2018-02-09T14:44:10+03:00

На покончившую с собой замминистра здравоохранения Татарстана могло давить следствие

Такую версию озвучили источники "КП-Казань" в окружении погибшей Елены Шишмаревой
Поделиться:
Комментарии: comments1
Елена Шишмарева находилась под домашним арестом.Елена Шишмарева находилась под домашним арестом.
Изменить размер текста:

Чиновницу, отпущенную еще в субботу, 3 февраля, под домашний арест из зала Советского суда Казани, нашли без признаков жизни в собственном доме. По одной из версий, это был суицид.

Напомним, 52-летняя женщина стала фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье "превышение должностных полномочий". Шишмаревой вменяли причастность к крупному хищению бюджетных денежных средств. Эти финансы выделялись для повышения квалификации сотрудников медицинских учреждений, и по настойчивой рекомендации замминистра сотрудники экономических отделов больниц проходили эти курсы только в автономной некоммерческой организации "Прогресс". Этим "Прогрессом" руководила близкая подруга Шишмаревой - Елена Фахрутдинова. Женщина, кстати, также фигурирует в этом деле, по решению суда она взята под стражу.

ЧТО ВМЕНЯЛОСЬ ЗАММИНИСТРА?

На программу повышения квалификации для медиков Татарстана выделялись приличные суммы. Речь шла о миллионных контрактах. Якобы Елена Шишмарева в соцгруппе в интернете, специально созданной для общения с главами больниц, настойчиво лоббировала интересы фирмы своей подруги. Например, за два последних года было заключено более 300 контрактов на проведение курсов повышения квалификации, общая сумма выполненных работ достигла восьми миллионов рублей. Пять из них, как полагает следствие, и были похищены Шишмаревой и ее подругой Фахрутдиновой.

Тем, кто был против, замминистра здравоохранения обещала устроить волокиту при подписании документов для больниц. По сути, отсутствие ее подписи могло парализовать хозяйственную работу медучреждений.

Все обвинения Елена Шишмарева отвергала и была готова предоставить следствию необходимую документацию, подтверждающие ее слова.

"ОНА ПОПАЛА В ПРЕССИНГ"

Все, кто вечером в среду услышали о гибели Шишмаревой, были поражены.

- Лена не была похожа на человека, который может покончить жизнь самоубийством, - рассказала "КП-Казань" одна из ее знакомых. - Да, женщина она волевая, говорят, во время задержания даже пыталась "построить" ворвавшихся к ней в кабинет силовиков. Но чтобы вот так уйти из жизни... Не верю, и все!

Еще один близкий к замминистру источник на правах анонимности сообщил, что Шишмарева болезненно воспринимала все, что произошло. Как экономист и женщина, всю жизнь имевшую интеллигентный круг общения, Шишмарева была поражена тем прессингом, что на нее обрушился во время задержания и допросов.

- Грязь, как в помещениях, так и в словах, в отношениях, решетки и клетки, допросы, где ее не хотели слушать, преподносились такие версии ее поступков и распоряжений, что она просто не верила, что такое возможно, - признался источник. - Накануне ее вызывали на допрос, но был ли он, я точно не могу сказать. Ее вызывали ведь каждый день. Должна была быть и очная ставка с Еленой Фахрутдиновой. Состоялась ли - не знаю, ведь Лене запрещено было общаться со знакомыми и посторонними. От родных знаю, что она очень щепетильно отнеслась и к тому, что в прессе стали слишком много уделять ей внимания, высказывать версии событий. Может, это и сподвигло ее уйти из жизни.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Происшествия в Татарстане»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также