В мире

«Дело Скрипалей» - лишь часть глобальной операции Запада по удушению России. Часть 4

Обозреватель «КП» Галина Сапожникова побывала в Англии и пришла к выводу, что бывший сотрудник российских спецслужб, завербованный Британией, участвовал в этом заговоре, но в итоге сам оказался в роли сакральной жертвы
Полицейские в городе дежурят со всего королевства. Своих в Солсбери уже не хватает

Полицейские в городе дежурят со всего королевства. Своих в Солсбери уже не хватает

Фото: Галина САПОЖНИКОВА

Часть 1

Часть 2

Часть 3

План был, конечно, хулиганский: мы с подругой и ее шоколадным коккер-спаниелем едем в Солсбери и ищем на «кис-кис» русскую кошку, которой, в отличие от ее сожженного товарища по несчастью, удалось избежать смерти. То есть гуляем себе по улице Кристи Миллер Роуд, где стоит дом Сергея Скрипаля, и оцениваем обстановку. Судя по публикациям в прессе, она должна была быть не такой, чтобы очень – один из соседей экс-разведчика по имени Патрик Бойл на фоне переживаний последнего времени внезапно сошел с ума и кинулся на полицейского, обещая убить его семью… Жители улицы нервничают и не хотят, чтобы их разглядывали.

Солсбери - красивый средневековый город

Солсбери - красивый средневековый город

Фото: Галина САПОЖНИКОВА

Но план не удался: вся улица была перекрыта. На въезде дежурили полицейские, не местные, как выяснилось, а из Уэллса – своих в Солсбери уже не хватает. «Там ничего интересного нет», - вежливо сообщили они, - «а дом обит железными панелями. И имейте в виду - это здесь надолго». Так мы остались без кошки.

Что ж, мы пойдем другим путем. А именно: послушаем, что говорят о скандале местные русские. Их тут немного, человек 35. Общаться с журналистами они не хотят – дело слишком мутное, на другой чаше весов – долгосрочные визы и виды на жительство, английские мужья и дома… Поэтому не будем никого подставлять и сделаем психологический портрет семьи Скрипалей анонимным.

Город в полицейских лентах и ограждениях

Город в полицейских лентах и ограждениях

Фото: Галина САПОЖНИКОВА

Не тюфяк и не валенок

Итак. Переживал ли Сергей Скрипаль из-за факта своего не совсем добровольного перемещения в Великобританию? Нет – и это несколько противоречит словам его племянницы Виктории о том, что обмениваться на «спящих агентов» из Америки он не хотел. Одна из моих новых солберийских знакомых, разнося рекламу, случайно постучалась в его дом буквально в первые дни после приезда. Он был радушен и счастлив, пригласил зайти, показывал виды из окна, восхищался: «Какая красота!». Ждал семью, которая вскоре прибыла: супруга в норковой шубе, которые здесь не носят, сын и дочка. Жену в городе толком распознать не успели, запомнили лишь ее надменный вид – очень скоро она сгорела от рака.

Сергей Скрипаль с женой и дочерью Юлией

Сергей Скрипаль с женой и дочерью Юлией

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Сын Александр пил, и в этом нет никаких сомнений. Узнав про его подозрительно скоротечную смерть от цирроза и услышав из одного источника, что он вместе с отцом занимался будто бы вопросами кибербезопасности, я начала было тянуть за эту ниточку. Ну, а вдруг он залез в какой-нибудь «черный интернет» и причина отравления кроется не в старшем Скрипале, а младшем? «Что вы!» - замахали на меня руками в Солсбери. «Саша не просыхал и каждый день был подшофе. Когда учился на курсах английского, только и рассказывал о том, как, с кем и где бухал. Наверное переживал за отца, потому и запил».

