2018-04-04T01:09:15+03:00

Хозяин «Зимней вишни» на следующий день после пожара устроил в Австралии звездный прием

Россия намерена добиваться принудительной выдачи бизнесмена [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments464
Штенгелов признался, что в момент страшного пожара находился в Австралии, где постоянно обитает его семьяШтенгелов признался, что в момент страшного пожара находился в Австралии, где постоянно обитает его семьяФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Ответит ли за пожар в Кемерове Денис Штенгелов, истинный владелец печально известного кемеровского торгового центра «Зимняя вишня»? Этот вопрос возник у многих россиян. Кто он вообще такой? Обладатель баснословного состояния не светится в прессе, и если его где-то и знают хорошо, то только в родном Томске. Но слово «Кириешки» знают все. Продукция, на которой сделал свое состояние миллиардер, без преувеличения знакома почти каждому россиянину: «КДВ Групп» Дениса Штенгелова является крупнейшим в стране производителем закусок к пиву - сухариков, сушеных морепродуктов, чипсов. Второе крупное направление - кондитерские изделия. Фабрики магната выпускают огромный ассортимент: от мармелада и шоколадных конфет до гематогена и круассанов.

Сам Штенгелов признался, что в момент страшного пожара находился в Австралии, где постоянно обитает его семья. «Я давно живу на две страны», - говорит миллиардер. И хотя поначалу он говорил, что готов вернуться в Россию и сотрудничать со следствием, но все-таки, видимо, передумал. Руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин уже заявил, что Россия будет добиваться принудительной выдачи хозяина «Зимней вишни» из Австралии.

Денис Штенгелов Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Денис ШтенгеловФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

ЗАРАБОТАЙ НА БЕДНЫХ

Карьера Дениса Штенгелова точно соответствовала правилу: чтобы разбогатеть в России, нужно зарабатывать на бедных. Свой первый успешный бизнес он открыл в 22 года - продавал семечки томским бабушкам, торгующим у переходов. Дела у Штенгелова (а он к тому времени уже был дипломированным экономистом) быстро пошли в гору. Стоит стакан семечек вроде бы копейки, зато какие обороты!

Есть, правда, одно «но». Со стартом юному экономисту тогда очень помог отец - Николай Штенгелов руководил преуспевающим совхозом в 20 километрах от Томска. Там же находился завод по выпуску подсолнечного масла. То есть у начинающего бизнесмена не было проблем ни с сырьем, ни с сушилками. И когда в 1997 году 25-летний Денис нашел деньги на выкуп своей первой кондитерской фабрики в Кемеровской области, удивляться этому особенно не приходилось.

Денис Штенгелов вел переговоры с Петром Порошенко о покупке его конфетной фабрики в Липецке

Денис Штенгелов вел переговоры с Петром Порошенко о покупке его конфетной фабрики в Липецке

Есть, кстати, подтверждения тому, что между кемеровскими властями и Денисом Штенгеловым долго существовала взаимная симпатия.

- Из регионов, где мы работаем, я бы выделил Кузбасс - там правила игры бизнесу понятны. Возможно, поэтому там сконцентрированы основные производственные мощности «КДВ», - говорил Штенгелов в 2012 году одному из томских сайтов.

ХОТЕЛ КУПИТЬ ФАБРИКУ ПОРОШЕНКО

Николай Штенгелов, отец нашего героя, в начале 2000-х годов покинул свой совхоз и уехал на историческую родину. На Украину.

В небольшом селе около Запорожья Штенгелов-старший занялся тем, что знал лучше всего - сельским хозяйством. И быстро стал уважаемым человеком на новом месте. Теперь уже сын возвращал родителю долги. Запорожский фермер и его отпрыск, владелец ряда российских кондитерских фабрик, гордо называли друг друга партнерами.

Местные сайты пестрят упоминаниями о славных делах Николая Штенгелова. Вот он получает награду «За заслуги перед Запорожским краем», вот помогает детскому саду, а вот становится депутатом от «Партии регионов» Януковича.

Спортивные поля в австралийском городе Голд-Кост (в переводе «Золотой берег») перешли в собственность Штенгелова в 2011 году

Спортивные поля в австралийском городе Голд-Кост (в переводе «Золотой берег») перешли в собственность Штенгелова в 2011 году

Свою последнюю на сегодня награду Николай Васильевич получил буквально в прошлом августе - ему вручили почетную грамоту «за гуманитарное участие в антитеррористической операции». Проще говоря, он был, скорее всего, спонсором одного из украинских добровольческих батальонов, воюющих на Донбассе.

Интересно, что когда-то Денис Штенгелов вел переговоры с Петром Порошенко о покупке его конфетной фабрики в Липецке. На нынешний украинский президент и российский бизнесмен тогда не сошлись в цене.

