2019-01-17T08:32:04+03:00

Амурскому предпринимателю, в чьем приюте от голода умирали собаки, хотят запретить содержать бездомных животных

Полиция также возбудила уголовное дело по факту жестокого обращения с животными
Поделиться:
Комментарии: comments1
Оставшимся в живых собакам волонтеры хотят найти новый дом. Фото: instagram.com/help_animals_blgОставшимся в живых собакам волонтеры хотят найти новый дом. Фото: instagram.com/help_animals_blg
Изменить размер текста:

Прокуратура Благовещенского района закончила проверку деятельности приюта «Дружок» в селе Чигири. Напомним, скандал разгорелся, когда здесь обнаружили почти 50 трупов животных и около 20 еще живых, но голодных и замученных собак. На ситуацию жестко отреагировал губернатор области Василий Орлов, заявив, что виновные будут наказаны по всей строгости закона. На место выезжали сотрудники полиции, прокуратуры, областного управления ветеринарии, волонтеры.

Сегодня прокуратура озвучила результаты проверки. Теперь уже точно известно, что замученные собаки были пойманы в рамках муниципальных контрактов - это выяснилось, когда просканировали найденные у собак чипы. Исполнением контрактов занимался ИП Золотарев В.Ю.

- Проверкой установлено, что надлежащие условия для содержания собак в приюте отсутствовали. По фактам выявленных нарушений прокурор Благовещенского района ИП Золотареву 16.01.2019 внес представление, которое находится на рассмотрении. Фактическое устранение нарушений находится на контроле в прокуратуре Благовещенского района, - сообщает прокуратура Амурской области. - Кроме этого, 16.01.2019 прокурор Благовещенского района в Благовещенский районный суд направил исковое заявление с требованием запретить ИП Золотареву В.Ю. осуществлять деятельность, связанную с содержанием безнадзорных животных.

Информацию о нарушениях передали в полицию, 16 января также было возбуждено уголовное дело за жестокое обращение с животными.

Между тем об оставшихся собаках заботятся волонтеры. Пережившие этот ужас бедолаги получают улучшенное питание и лечение. А зоозащитники уже начинают подыскивать им новый - хороший и безопасный - дом. Напомним, в прошлом году в Благовещенске впервые в истории города муниципальный контракт на отлов и содержание бездомных животных выиграла зоозащитная организация. Будут ли они и дальше участвовать в аукционах, пока сложно сказать - к этому надо как следует подготовиться. Однако благовещенцы уже сейчас склоняются к мнению, что если бы отловом бездомных собак занимались люди, которые действительно любят животных, то такого ужаса бы не случилось.

МНЕНИЕ ЗООЗАЩИТНИКОВ

Как можно избежать таких ситуаций?

Этот вопрос «КП» задала Ольге Кривицкой, руководителю общественной организации «Подари надежду».

- Для данного предпринимателя это был только бизнес и больше ничего. Здесь надо, наверное, больше повернуться к зоозащитникам. Зоозащитники не могут участвовать в этих аукционах только потому, что нет своей территории и надо иметь финансовое обеспечение данного контракта. Тут надо просто администрации работать с зоозащитниками было, это с одной стороны. С другой, если действительно есть такие предприниматели, то надо усилить контроль. На территорию «Дружка», сколько ни пытались заходить, никогда не пускали, говорили, что это частная территория. А нужно было, наверное, чтобы был свободный доступ хотя бы зоозащитникам, чтобы они посмотрели, в каком состоянии животные, и сразу забили тревогу.

«Комсомолка» будет следить за развитием ситуации.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также