2018-04-13T10:57:10+03:00

«В дыму ничего не было видно, но мы ползли дальше»

Против пожарного, который вошел в пылающее здание «Зимней вишни», чтобы спасти людей, возбудили уголовное дело [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments119
Вместе с коллегами Сергей Генин потушил сотни пожаров. Фото: пресс-служба МЧС РоссииВместе с коллегами Сергей Генин потушил сотни пожаров. Фото: пресс-служба МЧС России
Изменить размер текста:

Имя якобы виновного в гибели 37 человек в ТЦ «Зимняя вишня» назвал Следственный комитет России. По информации Следкома, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин потерял драгоценное время в момент ЧП.

- Он командовал пожарным звеном и вместе с подчиненными вошел в горящее здание через западный вход. Очевидец сообщил ему, что на четвертом этаже в кинозале № 2 много людей, и показал ближайший путь. Но пожарный проигнорировал эту информацию, - сообщил Следственный комитет. - А направил звено к дальнему лестничному маршу. Дойдя до четвертого этажа, группа Генина уткнулась в запертую дверь. Пришлось вернуться к лестнице у западного входа и только тогда удалось пробраться на четвертый этаж. Но время было упущено. На Генина заведено уголовное дело.

- Сергей действовал строго по инструкции, - комментирует решение Следственного комитета врио начальника управления организации информирования населения МЧС России подполковник внутренней службы Дмитрий Ершов. - По боевому уставу он подчиняется только указаниям руководителя тушения пожара, который обладает всей оперативной информацией и определяет место работы. Поэтому следовать указаниям очевидцев не имел права. Он не мог рисковать жизнью своих бойцов. Ведь не знал, что происходит на том лестничном марше. И у него было четкое задание. А о том, что все эвакуационные выходы были закрыты, Генин, как и другие пожарные, в тот момент не знал. Кстати, в том направлении, куда ему советовали пойти, уже работал другой расчет.

- Мы зашли с западного входа и по первому этажу побежали на восточную сторону, - говорит пожарный Александр Малышенко. - Нашли эвакуационный выход и по нему стали подниматься на 4-й этаж. Лестница была завалена каким-то хламом. Сверху что-то падало. Мы двигались ползком и на ощупь, практически вслепую, из-за дыма ничего не было видно.

- И вдруг услышали хрип, - добавляет Сергей Генин. - Поползли на звук и нашли мужчину. Он почти не дышал, я надел на него свою кислородную маску, потащил к выходу. Уже на улице его подхватили медики, мужчина выжил. А мы поменяли кислородные баллоны и снова пошли в огонь...

В пожарной службе Сергей Генин работает 22 года.

- Мы вместе потушили сотни пожаров, - рассказывает «КП» Егор Максимов, помощник начальника караула пожарно-спасательной части № 2. - Сергей учил меня, как правильно действовать, чтобы оставаться с холодной головой и помочь людям. Каждый его шаг выверен, потому что опыт у человека колоссальный.

Сейчас следствие выясняет все подробности по делу Генина. «КП» следит за развитием ситуации.

Видео спасения людей из горящего ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово.Пожарные спасли 15 жизней в горящей "Зимней вишне"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как не допустить повторения трагедии в Кемерове

Отвечаем на главные вопросы про пожар в «Зимней вишне»

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня», унесший десятки жизней, стал общенациональным горем. Кемеровский губернатор покинул свой пост, по всей стране идут проверки моллов... «Комсомолка» выясняла, может ли трагедия повториться в любом другом ТЦ и как обезопасить себя и своих близких. (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Почему гибнут люди при пожарах в торговых центрах? Потому что их владельцы ради денег плюют на все

Юрий СИНОДОВ

Одно издание опубликовало статью с заголовком и подзаголовком "Почему трагедии повторяются? Когда система надзора неэффективна или коррумпирована, то общество не защищено от халатности любого низового нарушителя". (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также