Происшествия

«Вы даже не извинились»: после трагедии в «Зимней вишне» российский врач отказался от премии Тулеева

Именитый ортопед упрекнул кемеровского губернатора, что тот не вышел к митингующим, и написал в Facebook гневный пост
Травматолог-ортопед Андрей Волна призвал Амана Тулеева извиниться и подать в отставку

Травматолог-ортопед Андрей Волна призвал Амана Тулеева извиниться и подать в отставку

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Врач, получивший премию за успехи в медицине, бросил перчатку Аману Тулееву. Травматолог-ортопед Андрей Волна посвятил кемеровскому губернатору такой эмоциональный пост, что за полдня его скопировали больше двух тысяч человек. Раньше медик жил на Кузбассе, сейчас обосновался в Москве.

«Я всегда отдавал должное Вашей смелости. Я помню, как Вы разговаривали на площадях с забастовщиками. Я помню, как Вы не боялись приезжать на похороны и утешать семьи погибших шахтеров. Я многою помню… И я всегда считал Вас бескомпромиссным и решительным руководителем. Для меня Вы были человеком чести, прежде всего», - комлиментарно начал автор свое обращение к Тулееву.

Но, переходя к разговору о «Зимней вишне», Волна сам показывает, что такое «бескопромиссный и решительный».

«Вы струсили и не вышли к кузбассовцам. Ни к торговому центру. Ни на площадь. Вы даже не извинились пред ними. Вы обозвали граждан бузотерами. И, тем более, Вы не подали в отставку, хотя, как бессменный руководитель области, несете полную политическую ответственность за произошедшее», - написал Волна и поднял тем самым волну репостов.

Доктор, несомненно, подразумевает события 27 марта, когда в Кемерове прошел митинг, а глава региона встретился с президентом Владимиром Путиным.

- Прошу прощения лично у вас за то, что случилось на нашей территории, - сказал тогда Аман Гумирович и дал оценку прошедшему митингу: - На горе на людском, вся эта оппозиционная сила... Вот они в момент приехали. Идут по домам, идут по предприятиям, которые рядом расположены, в жилой сектор. Сегодня там где-то человек двести... Что хотят? Это, вообще, не родственники погибших. Это вообще те, кто постоянно бузотерит.

Участников митинга было, конечно, не двести. В разы (а может и в десятки раз больше). Тулеев либо очень преуменьшал, либо подразумевал не всех митингующих, а конкретных людей, которых считает провокаторами.

Но факт остается фактом. Словом «бузотер» многие попрекают губернатора. Это сделал и Андрей Волна, когда-то получивший от Тулеева почетный титул. Вот, какими словами заканчивает доктор свое обращение:

«Аман Гумирович, я прекрасно понимаю, что высокое звание «Лауреат премии Кузбасса» - это не лично Вами присваиваемое звание. И, тем не менее, я получил его из Ваших рук. А с этого момента я не хочу иметь с Вами ничего общего. Ваша позиция и Ваше поведение ничего, кроме презрения, не заслуживают.

И я призываю вас сделать единственно правильный шаг — извиниться (не перед президентом, а перед народом) и подать в отставку.

В Законе Кемеровской области «О наградах» говорится, что к премии прилагается 50 тысяч рублей

В Законе Кемеровской области «О наградах» говорится, что к премии прилагается 50 тысяч рублей

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

В связи с вышеизложенным прошу аннулировать постановление Администрации Кемеровской области №115 от 29.12.2000 года в части, что касается присуждения мне, Волне Андрею Анатольевичу, звания «Лауреат премии Кузбасса». Данное заявление, Удостоверение и памятный знак я высылаю в адрес канцелярии Администрации. Денежную часть я перевожу в качестве благотворительного взноса одному из детских реабилитационных центров г. Кемерово».

Автор не называет сумму, от которой отказывается. В Законе Кемеровской области «О наградах» говорится, что к титулу прилагается 50 тысяч рублей. Правда, доктор получал награду еще при старой редакции закона - награда, возможно, была иной.

А вот строчка о правилах лишения титула, наверняка, актуальна:

«В случае если поступило ходатайство о лишении (...) Губернатор Кемеровской области в течение одного месяца принимает решение о лишении награды Кемеровской области, либо направляет инициатору процедуры лишения награды Кемеровской области мотивированный отказ в удовлетворении ходатайства».

Фактически, врач остается Лауреатом, пока его отказ не одобрит сам Аман Тулеев.

ПАМЯТЬ

Погибшие во время пожара в Кемерово: Вспомним всех поименно

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Спасаясь с катка, мы бежали прямо на коньках»: Какие показания дают свидетели по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня»

28 марта с обеда и до позднего вечера в Кемерове шли судебные заседания. Решалась судьба тех, кого обвиняют в массовой гибели людей. Всякий раз задержанные говорили, что они не виновны, за них бились адвокаты, и всякий раз звучало решение: взять под стражу. Обосновывая эти решения, судья зачитывала показания людей. По ним можно представить, какой ужас творился в полыхающем здании (подробнее)

«Билетерша спасла 180 человек»: посетитель ТРЦ «Зимняя вишня» благодарит сотрудницу кинотеатра за то, что остался жив

У людей, что потеряли близких, есть версия: если дети оказались взаперти в одном из залов, возможно, вина в этом на персонале. Говорят, билетерши могли закрыть людей на сеансе, чтобы внутрь не вошли безбилетники. Следственный комитет на этот счет пока ничего не отвечает. А вот один из посетителей ТРЦ выступил в защиту персонала (подробнее)

Управляющая ТЦ «Зимняя вишня» Надежда Судденок арестована на два месяца

На второй день судебных разбирательств суд в Кемерове вынес решение об аресте до 25 мая совладельцы торгового центра «Зимняя вишня» Надежды Судденок. Перед этим женщина заявила, что не считает себя виновной, а также попросила не называть ее совладелицей торгового центра. По ее словам, этот момент был обязательным при заключении трудового договора и носил формальный характер (подробнее)

Фотограф спас 30 малышей в кемеровском торговом центре благодаря «игрушечному» противогазу

Но герой, как оказалось, на самом деле существует. Журналист «Комсомолки» пытался его отыскать, и, - совершенно случайно, -столкнулся с ним лицом к лицу в штабе, где находятся родственники пострадавших и погибших детей (подробнее)