2019-01-09T19:25:08+03:00

В Италии предлагают легализовать выращивание и переработку марихуаны и других легких наркотиков на дому

Сенатор М5 Маттео Мантеро внес в Сенат законопроект, согласно доводам которого все, кто против легализации, автоматически считаются лоббистами интересов наркомафии
Поделиться:
Комментарии: comments7
Перед уничтожением плантации марихуаны в Индонезии.Перед уничтожением плантации марихуаны в Индонезии.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Так называемая «очищенная» марихуана, из которой удалена наркотическая составляющая, уже давно продается в итальянских биомагазинах наряду с чайными сборами из Тибета, ароматическими палочками из Индии, лампами из гималайской соли и прочей около-эзотерической продукцией для здоровья. Сегодня парламентарии всерьез заговорили о том, чтобы разрешить выращивать самостоятельно сам канабис и его производные.

- Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда преступные организации контролируют производство, преобразование и продажу всех видов запрещенных веществ, - объясняет сенатор Мантеро. - В том же Национальном управлении по борьбе с мафией в 2016 году и в ежегодном отчете говорилось, что оно «выступает за легализацию, принимая во внимание имеющиеся у нас данные, факты, расследования и судебные разбирательства по поводу провала запрещающей политики».

Он говорит, что даже в Соединенных Штатах все больше и больше штатов легализовывают производство и продажу марихуаны для рекреационных целей - Колорадо, Вашингтон, Орегон и Аляска, а также округ Колумбия.

- В дополнение к известному опыту Амстердама, в последнее время в Испании тоже наблюдается прогрессивная регистрация так называемого «Клуба конопли». В Италии легализация каннабиса и его производных позволила бы сэкономить средства, связанные с криминальным подавлением этого явления. И напротив, мы смогли бы получить значительную часть криминальной прибыли с черного рынка. В мире в целом оборот наркотиков по примерным оценкам составляет 560 млрд. евро в год, в Италии он оценивается примерно в 30 млрд. евро, что составляет около 2% национального ВВП, и более половины наркорынка составляют марихуана и ее производные.

Те, кто выступает против легализации, сознательно или нет, защищают интересы организованной преступности, считает политик. Он также уверен, что «разрешение на самостоятельное производство каннабиса, а также регулирование производства и продажи легких наркотиков и разрешение на их использование в рекреационных целях, станет на защиту общественного здравоохранения, поскольку форма потребления изменится. Каннабис перейдет из разряда незаконного рынка продуктов, потенциально вредного для здоровья, в разряд продуктов, выращиваемых с уважением к здоровью пользователя».

При этом сенатор уверяет, опираясь на опыт тех штатов США, где регулируется рынок марихуаны в правовой форме, что число потребителей наркотика от его легализации не увеличивается, и вообще не имеет прямого или косвенного влияния на социальное положение и здоровье людей». И от легализации сплошные плюсы, а главное, доход в бюджет.

Законопроект включает три основных пункта:

1. Разрешать при определенных условиях культивирование каннабиса;

2. Предусмотреть законность владения каннабисом в определенных количествах, в дополнение к исправлению закона о соцветиях, которые в настоящее время продаются в так называемых «светлых магазинах каннабиса» для технического использования, предусматривающих возможность быть проданными для употребления в пищу или в травах;

3. Предупреждать незаконное поведение потребителей, дифференцируя вещества по типу тяжелые наркотики, легкие наркотики и тд.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также