2019-06-20T19:50:24+03:00

«Дело Голунова» по-ростовски: врача-нарколога, разоблачавшего секты, арестовали за покушение на сбыт наркотиков

Отец Николая Каклюгина обратился на Прямую линию к Владимиру Путину [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Николай Каклюгин был не только врачом, но еще и вел активную общественную деятельность, наступая на болевые точки влиятельных организаций. Фото: личная страница героя публикации.Николай Каклюгин был не только врачом, но еще и вел активную общественную деятельность, наступая на болевые точки влиятельных организаций. Фото: личная страница героя публикации.
Изменить размер текста:

Психиатр-нарколог Николай Каклюгин, кандидат медицинских наук, выступавший экспертом в сфере антинаркотической политики, уже восемь месяцев находится в СИЗО — по статье 228.1 УК РФ: ему инкриминируется покушение на сбыт наркотиков.

Обвинение — идентичное тому, что пытались предъявить журналисту Ивану Голунову. Вот только Каклюгину — не повезло. В отличие от Голунова, после его задержания, случившегося еще в октябре прошлого года, волна общественного негодования не поднялась, митингов никто не проводил, и экстренных расследований в отношении полицейских тоже не было.

Хотя — обстоятельства уголовного дела, по которому проходит обвиняемым Николай Каклюгин, утверждает его отец Владимир Борисович, очень схожи с «голуновскими»: он даже записал видеообращение на Прямую линию Президента России.

- Николай - известный в стране и за рубежом специалист по противодействию тоталитарным деструктивным культам и сектам и работе с пострадавшими от их воздействия, известный общественный деятель, - заявил Каклюгин-старший. - Он тесно взаимодействовал и с РПЦ по вопросам реабилитации наркозависимых. А дело, по которому он столько времени находится в СИЗО Новочеркасска, сфабрикованное. Задержание было проведено с многочисленными нарушениями УК РФ, без ОРМ (оперативно-розыскных мероприятий. - прим. ред.), не был проведен обыск дома у Николая Каклюгина, в деле масса вопиющих нарушений и фальсификатов, нет отпечатков его пальцев, никаких доказательств сбыта, телефон, который был изъят при задержании, удивительным образом исчез и не фигурирует в деле. Расследование ведется необъективно, с необоснованным обвинительным уклоном.

Отец Николая, Владимир Каклюгин, надеется на помощь главы государства. Фото: личная страница героя публикации.

Отец Николая, Владимир Каклюгин, надеется на помощь главы государства. Фото: личная страница героя публикации.

КТО ТАКОЙ НИКОЛАЙ КАКЛЮГИН

Будущий врач и нынешний арестант вырос в Новочеркасске, потом поступил в Ростовский медуниверситет, после окончания которого уехал в Москву, где защитил кандидатскую в институте им. Сербского.

Затем, рассказывает его отец, работал на общественных началах в православном центре святого праведного Иоанна Кронштадтского Московской Патриархии, которым руководит доктор медицинских наук, игумен Анатолий Берестов, а далее главный нарколог Краснодарского края пригласил его в столицу Кубани на должность заместителя главврача по реабилитационной работе регионального Наркодиспансера.

- Через некоторое, впрочем, он ушел на вольные хлеба, - продолжает Каклюгин-старший. - Открыл частную клинику помощи наркозависимым и продолжал общественную деятельность: сотрудничал с Екатеринодарской епархией, писал научные работы, выступал в Госдуме в качестве эксперта по вопросам противодействия наркоагрессии.

Собственно, уверен отец Николая, как раз эта общественная деятельность, за которую он, кстати, был даже дважды награжден ФСКН России (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, упразднена в 2016-м) - Почетной грамотой и нагрудным знаком, и стала причиной его задержания.

В кругу общения активиста были и священники РПЦ. Фото: личная страница героя публикации.

В кругу общения активиста были и священники РПЦ. Фото: личная страница героя публикации.

- Я сам спрашивал у него: зачем, мол, тебе это все нужно? - говорит Владимир Борисович. - А он мне отвечал — папа, ну как ты не понимаешь, эти секты, прикрываясь мнимой реабилитацией, они же губят людей, выкачивая при этом деньги с государства и родственников несчастных, это же сотни миллионы рублей! Именно Коля, сейчас об этом не помнят уже многие, стал инициатором разгромы секты Куренкова в Краснодарском крае, который избивал и насиловал детей.

