2019-01-19T23:32:59+03:00

Логинов «застрелил» надежды на «золото»

Неделя нервотрепки дорого обошлась лидеру российского биатлона
Поделиться:
Комментарии: comments16
Победный финиш Алексея Логинова.Победный финиш Алексея Логинова.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Лучший на данный момент биатлонист России Александр Логинов не смог второй раз подряд победить в спринтерской гонке Кубка мира, финишировав 5-м. В Рупольдинге он промахнулся один раз, и этот смазанный выстрел лишил его медали, а возможно и победы. Но может, оно и к лучшему, Логинова хотя бы на несколько дней оставят в покое. Ведь всю предыдущую неделю Александра после его победы в Оберхофе обсуждали абсолютно весь биатлонный мир.

«Уважение к Логинову равно нулю»

И многие из них требовали крови российского биатлониста. После первого в карьере «золота» Логинова соперники его не поздравляли. Больше всех был недоволен именитый Мартен Фуркад: «Я не рад, что Логинов побеждает. Я уважаю то, что ему позволено выступать. Но я не буду уважать его самого из-за допинга. Он так и не принес извинений Для меня это позор». Швед Себастьян Самуэлльсон тоже был суров и требовал от Логинова извинений: «Здесь нет места тем, кого ловят на ЭПО. Но если человек показывает, что сожалеет о том, что сделал, то будет легче доверять ему в будущем». Чешский биатлонист Ондржей Моравец был еще более категоричен: «Уважение между Логиновым и остальными равно нулю».

Истерика «мир против одного Логинова» захватила весь биатлон. И чем дальше, тем больше это напоминало травлю. Александр держался как всегда невозмутимо. Но на трассе в Рупольдинге дрогнул и промахнулся в идеальных условиях. На финише Логинова и победителя Йоханнеса Бе разделили 26 секунд. Это примерно и есть цена одного неудачного выстрела.

Почему Фуркад так не любит Александра

Все дело в допинге. В 2013 году проба Логинова показалась подозрительной, и через год ее проверили еще раз. Нашли следы эритропоэтина (сокращенно ЭПО), и дисквалифицировали на два года. Александр «отсидел» их, и вернулся. Но биатлонный мир помнил на чем попался русский биатлонист.

Эритропоэтин обогащает кровь ксилородом и повышает выносливость. Три буквы «ЭПО» - считается самым грубым допингом, использовать его, значит цинично нарушать все возможные правила. Было бы что-то другое, Фуркад и остальные были бы более терпимыми. А теперь они ждут от Александра признания вины, раскаяния и извинений.

Мутное дело

И до сих под не дождутся. Почему? Допинговая история Логинова - до сих пор мутная и непонятная. Сам он подчеркнуто не комментирует ее, и не просит прощения. Хотя бы потому, что похоже не чувствует своей вины. А вокруг российского биатлона ходит несколько конспирологических теорий. По одной из них, тогда еще молодой спортсмен Александр Логинов сам не ведал, что ему колят нечто запрещенное.

Некоторые иностранцы так и думают. Например, норвежский биатлонист Ветле-Сьястад Кристиансен. «Логинов не знает и половины из того, что принимал, - заявил Кристиансен на данях. - Наверное, в случившемся с ним замешаны тренеры или кто-то выше. Кто угодно из его окружения мог попросить принять. Он считал, что все хорошо, но это не так. Вижу, как ему трудно во время гонок, хотя я тоже злюсь, но все же мне жаль его».

По второй версии - попался не Логинов, а кто-то из больших звезд, но чтобы его прикрыть, сдали молодого атлета. Пока сам Александр молчит, вокруг него и дальше будет бушевать вихри ненависти. Вопрос только в том, мотивируют ли они его или выматывают нервы.

Результаты спринтерской гонки в Рупольдинге.

1. Йоханнес Бе (Норвегия). 2. Тарьей Бе (Норвегия). 3. Бенедикт Долль (Германия). 4.Мартен Фуркад (Франция). 5. Александр Логинов (Россия)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также