2019-01-15T02:27:53+03:00

Бывший директор Элины Быстрицкой призналась в хищении денег с ее счетов

Народная артистка СССР оказалась в беспомощном состоянии усилиями своих помощников
Поделиться:
Комментарии: comments59
Актриса Элина Быстрицкая.Актриса Элина Быстрицкая.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Недавно Интернет-СМИ кинулись перепечатывать друг у друга скандальный сюжет, случившийся в окружении Элины Быстрицкой. В чем суть?

Элине Авраамовне в прошлом году исполнилось 90 лет. В последнее время здоровье стало ее подводить. Никуда не денешься - возраст. Осенью Быстрицкая серьезно заболела – тяжелый бронхит. Именно это обстоятельство якобы подтолкнуло ее младшую сестру Софью Шегельман начать борьбу за наследство, особенно когда ей стало понятно, что у нее есть конкурентка – продюсер Быстрицкой Ксения Рубцова, которая опекала одинокую актрису и помогала ей в быту. Во всех публикациях журналисты ссылались на соседку Быстрицкой некую Марину, которая защищала Ксению и осуждала сестру, мол, приехала в Москву родственница из Израиля (Софья Авраамовна живет там с семьей) и закатила скандал, обозвала Ксению шарлатанкой и даже написала на нее заявление в полицию. Немудрено, что семейные распри только ухудшили здоровье народной артистки.

ИЗ ДОМА ПРОПАЛИ ВЕЩИ

На поиски этой самой «соседки Марины» мы потратили немало времени. Не нашли. Никакая Марина в подъезде Быстрицкой не живет. Сама же Быстрицкая с журналистами не общается. Тогда за разъяснениями мы напрямую обратились к ее сестре - Софье Авраамовне. Не сразу, но все-таки она согласилась публично ответить на сплетни и только после того, как страсти в СМИ стали пылать вовсю.

- Все публикаций на эту тему повторяют один и тот же текст, в котором неправда все, - написала нам в письме Софья Шегельман. – Сразу оговорюсь: я не хочу публичности. Не должна ее хотеть и Ксения, но больше некому было начинать эту возню.

Элина Быстрицкая (слева) с сестрой Софьей. Фото из семейного архива

Элина Быстрицкая (слева) с сестрой Софьей. Фото из семейного архива

Никакой ссоры или скандала между мной и сестрой никогда не было и не может быть. Если во мне есть хоть что-нибудь хорошее, то этим я обязана своей сестре, которая всегда была для меня примером и эталоном, и сегодня, когда она оказалась усилиями Ксении в беспомощном состоянии, я и моя семья сделаем все, чтобы защитить ее и скрасить ее старость.

Честно признаюсь, мне крайне неприятно предавать гласности сложившуюся ситуацию, тем более, что еще не закончено следствие, и я не вправе рассказать все. Ксения признала свою вину в хищении крупных денежных сумм со счетов моей сестры. Это отвратительно. Но это не самое отвратительное из того, что я обнаружила по приезде.

Ксения действительно несколько лет была продюсером моей сестры, и мы были уверены в ее добросовестном и дружеском отношении. Уже длительное время моя сестра по состоянию здоровья нетрудоспособна. К человеку, которому 90 (!) лет, и который серьезно болен, Ксения приставила двух своих знакомых женщин. Они неумело и очень бессовестно относились к своим обязанностям сиделок, зато хорошо пользовались всем, что было в доме. Мне же сообщалось, что с сестрой все в порядке, я относилась к сообщениям с полным доверием. Обо всем этом я могла бы еще долго не узнать, но из телефонного разговора с лечащим врачом выяснилось, что сестра нуждается в моей помощи, что за полгода с моего предыдущего приезда она болела тяжелым бронхитом и вообще очень слаба. Я бросилась в Москву, чтобы помочь и, если получится, забрать ее к себе. Сестру я застала в плачевном состоянии, увидела, как непозволительно организован уход.

