошади, изумительная ловкость управления ставят его в ряд замечательных наездников. Жаль только, что производимые Манионом номера уже устарели. Мы видели такое еще десять лет назад…»

В газете "Екатеринбургская неделя" за 1883 год впервые упоминается прапрадед Филиппа - наездник Альфонс Манион Фото: Данил СВЕЧКОВ

В газете "Екатеринбургская неделя" за 1883 год впервые упоминается прапрадед Филиппа - наездник Альфонс МанионФото: Данил СВЕЧКОВ

Ну а настоящая народная любовь и самые громкие овации заслужил уже его сын Виктор. После смерти родителей главой семьи Манион стал Виктор. Он начинал с акробатики. А потом открыл в себе режиссерский талант. Виктор поставил несколько пантомим революционного содержания! Например, он вместе с 8 братьями демонстрировал номер с подкидными досками. Но больше всего зрители любили «Живую арку». Суть номера на первый взгляд проста. Манионы по команде Виктора собирались в пирамидку. Но на самом деле это был сложнейший пируэт.

Если верить цирковым хроникам, Виктор Манион был едва ли не самым популярным человеком на Среднем Урале. Поклонницы охапками таскали цветы к его гримерке, а мужчины качались и занимались гимнастикой, чтобы иметь у дам хоть толику такого же успеха.

Чтобы (как бы сейчас сказали) «не зазвездить», двоюродный дедушка Киркорова выкраивал в своем плотном графике время и выступал клоуном. Сценка Маниона называлась «Профессора смеха». Вместе с братьями они не просто показывали буффонаду, а разбавляли ее акробатическими выкрутасами. На тот момент это был новаторский ход!

Витя Манион с детства выступал на манеже. Фото: Архив музея Екатеринбургского цирка

Витя Манион с детства выступал на манеже. Фото: Архив музея Екатеринбургского цирка

СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН

Со своей будущей супругой Машей предок Киркорова познакомился, когда 18-летняя девушка пришла устраиваться на работу акробаткой. Виктор в тот же день принял симпатичную артистку в труппу. И тем же вечером пригласил на свидание.

Злые языки сперва судачили, что Мария получает свои номера благодаря роману с Манионом. Но девушка быстро доказала, что ей нет равных в акробатическом искусстве. Правда, в 1921 году Маше пришлось ненадолго оставить манеж. Она забеременела от Виктора. Но уже спустя пару лет Мария триумфально вернулась в цирк. И даже расширила свой репертуар - стала дрессировать собачек и выступать с ними.

Киркоров пообещал в ближайшее время поставить прадеду новый памятник Фото: Алексей БУЛАТОВ

Киркоров пообещал в ближайшее время поставить прадеду новый памятникФото: Алексей БУЛАТОВ

УМЕР НА МАНЕЖЕ

Коллеги по цирковому цеху прочили Виктору Маниону всесоюзную славу. И все к этому шло - гастроли его труппы были нарасхват по всему СССР. Но в 1940 году Виктор неожиданно скончался. Причем в цирковой среде существует сразу две версии его смерти.

В те времена уральская пресса еще не была заточена на сенсации. Поэтому о гибели Маниона никто не написал. А ведь он ушел на самом пике формы - в 47 лет. А сейчас нет в живых уже ни его супруги, ни даже сына. Остались только слухи о трагической смерти. Кто-то уверял, что Виктор Альфонсович решил вспомнить молодость и показал сложнейший акробатический номер под куполом без страховки. Но сорвался и умер на арене. Другие говорили, что у Маниона случился сердечный приступ во время репетиции…

Двоюродный прадед поп-короля Виктор Альфонсович Маинион. Фото: Архив музея Екатеринбургского цирка

Двоюродный прадед поп-короля Виктор Альфонсович Маинион. Фото: Архив музея Екатеринбургского цирка

Прославленного артиста хоронил практически весь Свердловск. Все Ивановское кладбище было заполнено людьми. Однако народная тропа, увы, очень быстро заросла. Через год грянула Великая Отечественная. Вдова Виктора отправилась вместе с труппой на фронт - выступать перед солдатами. А их 19-летний сын Валентин сам пошел воевать. После войны у уральцев появились уже совсем другие кумиры. И стало некому следить за могилой прославленного акробата и клоуна Виктора Маниона.

Но теперь Филипп Кирокров исправил эту историческую несправедливость.

Похоже, любовь к шоу передалась Филиппу Киркорову по наследству Фото: Александр ГЛУЗ

Похоже, любовь к шоу передалась Филиппу Киркорову по наследствуФото: Александр ГЛУЗ

Филипп Киркоров побывал на могиле своего знаменитого прадеда Маниона.Алексей БУЛАТОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также