2019-01-28T18:24:30+03:00

Друг погибшего под Оленегорском командира бомбардировщика Ту-22М3 авиатехник Олег Богатырев: «Таких друзей, как Леша, у меня больше уже не будет»

У 37-летнего Алексея Гурьева остались молодая жена и восьмилетний сын
Поделиться:
Комментарии: comments18
Алексей Гурьев (слева) и Олег Богатырев со школьной скамьи были лучшими друзьями. Фото: Из личного архива Олега БогатыреваАлексей Гурьев (слева) и Олег Богатырев со школьной скамьи были лучшими друзьями. Фото: Из личного архива Олега Богатырева
Изменить размер текста:

- Напишите про него только самое лучшее. Он этого достоин, - с этой фразы начался наш разговор с Денисом Крутиковым, который учился вместе с командиром разбившегося под Оленегорском сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3 Алексея Гурьева.

Напомним, авиакатастрофа произошла на военной авиабазе Оленья 22 января в 13:40. Командир экипажа майор Алексей Гурьев, его помощник - майор Константин Мазунин и штурман капитан Виктор Грейф погибли. Еще одного штурмана подполковника Максима Рылкова с множественными травмами спецбортом Минобороны доставили в Москву. Его жизни ничего не угрожает. По предварительной версии, злую шутку с опытными летчиками сыграла погода - именно из-за метеоусловий и произошло непоправимое.

Пока комиссия Минобороны выясняет причины случившейся трагедии, поселок Высокий пытается прийти в себя от шока. Гарнизон небольшой, все друг друга знают, а 37-летний Алексей Гурьев и вовсе всю жизнь прожил в этом поселке.

- Леша - потомственный летчик из интеллигентной семьи. Его отец Герман тоже служил и летал в Высоком, - рассказывает Анна Шибаева, которая училась с погибшем майором в одной школе. - У нас много общих друзей. Я помню его жизнерадостным и заводным парнем, романтичным, при этом спокойным и скромным. Вот такой он мне запомнился со школьных лет.

Прекрасно отзывается об Алексее Гурьеве и Денис Крутиков. Их отцы вместе служили в Высоком. Правда, сами ребята никогда тесно не общались.

- Подлости он никогда не мог сделать и нож за спиной не держал. На сколько я его знаю, он был порядочным и смелым человеком, - рассказывает собеседник «КП».

Но, конечно, тяжелее и больнее всего сейчас приходится его родителям, молодой жене Олесе и восьмилетнему сыну Герману, которого назвали в честь отца Алексея. Герман-старший и Людмила Гурьевы уже прилетели из Новороссийска к семье погибшего сына.

- Наша дружба началась еще в школе и продолжается до сих пор. Мы всегда поддерживали друг друга в трудную минуту, делились сокровенным, у нас никогда не было тайн друг от друга. Леша всегда был отзывчивым, надежным, с добрым сердцем... В общем, таких друзей сложно найти, а в наше время, наверное, просто невозможно, - поделился своими чувствами с «КП» близкий друг Алексея Гурьева Олег Богатырев.

Еще бы. Друзья не только вместе учились в школе, но и служили рука об руку с 2000 года в гвардейском морском ракетоносном авиационном полку авиационными техниками, обслуживали и готовили к полетам самолеты Ту-22-М3. Это позже Алексей поступил в летное училище, а закончив его, вернулся служить в родной полк уже настоящим пилотом. Сначала был помощник командира корабля, а потом дослужился и до командира.

- Леша, как и его отец, стал опытным летчиком и имел колоссальный налет часов. Участвовал в вылетах, связанных с боевыми действиями в Сирии и показывал свое мастерство на Всероссийских армейских играх «Авиадартс», - рассказывает Олег Богатырев.

Кто бы мог подумать, что сирийские террористы, погубившие столько русских летчиков, окажутся нипочем заполярному пилоту, а вот учения на родном и до боли знакомом аэродроме станут роковыми.

- Дай Бог здоровья и стойкости его семье перенести весь этот кошмар. Хоронить Лешу будут в Новороссийске у родителей. Очень хочу приехать на прощание, но пока сложно сказать получиться ли, - заканчивает тяжелый разговор друг погибшего командира Ту-22М3.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Источник: полеты Ту-22М3 временно запретили из-за аварии под Оленегорском

Обломки разбившегося бомбардировщика эвакуируют в безопасное место (подробности)

Рухнувший Ту-22М3 была построен в 1986 году

Последний раз бомбардировщик ремонтировали семь лет назад (подробности)

Очевидец крушения Ту-22М3: на учениях было два бомбардировщика

Один из самолетов летел по прямой, другой маневрировал (подробности)

Причина крушения: бомбардировщик Ту-22М3 попал в снежный заряд

Над Оленегорском в этот момент царила сильная облачность (подробности)

Рухнувший под Оленегорском бомбардировщик тушили два пожарных расчета

Пользователи соцсетей предполагают, что могла быть ошибка пилотирования (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также