ВОПРЕКИ МАРИИ АНТУАНЕТТЕ

Настоящий взлет Дениса Штенгелова пришелся на кризисные 2008 и 2009 годы. Именно тогда «король кондитерских изделий» объединил под своим началом компании, которые выпускают две самые популярные в России марки сухариков: «Кириешки» и «Три корочки».

Старшая сестра миллиардера Юлия Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Старшая сестра миллиардера ЮлияФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Тут Денис Штенгелов выступил антиподом французской королевы Марии Антуанетты, которая, по легенде, воскликнула в ответ на жалобы оголодавшего народа: «У них нет хлеба? Пусть едят пирожные!». Томский олигарх вместо своих тортов завалил рынок дешевыми перекусами. Денег на этом он поднял столько, что уже в 2010 году купил поместье в Австралии и перевез туда свою жену и трех детей. Еще и на гольф-клуб осталось - спортивные поля в австралийском городе Голд-Кост (в переводе «Золотой берег») перешли в собственность Штенгелова в 2011 году.

АВСТРАЛИЙСКАЯ МЕЧТА

Но настоящим проектом мечты для Дениса Штенгелова стала организация собственной теннисной академии. Какое-то время он даже хотел построить ее в родном Томске, но наверное решил, что сибирский климат не подходит для этого. Шикарный комплекс KDV Sport стоимостью 25 миллионов долларов появился рядом с австралийским домом Дениса Штенгелова в штате Квинсленд. Вряд ли кто-то из местных понял, что аббревиатура в названии расшифровывается по-русски - «Кондитерский дом Восток».

25 теннисных кортов, поля для мини-гольфа, современный фитнес-центр и дом приемов с рестораном, гостиницей и помещениями для детских праздников - здесь любят предоставлять своим клиентам обслуживание по высшему разряду. А уроки юным воспитанникам здесь дают мировые звезды тенниса.

Сестра Дениса Штенгелова Юлия на следующий день после пожара радостно позировала с французской звездой Анри Леконтом Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Сестра Дениса Штенгелова Юлия на следующий день после пожара радостно позировала с французской звездой Анри ЛеконтомФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Когда в Кемерово разворачивалась трагедия национального масштаба, в австралийской академии Дениса Штенгелова был особый день. Здесь встречали легенду французского тенниса, одного из сильнейших игроков мира в 1980-х Анри Леконта.

- Анри у нас! Его можно встретить, где угодно - на детских площадках и на взрослых кортах, - жизнерадостно сообщает утром 26 марта страничка академии в соцсетях. На выставленной здесь же фотографии со звездным французом позирует улыбающаяся Юлия Штенгелова, сестра Дениса и управляющая теннисной академией. В этот момент уже весь мир знал, что в «Зимней вишне», которая принадлежит этой семье, погибли более шестидесяти человек, и большинство из них маленькие дети. Но не отменять же праздник?! На выложенных наутро после трагедии счастливых австралийских фотографиях мы не встретим Дениса Штенгелова. Но зная, что он в тот день был дома, в Австралии, несложно предположить, чем был занят хозяин «Зимней вишни», пока в Кемерове разбирали завалы.

Почему в ТЦ «Зимняя вишня» столько жертв.Число погибших и пропавших без вести на пожаре в Кемерово исчисляется десятками. И ясно, что жертв будет еще больше. Называем основные причины массовой гибели людей

В ТЕМУ

Миллиардер Денис Штенгелов - истинный владелец сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове

Настоящим владельцем торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерово, где погибли десятки детей и взрослых, является российский миллиардер Денис Штенгелов. На родине он не живет, а его постоянным местом жительства является Австралия. Об этом на своей страничке в «Фейсбуке» написал депутат Государственной думы от Кемеровской области Антон Горелкин (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поджог или преступная халатность: что стало известно о трагедии в Кемерово за неделю после пожара в «Зимней вишне»

25 марта 2018 года войдет в новейшую российскую историю как черный день. Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» унес 64 жизни. Это второй по количеству жертв пожар в нашей стране с начала XXI века, уступая только ЧП в пермском ресторане «Хромая лошадь», где было 156 погибших. «Комсомольская правда» собрала в одном месте все, что стало известно об этой трагедии (подробности)

КСТАТИ

ТЦ «Зимняя вишня» маскировался под малый бизнес

С 2016 года, когда как раз в «Зимней вишне» прошла последняя проверка пожарная безопасности, в России действуют так называемые «надзорные каникулы». Это трехлетний мораторий на плановых проверки малого бизнеса. Чтоб его лишний раз не кошмарили. Сейчас мораторий планируют продлить до конца 2022 года. Может быть, его наоборот вообще отменить – вернуть проверки по полной программе? (подробности)

ПАМЯТЬ

Последние слова погибших в Кемерово были о любви

После Кемерово такие простые семейные радости, как поход в кино или в торговый центр, теперь ассоциируются с ужасом и беспомощностью. Не дай Бог где-то опять вспыхнет очередная «Зимняя вишня». От подобной беды, увы, никто не застрахован (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также