Происшествия

Как Ульяна Скойбеда искала в Кемерове цыганенка-поджигателя

Специальный репортаж из города, где продолжается следствие по делу о пожаре
Aниматор детского центра в день пожара видел 12-летнего мальчишку, который пытался поджечь поролон в бассейне

Aниматор детского центра в день пожара видел 12-летнего мальчишку, который пытался поджечь поролон в бассейне

Фото: REUTERS

Управляющий директор «Зимней вишни» Надежда Судденок дала показания: в ТЦ постоянно терлись асоциальные подростки цыганского вида, бесплатно играли на автоматах, рисовали в туалетах, она их выгоняла, они снова возвращались, был конфликт.

При этом аниматор детского центра Евгений, который называет себя главным свидетелем, в день пожара видел 12-летнего мальчишку, который пытался поджечь поролон в бассейне: в первый раз его остановили, во второй услышали хлопок и увидели столб огня, а предполагаемого поджигателя нашли угоревшим в дыму и вытащили на улицу. Ну, и дали показания Следственному комитету.

Получается, надо искать цыганенка-пиромана?

Управляющий директор «Зимней вишни» Надежда Студенок дала показания: в ТЦ постоянно терлись асоциальные подростки цыганского вида

Управляющий директор «Зимней вишни» Надежда Студенок дала показания: в ТЦ постоянно терлись асоциальные подростки цыганского вида

Фото: Кирилл ЧАЩИН

РОМАЛЫ НЕ ВИНОВАТЫ?

Источник в правоохранительных органах сообщил: цыгане живут прямо напротив ТЦ, в двухэтажном доме за мебельным салоном «Ангелита», проход за забор между двумя рядами гаражей.

Гаражных кооперативов во дворе два, оба заканчиваются глухими тупиками

Гаражных кооперативов во дворе два, оба заканчиваются глухими тупиками

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Прибегаю: между хрущевками офисный центр (тот самый салон), три детских садика и, да, два гаражных кооператива, которые заканчиваются тупиками. А, главное, нет ни одного жилого двухэтажного дворца.

Салон Ангелита чем-то похож на цыганский особняк, но на его задах расположен только медцнтр с желтой рекламой: "Флюорография"

Салон Ангелита чем-то похож на цыганский особняк, но на его задах расположен только медцнтр с желтой рекламой: "Флюорография"

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Вон бабушки на лавочке:

- Извините, где у вас тут цыгане?

- Вам героин купить? – оживляются подростки, которые слышат разговор. – Так у нас здесь нет.

- Никогда не видели, - подтверждают бабушки и женщина-расклейщик объявлений, - Мы здесь весь район знаем.

Для очистки совести захожу в салон «Ангелита» и расположенный за ним медицинский центр с вывеской «Флюорография». Может, в подсобке у них живет семья дворника?

- Дворник у нас русский. Руководство тоже русское…

Остается предположить, что правоохранителей ввел во блуд сам вид особняка «Ангелиты» с ковкой и красной кирпичной башней.

Прыгаю в машину и отправляюсь просто искать цыган. Табора в Кемерове нет, компактного поселения тоже, но все-таки люди этой национальности живут на трех-четырех улицах за вокзалом.

- Что? Цыгане? Опять виноваты цыгане? – насмешливо переспрашивает высунувшаяся в окно девушка с волнистыми волосами. В окно она передает другой девушке с испитым лицом пакетик с семечками. «Не верю ни одному вашему слову и ничего не скажу», - читается на лице красавицы.

Этих цыган никто не трогает

Этих цыган никто не трогает

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Еду дальше, пожилой Оглы Петр Владимирович приглашает во двор особняка величиной с детский сад:

- Нет, полицейские к нам не приходили, не обыскивали, не вызывали. Правда, и внуков таких у меня нет: дети выросли, внуки маленькие. А если бы был кто из наших, я бы сказал! – палец взлетает вверх. – Богом клянусь! Люди погибли!

Объезжаю особняк за особняком, один шикарнее другого, ответ везде один: из полиции не приезжали. Зная ромал: если бы им правда грозила опасность, они вышли бы к корреспонденту и просили защиты цыганским хором и тряся серьгами.