Market Walk - первоначально предполагалось, что на Скрипалей напали в этом туннели

Market Walk - первоначально предполагалось, что на Скрипалей напали в этом туннели

Фото: Галина САПОЖНИКОВА

Его сестра Юлия оставила о себе совсем другое впечатление: она была «вся из себя такая утонченная» и хотела заниматься искусством. Пыталась рисовать и даже давать уроки детям, но дело не пошло. Повитала в облаках и вернулась на родину, потому что, в отличие от Солсбери, жизнь там кипела. Ну, а чего было не вернуться: дочка шпиона Олега Калугина спокойно живет в Москве, и внук, никто их не трогает, мне об этом когда-то рассказывал сам Калугин. И Юлию бы никто не тронул, но…

Лично мне показалось, что к старшему Скрипалю в городе относились с симпатией. И одновременно с подозрением. Будучи человеком очень общительным, он идеально вписался в местное общество и даже вступил в клуб железнодорожников. Втирался в доверие, сразу же начинал рассказывать о себе – про семью, кошек, про то, что он парашютист-спортсмен – так, что собеседник тоже хотел ему все рассказать. Видимо, любил мастерить – часто ездил в строительный магазин. Даму сердца, между прочим, имел. Но сейчас она от всех прячется. Не тюфяк и не валенок – уверенный в себе и довольный жизнью мужик.

Что в нем казалось странным? Материальные возможности. По официальной версии считается, что дом ему купила служба МИ-6. Но в Солсбери все говорят, что было иначе. Что Скрипаль выложил 350 тысяч фунтов наличными, чем всех потряс.

- Деньги для него были важны, – поделилась воспоминаниями одна дама, явно пересказывая газетную публикацию: - Ведь как его завербовали? Он работал в посольстве Испании и, как дипломат, не имел права заниматься бизнесом. Один человек предложил ему подсобить в поставке в Россию вина за определенный процент. Тот согласился - и стало ясно, что к нему можно обращаться и по другим вопросам. Ему сказали, что могут предложить еще один интересный бизнес и познакомили с Пабло Миллером из МИ-6. Так все и сложилось. Скрипаль передавал тому списки сотрудников российской разведки, а англичане без проблем платили.

Рядом с этой беседкой стояла скамейка, на которой нашли Скрипалей, ее уже сожгли

Рядом с этой беседкой стояла скамейка, на которой нашли Скрипалей, ее уже сожгли

Фото: Галина САПОЖНИКОВА

Забавно, но Скрипаль этим еще и бахвалился. В Солсбери пересказывают такую историю: в какой-то момент ему срочно понадобились деньги – он куда-то позвонил, сказал, что предоставит очередной список и ему тут же на счет капнуло 20 000 фунтов... О чем он самодовольно рассказывал знакомым. Вот чем они похожи с Александром Литвиненко: тот тоже торговал информацией и слишком много болтал.

Знаете, какое у Скрипаля было прозвище? «Ресторанный агент». Почему? Все время сидел в кафе и пабах, разговаривал по телефону, все встречи назначал там. Из итальянского ресторана «Зиззи» и вышел со словами: «Я не могу дышать», и, шатаясь, как при наркотическом опьянении, потащился к скамейкам на берегу речки, где и рухнул. Дочка Юлия уткнулась ему в плечо.

Итальянский ресторан Zizzi

Итальянский ресторан Zizzi

Фото: Галина САПОЖНИКОВА

Ее забрали оттуда на вертолете, его на «скорой», в местный госпиталь, где лечились Мадонна и Стинг. Город был взбудоражен, конечно – прекрасное туристическое местечко разом лишилось доходов. Многочисленных туристов смыло, как не было. Чтобы их вернуть, мэрия пошла на шаг беспрецедентной щедрости: сделала бесплатной парковку. А еще выплатило компенсации владельцам опустевших ресторанов.

