2019-01-28T17:20:33+03:00

В уральских горах нашли пропавших туристок: одна из них погибла

Выжившую на вертолете доставят в больницу Краснотурьинска, погибшую спасатели будут выносить из леса на руках.
Поделиться:
Комментарии: comments45
Их нашли между Сухогорским камнем и горой СемичеловечьяИх нашли между Сухогорским камнем и горой Семичеловечья
Изменить размер текста:

После трех дней поисков на севере Свердловской области нашли пропавших туристок - 35-летнюю Елену Подкорытову и 31-летнюю Елену Осипову. Туристическая группа, в составе которой были женщины, вышла в поход 19 января с Базы Серебрянский камень. Туристы планировали дойти до вершины Сухогорского камня, который находился на расстоянии 12 километров от базы...

НА БАЗУ ВЕРНУЛИСЬ НЕ ВСЕ

- Я собирался отправиться в поход вместе с ними, но в последний момент моя поездка сорвалась, - рассказывает Александр Галак. - Поэтому ребята пошли впятером: три женщины и двое мужчин. Они не планировали оставаться в горах на ночь. Поэтому не зарегистрировались ни в МЧС, ни запаслись продуктами питания. Утром ушли - вечером вернулись.

Однако вечером 19 января домой на базу вернулись не все. Две Елены отстали от своей группы. Это произошло в районе 10-го километра на вершине Сухогорского камня. На часах в тот момент было 15:30. В это время на севере Урала уже начинает темнеть. Да к тому же в горы пришла непогода: поднялся сильный ветер и начался снегопад.

- При подъеме на горную вершину видимость ухудшилась, и группа начала спуск, - рассказывают в ГУ МЧС по Свердловской области. - Во время спуска группа поравнялась на маршруте с другими туристами. Две женщины остановились поговорить с ними, а двое мужчин и одна девушка продолжили спуск. После женщины попытались догнать свою тургруппу, но сбились с пути.

Товарищи пытались их найти. Но в горах быстро темнеет. Солнце заходит уже в 17:30. Поэтому трое оставшихся участников похода поспешили на базу. А оттуда уже вызвали спасателей.

Родные женщин до сих пор не знают, кто именно погиб в горах. Фото: соцсети

Родные женщин до сих пор не знают, кто именно погиб в горах. Фото: соцсети

ЗВОНОК ИЗ ПОСЕЛКА С ИДОЛАМИ

Охотники, волонтеры и спасатели искали женщин всю ночь и весь следующий день. Однако снегопад затруднял поиски. А примерно в 11:00 утра понедельника в экстренной службе города Карпинска раздался телефонный звонок. Звонила одна из туристок.

- Женщина говорила, что находится в каком-то заброшенном поселке староверов. Говорила , что там есть деревянные идолы. Координаты она назвать не смогла, - рассказывает один из участников поисковой операции. - Кроме того, она сказала о том, что ее подруга погибла. После этого связь оборвалась.

Тогда местные старожилы начали судорожно вспоминать, какой-же поселок находится вблизи Сухогорского камня. Однако никто не мог вспомнить рядом ни одной деревни.

Поиски пропавших туристок на Урале.Видео: ГУ МЧС по Свердловской областиОлег Галимов

- Там вокруг туристические тропы находятся, по которым не раз проходили. Никто не понимал, о каких деревянных идолах шла речь, - рассказывают сотрудники базы Серебрянский камень. - Возможно, женщины вышли на какой-то заброшенный туристический лагерь. А туристы, бывают, начинают вырезать из дерева различные фигурки от нечего делать.

В тот же день МЧС усилили поисковую группу. А на поиски девушек из Екатеринбурга вылетел вертолет МИ-8 ГУ МЧС по Свердловской области. Однако и это не дало никаких результатов.

Фото: Ксения КРИВОЩЕКОВА

Фото: Ксения КРИВОЩЕКОВА

В СОЗНАНИИ ТОЛЬКО ОДНА ТУРИСТКА

Отыскать туристок удалось уже днем 22 января. Спасатели вышли на туристок в 14:45. Женщины находились в лесу на открытой поляне в районе между горой Семичеловечья и Сухогорским камнем. Одна из них была жива, другая уже нет.

- Выжившая туристка находится в тяжелом состоянии. Она в сознании. Может встать на ноги. Но она получила сильное обморожение. На вертолете ее доставили в больницу Краснотурьинска, - рассказывает участник спасательной операции. - А вот вторую женщину спасатели будут выносить из гор на руках, пока не появится возможность пересесть на снегоходы.

- Эвакуация туристов будет производиться с помощью вертолета Ми-8 МЧС России. К сожалению, одна из туристок на момент обнаружения находилась без признаков жизни. Другую пострадавшую туристку с признаками обморожения бортом МЧС планируется доставить в лечебное учреждение Краснотурьинска, - отметили в ГУ МЧС по Свердловской области.

обе женщины достаточно опытные путешественницы и давно ходят в походы. Фото: соцсети

обе женщины достаточно опытные путешественницы и давно ходят в походы. Фото: соцсети

В ГОРАХ ОДНОГО ОПЫТА МАЛО

Пока достоверно неизвестно, кто из туристок выжил, а кто погиб.

- Моя дочь также неоднократно ходила в походы. Для нее это не первое путешествие, - говорила мама Елены Осиповой Ольга.

Женщина до последнего надеялась, что новости о гибели одной из туристок - это всего лишь слухи.

О Елене Подкоротывой друзья также отзываются, как об опытной путешественнице.

- У Лены Подкорытовой устойчивая психика, она не раз бывала в горах на севере Урала, - рассказывает проводник группы путешествий «Выше облаков» Ильфат Исламов. - Она путешествовала на Алтае и Грузии. Уверен, с ней все порядке.

Однако спасатели уверяют об обратном.

- Если бы женщины действительно были опытными путешественницами, они бы все тщательно продумали, прежде чем идти в горы, - говорят спасатели. - Погода на севере Урала непредсказуемая: снегопады такие, что глаз выколи, ветер сдувает, а температура легко может опуститься до - 40 градусов. И, как правило, если человек неподготовлен, он сразу же теряется в такой ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отбились от группы: в уральских горах третьи сутки ищут двух туристок из Екатеринбурга. Одна из них погибла (Подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также