Правда, надо признать: цыгане в Кемерово не ярко выраженные, похожи на тех же русских, и их мало. Возможно, трудный подросток был из кавказцев, а их так просто не сосчитаешь…

Разве что поискать в других торговых центрах?

Цыгане в Кемерово не ярко выраженные и их мало

Цыгане в Кемерово не ярко выраженные и их мало

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

«ВАЛЯЛСЯ ЗДЕСЬ И ПЛАКАЛ»

- Развлекательных центров у нас три: «Зимняя вишня» самый шикарный был, еще «Гринвич» и «Аврора».

В «Гринвиче» пусто, асоциальных подростков нет (они здесь тусуются на бильярде), в «Авроре» сидит полицейский патруль и ест. На афишах тот же «Шерлок Гномс» (мороз по коже продирает), но в связи с трауром все киносеансы отменены.

Продавец Татьяна Богданова и мороженщица Наташа

Продавец Татьяна Богданова и мороженщица Наташа

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

- Если бы вы на полчаса раньше приехали, - говорят продавец Татьяна Богданова и мороженщица Наташа. – Здесь был мужчина, мы его знаем, он много раз с тремя внуками к нам приходил: двухлетний на шее, девочка в одной руке, мальчик в другой. Мороженое им покупал, с праздником Весны нас поздравлял… А теперь пришел, сел вон там, на диванчике, стал плакать, на пол упал: «Я пять человек потерял: дочь, сестру и трех внуков, они мне звонили, я слышал, как они умирали», - и запись этих звонков на телефоне ставил…

Татьяна Богданова показывает, где плакал мужчина

Татьяна Богданова показывает, где плакал мужчина

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Женщины вытирают глаза и продолжают.

- Девочки из кафе полицию вызвали, он их матом, психологическая помощь приехала, сказала: «Он пьяный, не идет на контакт», - и уехала. А полицейский, тоже в годах, сел рядом и успокаивал, а тот рыдал: «Я сорок лет Родине служил, я офицер, за что со мной так?!». Позвонили родственникам, они приехали и забрали. Сказали: «Мы к похоронам готовимся, а он не может справиться…».

Мы в «КП», просмотрев список потерпевших, примерно представляем, о ком может идти речь, но не хотим гадать.

«ПУСТЬ НЕ ВРУТ — ДВЕРИ ЗАПИРАЛИ!»

Женщины переходят на животрепещущую тему:

- Мы вчера были в Трещевском, там шесть девочек хоронили, учительницу спрятали, иначе ее на эмоциях бы разорвали! Вы – пресса: объясните, почему билетерш, закрывших двери, не сажают?

Объясняю: «КП» нашла свидетельницу, которая говорит, что двери заедало так, что их приходилось открывать со слесарем.

- Пусть вам не врут! Как же, заедало! Мой сын ходил туда с невесткой перед новым годом, ломился в двери пятнадцать минут: ему понадобилось выйти посреди сеанса! Он говорит, уже хотел выломать от злости! – это Татьяна Владимировна.- Моя сестра ходила с мужем 17 марта, сказала: «Однозначно закрывают!», - это Наташа.

- Как они могут, какое они имеют право: наши – никогда…

- Ваши родственники, если что, готовы дать показания в Следственном комитете?

Наташа обещает узнать.

ПАМЯТЬ

Погибшие во время пожара в Кемерово: Вспомним всех поименно

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Комсомолка» разоблачила украинского пранкера, объявившего награду в 12 миллионов за поимку себя

Сотни репостов, тысячи ретвитов. Даже некоторые уважаемые журналисты повелись на объявление, написанное от лица родственника жертв пожара в Кемерове:

«Награда 12 миллионов рублей. Разыскивается!!! Украинский пранкер под псевдонимом Евгений Вольнов». Вольнов, он же Никита Кувиков, в первые часы после пожара в Кемерове, распространял фейк о 300 погибших. (подробности)

"Выживший" при пожаре в Кемерово: "Телефон был недоступен, и родные подумали о самом худшем" был недоступен, и родные подумали о самом худшем"

В то воскресенье, 25 марта, 17-летний Максим Стукалов ушел из дома за несколько часов до начала пожара. Родные думали, что отправился в "Зимнюю вишню" - Максим часто бывал там с девушкой и приятелями. Ходил в кино, играл в бильярд. (подробности)