Полицейская листовка на пабе, где Скрипали пили пиво. Паб, возможно, будет разрушен

Полицейская листовка на пабе, где Скрипали пили пиво. Паб, возможно, будет разрушен

Фото: Галина САПОЖНИКОВА

Почти по Шекспиру

Пройдет время и все перестанут боятся этого чудесного города со средневековым собором, который утопает сегодня в бело-розовом облаке цветущих яблонь. Даже сейчас, спустя семь недель после инцидента, все возвращается на круги своя. Ну, оцеплено несколько мест, которые охраняют полицейские. Им там скучно: когда я, например, захотела сфотографироваться около оцепления возле тоннеля, из которого вышли Скрипали перед тем, как упасть на скамейку, полицейский за моей спиной подскочил и неожиданно скорчил рожу… Такой вот английский юмор.

Пройдет время, и все перестанут боятся этого чудесного города со средневековым собором

Пройдет время, и все перестанут боятся этого чудесного города со средневековым собором

Фото: Галина САПОЖНИКОВА

Так что русским в Великобритании быть не страшно: русофобия, навязываемая сверху, на общество не распространяется. В самом Солсбери не думают, кстати, что отравление Скрипалей устроило одно из правительств – российское или британское. У Скрипаля было достаточно своих врагов.

И у этих врагов была масса других способов отомстить, не используя ни экзотический нервно-паралитический газ российского производства, ни полоний-210, который убил Александра Литвиненко. Мне кажется, в выборе яда и кроется разгадка. Ведь что больше всего смущает? Непропорциональность наказания за прегрешения. Ощущение искусственности: роли, прописанные по сценарию, реплики почти по Шекспиру, яд, происхождение которого будто бы угадывается на раз. И театральная недосказанность: как будто отравление – всего лишь эпизод в игре, рассчитанной на много лет.

Английский юмор: полицейский около места отравления Скрипалей решил немного похохмить... Фото: Личный архив Галины Сапожниковой

Английский юмор: полицейский около места отравления Скрипалей решил немного похохмить... Фото: Личный архив Галины Сапожниковой

«Вы, россияне, просто ничего не знаете. Вам не говорят. Скрывают информацию. Сознательно дезинформируют», - приходилось выслушивать мне колкости из уст многих бывших наших, которые прикрылись фиговыми листочками европейских гражданств.

Да бросьте вы… В век инфотехнологий никаких тайн не осталось в принципе. Кажется, что мы с британцами смотрим на мир через разные очки, в которых искривляется картинка. И в моих очках видно совсем другое: что Александра Литвиненко готовили на роль жертвы сознательно. Помогли выехать (с помощью приближенного к беглому миллиардеру Березовскому Алекса Гольдфарба), обустроиться на деньги олигарха, получить небольшой приработок в МИ-6. Ну, а в нужный момент списали. Точно так же поступили и со Скрипалем.

Паб Mill

Паб Mill

Фото: Галина САПОЖНИКОВА

Кристофер Стил, который возглавлял в МИ-6 расследование по делу Литвиненко и являлся куратором обоих отравленных бывших наших сограждан, жил рядышком – в соседнем с Солсбери городке Винчестере, с русской женой Екатериной. На его примере можно написать реферат о роли личности в истории. Именно с его приходом на работу в МИ-6 стало столько внимания уделяться русской теме. И появились крепкие связи с ФБР, с которым Стил сотрудничал совершенно открыто. Это не я придумала, а открытым текстом написали в британских и американских газетах: за 8 лет на теме России компания Кристофера Стила «Орбис Бизнес Интеллиджент» легко заработала 20 миллионов фунтов стерлингов. Это отчасти объясняет, почему у Сергея Скрипаля, который на него работал, «денег было выше крыши», как рассказывали о нем местные русские. Одним из первых клиентов была, кстати, Ассоциация футбола Великобритания, которая в 2010-м проиграла России в конкурсе на проведение Чемпионата мира. Стил сделал досье о том, что Москва якобы подделала нужные подписи… Господи, неужто весь этот сыр-бор происходит из-за футбола? Воистину неведомый и непонятный нам мир мужчин…

Несмотря на инцидент, англичане в Солсбери готовятся к ЧМ по футболу в Россию

Несмотря на инцидент, англичане в Солсбери готовятся к ЧМ по футболу в Россию

Фото: Галина САПОЖНИКОВА

«У Кристофера Стила явно просматривается мания величия. Он считает себя исторически важной фигурой и верит, что владеет информацией, о которой должен предупредить мир», - написала о нем газета Would street journal. Как будто Стил пишет сценарий и хочет в нем сыграть себя самого.

