2019-05-20T19:12:32+03:00
КП Беларусь

Следственный комитет - о гибели инспектора ГАИ под Могилевом: «Инсценировал похищение и убийство»

В СК опровергли версию о похищении в черной «Волге»
Тело сотрудника ГАИ нашли в 20:45 в четверг, 16 апреля. Фото: Следственный комитет / предоставлено kp.by друзьями Е.ПотаповичаТело сотрудника ГАИ нашли в 20:45 в четверг, 16 апреля. Фото: Следственный комитет / предоставлено kp.by друзьями Е.Потаповича
Изменить размер текста:

В понедельник, 20 мая, Следственный комитет озвучил основную версию гибели 22-летнего сотрудника ГАИ Евгения Потаповича. По версии следствия, он покончил с собой, при этом пытался имитировать убийство: отправил коллегам сообщение о том, что его куда-то везут на черной «Волге» трое неизвестных цыганской или кавказской наружности, а после совершил суицид.

Евгению было 22 года, он окончил университет в прошлом году. Фото: МВД

Евгению было 22 года, он окончил университет в прошлом году. Фото: МВД

- Сообщение о похищении действительно отправлено погибшим, что подтверждается изучением его телефона, изъятого с места происшествия. Учитывая установленные на настоящий момент обстоятельства, следствие приходит к выводу, что оно было отправлено с места происшествия самим молодым человеком перед инсценировкой убийства для того, чтобы его быстрее обнаружили, - рассказали в СК.

Раньше такая версия не озвучивалась. После того как около 20.45 16 апреля тело лейтенанта нашли в лесу под Могилевом, было возбуждено уголовное дело по статье УК «Убийство сотрудника органов внутренних дел в связи с выполнением им обязанностей по охране общественного порядка». На дорогах страны выставили блокпосты, повсюду разыскивали черную «Волгу», а из цыганского поселка на допросы в РУВД массово вызывали представителей цыганской диаспоры - мужчин задерживали на несколько суток.

Евгения Потаповича похоронили в субботу, 18 мая Фото: Алеся ДОБЫШ

Евгения Потаповича похоронили в субботу, 18 маяФото: Алеся ДОБЫШ

В субботу, 18 мая, Евгения Потаповича похоронили с почестями. В последний путь его провожал оркестр, на прощание приехали не только коллеги, которые с ним работали, но и десятки других работников милиции, ГАИ, ОМОНа, милиции из разных областей страны. Во время прощания у гроба Евгения была выставлена вахта почетного караула, а на кладбище гремели оружейные залпы.

В эти дни все ждали только одного - когда же найдут и накажут преступников, совершивших дерзкое убийство. Это преступление казалось тогда вызовом обществу, словно вернулись 90-е. Но заявление следствия шокировало.

Черной «Волги» не было, сообщение о своем похищении Потапович отправил сам

Подробности выдвигаемой версии на брифинге рассказали заместитель начальника главного управления уголовного розыска МВД Максим Свирид и начальник главного следственного управления Следственного комитета Евгений Архиреев.

- 16 мая в 18.24 поступила информация, что сотрудник ГАИ выбыл для оформления ДТП, - описывает события в хронологическом порядке Евгений Архиреев. - Примерно в это же время, в 18.24, от лейтенанта Потаповича поступают сведения коллегам о том, что он захвачен тремя лицами и на автомобиле «Волга» его везут в неизвестном направлении. Было принято решение поднять весь личный состав по тревоге. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий в течение полутора часов Потапович мертвым обнаружен в лесу в Могилевском районе.

На место происшествия направили самых подготовленных сотрудников СК, органов внутренних дел, представителей Государственного комитета судебных экспертиз.

- На первоначальном этапе расследования отрабатывались различные версии случившегося, проверялись обстоятельства служебной деятельности сотрудника милиции, его личная жизнь, имевшие место последние контакты. Информация о возможном похищении сотрудника милиции с использованием автомобиля черного цвета не нашла своего подтверждения.

По словам Максима Свирида, черная «Волга», судя по записям камер наружного видеонаблюдения, с 18 до 21 часа в тот день не проезжала по улицам Первомайская и Крупская - а только таким путем можно было добраться до того места, где обнаружен труп Потаповича.

- Следствием установлены все действия Потаповича в день гибели вплоть до 18 часов, когда он на попутном автомобиле добрался до железнодорожного переезда в районе улиц Первомайская и Вокзальная, - отметил Евгений Архиреев. - Необходимо отметить, что в этот день сотрудник самостоятельно принял решение выбыть в указанное место, проигнорировав указание оперативного дежурного для оформления ДТП, имевшего место на переулке Орловском. В ходе осмотра места происшествия обнаружен табельный пистолет, два магазина, 15 патронов (два полных магазина вмещают 16 патронов), его личные вещи. Кроме того, на месте происшествия обнаружено три пакета дров, жидкость для розжига, иные предметы, документы и личные вещи сотрудника.

Как выяснилось, в тот день около 11 часов утра Евгений Потапович купил в магазине дрова, жидкость для розжига и лопату. На видео из магазина, которое продемонстрировали на брифинге, заметно, что Потапович в гражданской одежде.

А с 11 до 13 часов, по версии следствия, на своей машине лейтенант приезжал к месту, где позже его найдут мертвым, и оставил там купленные вещи.

На теле сотрудника милиции не нашли никаких повреждений и следов борьбы.

Сейчас ищут водителя машины, который довез Потаповича до того места в лесу, где его обнаружили.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных