2019-01-09T22:13:02+03:00

Безопасность домов с газом в Москве: Краны с тремя степенями защиты и система дистанционного контроля

«Комсомолка» разбиралась, что делают в столице, чтобы избежать аварий
Поделиться:
Комментарии: comments14
По существующему регламенту у аварийной службы Мосгаза не больше 40 минут, чтобы приехать на место ЧП в любую точку города. Фото: Андрей ЕПИХИН/ТАССПо существующему регламенту у аварийной службы Мосгаза не больше 40 минут, чтобы приехать на место ЧП в любую точку города. Фото: Андрей ЕПИХИН/ТАСС
Изменить размер текста:

После трагедии в Магнитогорске многие задумались о безопасности своих квартир. С помощью специалистов Мосгаза мы выяснили, как следят за жилыми домами с газовыми плитами.

По нормам сотрудники Мосгаза обязаны один раз в год побывать с проверкой в каждой квартире. Об этом жителей предупреждают заранее. Графики осмотров газовых сетей в жилых домах вывешивают на сайте Мосгаза. Специалисты бесплатно проверяют установку газовой плиты или водонагревателя, утечку газа, а также проводят диагностику.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДОЛГО НЕ БЫЛО ПРОВЕРКИ

Звоните в сервисную службу Мосгаза - (495) 660-20-01. Оператор примет заявку, передаст специалистам службы, там уже будут разбираться, кто виноват, что мастера не было больше года. Разумеется, в таком случае проверяющих должны прислать в ближайшее время.

КАК ОБНОВЛЯЮТ УСТАРЕВШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Можно вызвать мастера, если жильцу нужно заменить газовую плиту, гибкую подводку или кран, поставить или поменять водонагреватель (услуга платная). Для этого также нужно позвонить в сервисную службу Мосгаза - (495) 660-20-01. Оператор принимает заявки в будни и по субботам с 8.00 до 20.00.

Газовые трубы меняют и во время благоустройства улиц, а также при капремонте домов. К примеру, за прошлый год обновили систему газоснабжения примерно в 200 жилых домах. При этом меняют внутридомовые газовые сети, которые уже отслужили более 30 лет. Специалисты ставят в квартире перед газовой плитой краны с тремя степенями защиты, диэлектрические вставки и гибкие соединительные подводки высокого качества с дополнительным ПВХ-покрытием. Все это защищает от пожаров и от так называемых блуждающих токов. Как объясняют в Мосгазе, газопроводы в жилых домах не заземлены, а рядом с плитой жители обычно ставят электроприборы, например, микроволновку или электрочайник. При этом появляются блуждающие токи, которые могут пробить гибкую проводку, подключенную к плите. А кран с тройной защитой рассчитан на то, что его не откроет ребенок, кран сам остановит подачу газа при утечке, а при пожаре вставка в кране расплавится и перекроет газ на полчаса. Такой обновленной газовой системой сегодня пользуются более 25 тысяч столичных квартир.

.

.

МОЖНО ЛИ УСТАНОВИТЬ «УМНЫЙ КРАН» В ДОМ, ГДЕ НЕТ КАПРЕМОНТА

Если дом не попал в список капремонта или долго ждать замены, тогда желающие могут за свои деньги поставить кран с тройной защитой в своей квартире. За услугу придется выложить от 2270 до 3000 рублей. Из них в зависимости от модели сам кран обойдется в 1170 - 1220 рублей и замена - от 1100 до 1800 рублей.

Вот так выглядит кран с тройной защитой. На суперприбор не похож, но может спасти от беды. Фото: udi.ru

Вот так выглядит кран с тройной защитой. На суперприбор не похож, но может спасти от беды. Фото: udi.ru

ЕСЛИ ПОЧУВСТВОВАЛИ ЗАПАХ ГАЗА

Звоните по аварийному номеру - 104. За домовыми газовыми сетями следят в центральной диспетчерской Мосгаза. Здесь работает автоматизированная система дистанционного контроля и управления режимами городской газораспределительной сети. Компьютеры могут в онлайн-режиме оценить, какие именно газопроводы нужно перекрыть во время утечки газа. Затем на место выезжает аварийная бригада. Ей дается не более 40 минут для того, чтобы добраться в любую точку Москвы.

ПОЧЕМУ НОВОСТРОЙКИ НЕ ПОДКЛЮЧАЮТ К ГАЗОВЫМ СЕТЯМ

В новых домах, как правило, высотных, то есть не меньше 12 - 14 этажей, по правилам безопасности разрешено пользоваться только электроплитами. К тому же в новостройках теперь внедряют энергосберегающие современные технологии с применением электричества. Впрочем, как уверяют в Мосгазе, здания с газовыми сетями в городе полностью не исчезнут, поскольку в центре остаются памятники истории и архитектуры. В таких домах на электричество перейти уже не получится из-за особенностей строений. А сносить их запрещено, поскольку старинные постройки охраняются государством.

А КАК У НИХ?

За границей газ тоже взрывается. Но реже

Мы попросили наших собкоров в США и Европе рассказать, как там налажено газоснабжение

Живу в многоэтажном доме в центре Нью-Йорка (на Манхэттене), подключенном к газовой магистрали. На этажах есть детекторы утечки газа, которые в случае чего жутко верещат. Регулярно приходят проверяющие с проверкой, раз в год получаю от управляющей компании письмо с инструкцией (красочной, с картинками, в т.ч. и для детей) - как поступать в случае утечки газа или подозрения на таковую. Под угрозой штрафа я должен оторвать от этой инструкции специальный купон-открытку, расписаться в том, что все внимательно изучил, и вернуть по почте в управляющую компанию. Кстати, к инструкции прилагается пробник, открыв который, можно понять - как (сероводородом) пахнет при утечке газа. Увы, утечки газа все же случаются и он взрывается. Недавно в Нью-Йорке рвануло в 4-этажном доме. Три этажа обрушилось, 19 человек пострадали (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Правительство выделит 147 миллионов рублей на покупку жилья пострадавшим в Магнитогорске

Люди смогут выбрать квартиры в новостройках или на «вторичном» рынке

Сразу же после трагедии в Магнитогорске, где 31-го декабря обрушился подъезд десятиэтажного дома, правительство выделило из своего резервного фонда 65 миллионов рублей на оказание помощи пострадавшим. В среду, 9 января, губернатор Челябинской области Борис Дубровский по видеосвязи отчитался перед премьером Дмитрием Медведевым о расходовании средств (подробности).

Мог ли целый подъезд в Магнитогорске обрушиться из-за взрыва бытового газа

Восемь наивных вопросов о трагедии в Челябинской области

31 декабря рано утром буквально весь Магнитогорск проснулся от взрыва. В городе обрушился подъезд многоэтажного жилого дома. В одну секунду без жилья остались около ста человек. 39 человек погибли под обломками. Главная и пока единственная версия обрушения — взрыв бытового газа по неосторожности. Однако многие эту версию ставят под сомнение. Пошел пятый день после взрыва. «Комсомолка» постаралась ответить на самые главные вопросы по трагедии (подробности).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также