2019-01-17T20:59:45+03:00

Большие фантазии о малом бизнесе

Развитие предпринимательства возможно только при падении госкорпораций
Поделиться:
Комментарии: comments68
Каков реальный вклад малого бизнеса в сегодняшнюю экономику - точно никто не знает, так как его суммируют со среднимКаков реальный вклад малого бизнеса в сегодняшнюю экономику - точно никто не знает, так как его суммируют со среднимФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Доля малого и среднего бизнеса в экономике России до конца 2019-го года достигнет 23%, а к 2024-му составит 32%. Об этом заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов на совещании у президента. Цифры эти, однако, вызывают вопросы. Начнем со второй.

Согласно оценке ФАС, у нас 70% ВВП производится подконтрольными государству крупными компаниями. Следуя логике Силуанова, через пять лет госкорпорации потеряют 2%. Интересно, благодаря какому шторму?

Каков реальный вклад малого бизнеса в сегодняшнюю экономику - точно никто не знает. Его больше не считают отдельно, а сразу суммируют со средним. В статистике, говорящей о численности занятых в малом и среднем бизнесе (19,6 млн) реальные предприниматели суммируются с уборщицами в сетевых гипермаркетах. Заметим, что статистические учреждения других стран не считают предпринимателями наемный персонал низших звеньев. Но даже при таком нашем подходе возникают вопросы. До 2017 года Росстат регулярно заявлял примерно о 19-процентном вкладе «малышей и середняков», но после передачи статистического учреждения Минэкономразвития цифры резко пошли вверх. Сейчас утверждается, что малый и средний бизнес контролирует уже 22,3% экономики. Казалось бы, до заветной цифры в 23% рукой подать, однако специалисты считают, что малый и средний бизнесы будут сокращаться, а не расти.

- Хотелось бы, конечно, разделить оптимизм Силуанова, но не получается, - сказал «КП» бывший министр экономики России Андрей Нечаев. – Не видно, какие есть основания для роста. На практике та экономическая политика, которая сейчас проводится, ухудшает положение малого бизнеса. Для тех, кто находится на упрощенной системе налогообложения, повышение НДС будет тяжелым ударом. Себестоимость продукции вырастет фактически на 11%, а в условиях снижения потребительского спроса и реальных доходов населения, переложить эту нагрузку на покупателя удастся далеко не всем предпринимателям. Соответственно, они либо будут уходить в тень, либо сворачивать бизнес, сокращать штат и зарплаты. Кроме того, для малого бизнеса повышают социальные взносы, вводят другие сборы. Все это не очень способствует развитию. Что касается 32% к 2024 году, то не видно никаких практических действий в направлении сокращения роли госкорпораций. Судя по заложенным в бюджет доходам от приватизиции, которые мизерны, никакой серьезной приватизации не намечается. Поэтому можно рассчитывать только на фантастический сценарий, что госкомпании резко затормозят свое развитие, а малый бизнес удвоит объемы. Но тогда он сразу станет крупным.

И все-таки обещания Силуанова обнадеживают. Они, конечно, не сбудутся, но приятно, что власть о малом бизнесе не забывает. И хотя бы на словах желает ему добра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему не растет российская экономика

Казалось бы, у нас накапливаются большие резервы, растет баланс банковской системы, как рычаг для развития, но экономика топчется на месте, роста нет. Давайте глянем на структуру нашей экономки и посмотрим, как она менялась, чтобы понять в чем проблема (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также