БЫСТРИЦКАЯ ОТКАЗАЛАСЬ УЕЗЖАТЬ ИЗ РОССИИ

- Я сказала Ксении, что хочу забрать сестру к себе, стала искать ее паспорт, но ни российского, ни загранпаспорта в доме не оказалось, - продолжает Софья Авраамовна. - Через несколько дней российский вернули. Заграничный так и не нашелся, но это уже не так важно: сестра, как и раньше, уезжать из России отказалась, да и такое перемещение ей уже не по силам.

Софья Шегельман с мужем и правнуками. Фото из личного архива

Софья Шегельман с мужем и правнуками. Фото из личного архива

Пока искала паспорт, обнаружила, что очень много вещей из дома пропало. Тогда я решила проверить факты, которые мне сообщали раньше. Обнаружилось, что в 2017 году Ксения, у которой была доверенность на ведение всех дел, выданная сестрой, в несколько приемов сняла со счетов сестры очень крупную сумму… В настоящее время, по словам следователя, ей предъявлено обвинение.

Женщин, которых Ксения привела в дом, я уволила. И можно было бы жить более спокойно, но началась эта травля в прессе. Я удивлена появлением грязных публикации, по-моему, это не в интересах Ксении. Но больше некому их инициировать. Сестра пока не знает, что устроили в прессе, надеюсь и не узнает. У меня одно желание – сделать так, чтобы ее все это не коснулось.

ПОХОЖИЙ СЮЖЕТ

Я знакома с Ксенией Рубцовой. Знаю, что Ксюша действительно опекала народную артистку в последние годы. И не было повода сомневаться в ее честности. Она как директор занималась концертной программой Быстрицкой, которая стала чаще петь на сцене, чем играть в драматических спектаклях. Разумеется, я сразу набрала телефон Ксении.

- Пока ничего не могу комментировать, - сдержанно сказала она. – О том, что рассказывает Софья Авраамовна впервые слышу. Никакой информацией не владею. Скажу лишь, что с Элиной Авраамовной сейчас мы общаемся редко.

После того, как Софья Шегельман разрешила опубликовать ее письмо, меня мучили сомнения. А надо ли?. Любой журналист понимает: каждая новая публикация, пускай даже самая честная и правдивая, вызовет еще больший резонанс. Тем более «структура» сюжета: пожилая одинокая актриса, меркантильные помощники, пропавшие документы и деньги со счетов, заявление в полицию – так напоминает историю Армена Джигарханяна, что кажется, у них один драматург. Но Быстрицкая все-таки не Джигарханян, при всем уважении к Армену Борисовичу. Трепать имя Лели из «Добровольцев» и Аксинья из «Тихого Дона» кощунственно. Быстрицкая - символ героического поколения. Не говоря о множестве наград, званий и титулов, которые актриса честно заслужила.

С другой стороны, ее сестра Софья Авраамовна тоже пожилой человек, моложе Быстрицкой всего на 9 лет. И можно лишь догадываться, какие чувства она испытала, когда читала бесчисленные публикации, где она в роли алчной родственницы приехала делить наследство своей знаменитой сестры. На клевету всегда нужно отвечать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Элина Быстрицкая: «Шолохову высказала начистоту. Но глупо говорить похмельной голове о вреде пьянства»

В глазах большинства зрителей Быстрицкая — это Аксинья из «Тихого Дона» и Леля из «Добровольцев». Она и сама, как ее героини, красивая, сильная, гордая. С таким характером жить не просто. В Малом театре, в котором Элина Авраамовна служит 60 лет, ее побаиваются. Работать с ней непросто. Для нее нет непререкаемых авторитетов. Она может резко ответить и режиссеру, и коллегам. Даже однажды поставила на место писателя Михаила Шолохова. Накануне дня рождения мы задали несколько вопросом Элине Авраамовне (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также