2019-03-12T15:10:44+03:00

Юбилей Бориса Грачевского: "У меня молодая жена, и я вынужден жить долго"

«Папа» «Ералаша» Борис Грачевский отмечает 18 марта свой юбилей - 70-летие
Екатерине, третьей жене режиссера, 34 года.Екатерине, третьей жене режиссера, 34 года.Фото: Борис КУДРЯВОВ
Изменить размер текста:

18 марта Борис Грачевский отмечает юбилей, создателю "Ералаша" исполняется 70 лет. «Комсомолка» позвонила юбиляру накануне круглой даты:

- Борис Юрьевич, как вы относитесь к этой цифре - 70 лет?

- Ой, да никак, сам удивляюсь. На этот счет есть у меня свои афоризмы. Например: молодость всегда прекрасна, сколько бы лет тебе ни было! А вообще я меньше всего заглядываю в паспорт, уж лучше глядеть на девушек. Казалось бы, 70 лет - должен быть такой старик-престарик, просто старикашка гнусный. Но нет! Держу себя в форме. Никогда не позволю себе небритым появиться даже в выходной.

Я мужчина без возраста. Мне по-прежнему интересно жить. Придумал такой образ: одни живут так, как пьют хороший коньяк, маленькими глоточками, потихонечку вкушая. А есть другой вариант: жаркое лето, из колодца набираешь воду и пьешь, специально разливая себе на живот, везде. Вот так мне нравится жить. У меня каждый день - эротический роман.

«Смотрю на Катюшу и балдею»

- Вы в хорошей физической форме. Ходите в спортзал?

- Ой, я тебя умоляю! Сейчас уже, после всяких серьезных операций я несильно могу так двигаться активно. Стараюсь просто себя держать. К тому же у меня молодая, надеюсь, последняя жена (Екатерина. - Ред.). Поэтому я вынужден долго жить, быть молодым и не болеть, иначе она очень расстраивается.

- Одно время вам диагноз «рак кожи» ставили (Грачевский перенес несколько операций, облучение и химиотерапию). Екатерина застала период болезни?

- Она застала ту волну, когда я думал, что все кончилось, болезнь отступила. А вдруг как все взорвалось опять! Это было очень серьезно. Она была рядом... Был критический пик, очень опасный. Надеюсь, что вырулили...

Для меня Катюша - абсолютное чудо. Я на нее смотрю и балдею. Хихикаю в ответ на ее заботу, расспросы. Она порой ворчит, что я не берегу себя. Есть такой анекдот: дети Елены Малышевой боятся сказать, что заболели, - она их залечит. Вот так я боюсь свою жену. Потому что, если что-то случилось, то надо видеть ее ужас, она начинает меня судорожно лечить, переживать, страдать... Следит за моим питанием. Я поесть люблю, а она контролирует. Я ей: «Дай!» - «Не дам. Поздно, всё, поел - до свидания!»

- Она дома сидит, не работает?

- Почему не работает? Она актриса, певица.

- Молодая - ревнуете, наверное?

- Боже упаси! Я ей доверяю.

«Говорит, что готова родить»

- Светские репортеры нередко снимали вас на пляже в окружении девушек...

- Во-первых, девушки - это красиво. Кто-то же должен радоваться девушкам. Я с удовольствием это делаю. Я человек веселый, общительный, жизнерадостный.

- Сейчас, как честный семьянин, не смотрите на женщин?

- Почему? Смотрю. Как в том анекдоте: «Если на диете, то что - меню нельзя листать?» Шучу, конечно. Но женская красота - это что-то удивительное, и счастье наблюдать за ней.

- У вас с женой громадная разница в возрасте!

- Я же говорю: я не знаю, сколько мне лет. И не помню, сколько ей. Если нам интересно вместе - то интересно. Мы смотрим с ней одни и те же фильмы. Может быть, иногда она - на своем телефоне, я - на своем. Но абсолютно один и тот же фильм. Обмениваемся впечатлениями.

- А в вашей жизни секс какую играет роль?

- Огромную роль, но не главную, наверное, все-таки. Это все достаточно интимно.