А Литвиненко со Скрипалем в этом в спектакле назначили пешками.

Классика жанра

Я не знаю, кто и чем всех их отравил. Знаю лишь, за что: за длинный язык и любовь к деньгам. Классика жанра.

Смотрите, как все гладко: в январе из Солсбери исчезает Стил, в марте травят Скрипаля с дочкой - как будто специально дожидались ее прилета, чтоб сформировать общественное мнение, женщину-то всегда жальче…. Потом устраивается общемировой хайп, за которым следует химическая псевдоатака в Сирии.

«Мы будем бороться с химическими атаками, которые осуществляются на наших территориях и за рубежом», - заявила на следующий день после бомбардировок Тереза Мэй. Непохоже, что это была оговорка. «В решении наказать Дамаск за химическую атаку была продемонстрирована невероятная спешка, как будто его подгоняли под ситуацию с «химической атакой» в Солсбери», - заметила не без иронии экс-агент МИ-5 Анни Машон.

Ощущение, что мы имеем дело не с мировой русофобией, а новой технологией, за которой сидит какой-нибудь политтехнолог, подобный ушедшему недавно в мир иной профессору Джину Шарпу. Очень креативный и талантливый. Может быть даже из бывших наших. Сюжеты, придуманные им, иногда повторяются, но не критически. От чего только не пришлось отбиваться России за последние 10 лет! Считайте: отравление Литвиненко, смерть Магнитского, танцы Пусси Райот, якобы убитые перед Олимпиадой кошки и собаки в олимпийском Сочи, сбитый малазийский боинг, история с допингом – и наконец отравление Скрипалей…

Город постепенно возвращается к нормальной жизни, а в первые дни после инцидента туристов смыло как водой

Город постепенно возвращается к нормальной жизни, а в первые дни после инцидента туристов смыло как водой

Фото: Галина САПОЖНИКОВА

Сидит в одном здании с мировым правительством какая-нибудь пиар-структура и придумывает информационные шары, которыми раз в месяц-два швыряется в сторону России. Либо умело использует ситуации, в которые Россия попадает - либо конструирует их сама. Простодушный Скрипаль думал, что хорошо устроился - а ему, как и Литвиненко, всего лишь платили за роль сакральной жертвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Дело Скрипалей» - лишь часть глобальной операции Запада по удушению России. Часть 1

Обозреватель «КП» Галина Сапожникова побывала в Англии и пришла к выводу, что бывший шпион участвовал в этом заговоре, но в итоге сам оказался в роли сакральной жертвы

Если бы гречневая крупа была предметом одушевленным, можно было бы написать, что она мне ехидно улыбалась со стеллажей лондонского русского магазинчика у вокзала Ватерлоо… (подробности)

«Дело Скрипалей» - лишь часть глобальной операции Запада по удушению России. Часть 2

Есть в Лондоне место, которое стало для меня почти родным: это улица Пикадилли. Там находится суши-бар «Итсу», около которого в свое время я мерзла целых четыре дня, потому что там Александр Литвиненко обедал с итальянцем Марио Скарамелла (мутным авантюристом, который торговал секретами) ДО своего отравления.1 ноября 2006-го года Скарамелла вызвал экс-сотрудника ФСБ на встречу и рассказал, что в Кремле будто бы существует специальный список «врагов Путина», и в том списке есть и Литвиненко. (подробности)

«Дело Скрипалей» - лишь часть глобальной операции Запада по удушению России. Часть 3

«Я видел дальше других только потому, что стоял на плечах гигантов» – процитировал мне высказывание Исаака Ньютона американский медиа-аналитик Уильям Данкерли, когда я написала ему о своих подозрениях о том, что два лондонских отравления – Александра Литвиненко и Сергея Скрипаля – между собой связаны. (подробности)