- Как вы относитесь к пластической хирургии?

- Очень средне. Видеть у людей губы в три-пять раз больше, чем надо, - это какая-то странная история. Кто внушил, что это хорошо? Или все хотят иметь красивую большую грудь.

- А вам какая грудь нравится?

- Ой, на эту тему анекдот есть. Секс по телефону. «Девушка, у вас большая грудь?» - «Да, очень». - «А я маленькую люблю». - «Зато вторая у меня маленькая». Да кому что идет - то и должно быть! Большая или маленькая грудь - это такая лабудень. Созидательность твоей жизни важна. Каждый человек должен оставить след на земле, иначе останутся только морщины.

- Раз вы таким молодым себя ощущаете, может, и наследника хотите с новой женой?

- Это посмотрим, как получится. У меня ведь еще шестилетняя маленькая дочка Вася есть (Василиса - от брака с Анной Грачевской. - Ред.). Ну, жена говорит, что готова родить. Посмотрим... Что загадывать?

- А как ваши отношения с Василисой складываются?

- Прекрасно. И Катя очень хорошо с Васей ладят. Бывает, и втроем играем, и гуляем. К сожалению, у меня много разъездов, но стараюсь, когда могу, пообщаться, побыть с ней.

ПОКЛОННИКИ

Фанат из мусорного бака

- Вы - человек известный. Приятно, когда вас узнают на улице?

- Конечно. Я с удовольствием фотографируюсь с поклонниками, если не хамят, не посылают, глупости не говорят. У меня даже есть рекорд - 286 фотографий за один день. От скуки начал считать, когда был на одном фестивале.

У меня масса смешных встреч всяких. В Тель-Авиве элегантный седой дядька с бородкой смотрит на меня и говорит: «А вы режиссер!» Я говорю: «Да». Он: «Хороший! Мне нравится, что вы делаете, я слежу за вашим творчеством. Не останавливайтесь!» Мы пожали друг другу руки. Я пошел дальше. А он... по пояс залез в мусорный бак и начал там рыться.

Или вот раз вижу - два поддатых парня. Один подходит ко мне и заплетающимся языком мямлит: «А-а-а... э-э-э...» Я говорю: «Это не я». Он поворачивается ко второму: «Я тебе говорил, что это не он. С тебя 200 рублей».

Или такой случай. У меня в ухе блютуз-наушник. Старик и старушка рядом шепчутся. Слышу, старушка шепчет ему: «Ну, говори». - «Да нет, неудобно». - «Да спроси же!» Я думаю, что сейчас спросят про «Ералаш». А он говорит: «Аппарат хорошо работает?» Подумал, что у меня слуховой аппарат в ухе!

Вообще часто на меня люди смотрят и улыбаются. Раньше думал: что-то у меня расстегнуто. А потом понимаешь, что, видя меня, вспоминают «Ералаш». И это для меня самое дорогое.

ТАКОЕ КИНО

«Может, снимем сына Собчак»

- Как вам удается так долго поддерживать популярность «Ералаша»?

- Просто я искренне люблю дело, которым занимаюсь. Нет такого, что забил кол, сидишь нога на ногу - все само работает. Нет, все время мы вынуждены где-то что-то воевать. И, конечно, искать сценарии.

- Что сейчас современных школьников смешит?

- Только что сделали роскошный сюжет про блогера. Директор школы, сам блогер, завидует маленькой девочке, у которой подписчиков адское количество... Вот какие сегодня сюжеты! Или такой сюжет. Мальчик ухаживает, а девочка издевается над ним так и сяк. Потом говорит: «Хорошо, ты прошел все испытания, ты заслужил, даю тебе...» И что, ты думаешь, она ему дает? Пароль от вай-фая школы!

Я трачу много времени на то, чтобы смотреть в интернете, чем увлекаются сегодня дети. Знаю, кто такой Федук, Элджей или Фейс. Найти в себе силы и отбросить высший класс Пушкина и послушать такой рэп - это не так просто, но можно.

В «Ералаше» снимались многие будущие знаменитости. Например, певица и актриса Наталья Ионова (Глюк’oZa). Фото: Кадр из фильма

В «Ералаше» снимались многие будущие знаменитости. Например, певица и актриса Наталья Ионова (Глюк’oZa). Фото: Кадр из фильма

- Говорят, Якубович собирался к вам в «Ералаш» дочку привести...

- Так и не довел он к нам свою Варвару, хотя собирался. А теперь она уже взрослая стала совсем. Глюкоза (Наталья Ионова. - Ред.) свою дочку приводила, та сыграла.

- Собчак вам интересно в «Ералаш» пригласить?

- А зачем? Господи! Она же не актриса, она журналист! Зачем ей играть в кино или в нашем киножурнале? Может, ее сына Платона позовем...

- С детьми трудно работать?

- На заре «Ералаша» у нас был Пашка Степанов, рыжий, веснушчатый такой. Его тогда все знали. Его спрашивали: «Скажи, Паша, а тебе трудно сниматься?» А он: «А че трудного?! Ну, один раз было трудно, когда я отличника играл».

Считаю, что передачу «Последний герой» изобрел наш мальчик Максим Сидоров. Его спросили: «О чем ты мечтаешь?» Он сказал: «Я мечтаю быть один на необитаемом острове, все трудности преодолевать». Все говорят: «О, молодец, как Робинзон Крузо». А он говорит: «Но чтобы камера всюду снимала!»

Не забуду, как пришел с детьми из «Ералаша» к Малахову на «Большую стирку» - была такая передача. Он спрашивает: «А кем ты хочешь быть, девочка?» Она говорит: «Я - звездой». Он - ей: «Будешь!» Эта девочка была Глюкоза. Я ему теперь при встрече говорю: «Накаркал!» И слава богу. Я радуюсь, когда наши дети, вышедшие из «Ералаша», становятся популярными. Вот Володя Сычев, псих из «Физрука» - вырос из «Ералаша». Оля Кузьмина из сериала «Кухня», рыженькая - выросла из «Ералаша».

- А ваша дочка появляется в «Ералаше»?

- Посмотрим.

СПРАВКА «КП»

Борис ГРАЧЕВСКИЙ родился 18 марта 1949 года в Московской области. Кинорежиссер, сценарист, организатор, художественный руководитель киножурнала «Ералаш». Как режиссер снял фильмы «Крыша» (2009), «Между нот, или Тантрическая симфония» (2015).

С первой женой Галиной Грачевской прожил в браке почти 35 лет. В этом браке появились сын - Максим Грачевский (1972) и дочь - Ксения Алеева-Грачевская (1979).

Вторая жена (2010 - 2014 годы) - Анна Грачевская (Панасенко, 1986). В браке родилась дочь Василиса (2012). Третья супруга (с 2016 года) - актриса и певица Екатерина Белоцерковская (род. 25 декабря 1984 г.) на 12 лет моложе сына Грачевского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новая жена Бориса Грачевского на 12 лет моложе его сына

68-летний руководитель «Ералаша» сыграл свадьбу с молодой возлюбленной

На этих выходных режиссер Борис Грачевский и его возлюбленная, 32-летняя актриса Екатерина Белоцерковская, наконец, отпраздновали свадьбу. Нет, поженились «молодые» еще в феврале 2016-го года. Было даже свадебное путешествие на Маврикий. Хотя, в интервью «Комсомольской правде» после второго развода в 2014-м году Грачевский говорил, что снова появляться у ворот ЗАГСа в качестве жениха не планирует: «Не дай бог! Как говорится, обжегшись на молоке, дуют водку» (подробности).

КСТАТИ

Борис Грачевский попал в больницу с переломом

Однако работу решил не оставлять

Во вторник, 26 февраля стало известно, что режиссер «Ералаша» Борис Грачевский в минувшее воскресенье был доставлен в больницу с переломом плеча. Будучи на даче, он оступился и неудачно упал на спину. Врачи диагностировали ему закрытый перелом плеча. Автор известного детского тележурнала отказался от госпитализации (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также