ЗАДЕРЖАНИЕ ВРАЧА — МЕСТЬ СЕКТАНТОВ?

Сам Николай объяснял свое задержание тем, что как раз за несколько дней до этого вышел его новый фильм-расследование: в нем рассказывалось как раз о том, что крупная общественная организация, позиционирующая себя как центр (с региональными ответвлениями) по реабилитации наркоманов и алкоголиков. А Каклюгин утверждал, что это — глобальная отмывка денег.

- Коля последние несколько лет постоянно жил в Краснодаре, там у него квартира, а в октябре прошлого года о встрече попросила его знакомая предпринимательница, но почему-то она назначила место свидания в Ростове, причем, срочно, - объясняет Владимир Каклюгин. - Ну а Коля — человек свободный в принятии решений, к тому же, это была возможность побывать в нас с матерью в Новочеркасске, вот он и согласился. Два дня он пробыл у нас, а вечером 19 октября поехал в Ростов-на-Дону — там, в кафе по соседству с Театральной площадью (это самый центр города), и было назначено это рандеву.

По его словам, женщина терпеливо прождала опаздывавшего Николая полтора часа — все сидела одна за столиком. А потом, когда он приехал, они совершенно недолго побеседовали, и она резко засобиралась уходить — и попросила проводить его до машины, которую почему-то оставила на улочке с противоположной стороны парка, в самом темном месте.

- Моя спутница по пути несколько раз пыталась всучить мне деньги, называла сумму в 60 тысяч рублей, - давал позже пояснения сам Николай Каклюгин. - Якобы для финансовой помощи. А потом вдруг резко куда-то свернула, я остался один, а затем ко мне резко подскочили несколько человек. Меня задерживала не просто группа оперативников, а целый штурмовой отряд спецназа ГУНК МВД «Гром» со всеми спецэффектами, потоками нецензурной брани, тычками, ударами. Жестко уложили «лицом в асфальт».

На пакетиках с наркотой, обнаруженных в кармане куртки Каклюгина, его отпечатков, к слову, не нашли.

На пакетиках с наркотой, обнаруженных в кармане куртки Каклюгина, его отпечатков, к слову, не нашли.

Отец задержанного врача говорит, что его тут же засунули в салон «Лады Приоры», буквально посадив на коленки одному из сотрудников на заднее сиденье: там находились трое, а вперед еще два. Получилось, что Каклюгина, на котором защелкнули наручники, буквально втиснули лицом между передними креслами.

- А дальше машина тронулась, зачем-то сделала оборот вокруг квартала и вернулась в районе расположенного по соседству гаражного кооператива, где Колю положили на бок, один из оперов посветил фонариком и вытащил из кармана куртки сверток — там оказались 29 пакетиков с наркотой, - продолжает Каклюгин-старший. - Разумеется, там уже были понятые, но это отдельная «песня»: один из них, как потом оказалось, «дружит» с опером, производившим задержание на Фейсбуке, а второй позже, когда его вызывали в суд, звонил этому сотруднику и спрашивал, что он должен говорить на суде...

«АНАЛОГИИ С «ДЕЛОМ ГОЛУНОВА» УМЕСТНЫ»

- Самое, что интересное, основанием для этого преследования стало утверждение одного бывшего наркомана, четырежды судимого, которого сын, по своей доброте, пытался пристроить на работу в православный медцентр в Шахтах, - рассказывает Владимир Борисович. - Он дал показания, что Коля при нем расфасовывал по своим карманам наркотики и сам был «под кайфом», и ему предлагал. Вот, собственно, и все, что есть, по большому счету, у следствия. Если, конечно, не брать в расчет эти пакетики, которые странным образом обнаружились у Николая в машине оперативников. Но ведь глупо же, согласитесь, встречаться с той предпрнимательницей, имея в кармане «зелье», а потом идти с ней по парку — якобы на место сбыта. А в уголовном деле зато есть формулировка: «Наркотические средства, приобретенные у неустановленных лиц, с целью сбыта неустановленным лицам». Это — как вообще?!

Почему, удивляется он, не была проведена оперативная съемка контактов с потенциальным покупателем? Отчего вообще взяли «при попытке сбыта», не оформив «железобетонно» сам сбыт? Где записи телефонных переговоров с продавцами-покупателями?

- Действительно, аналогия с «делом Голунова» здесь напрашивается, - прокомментировал «КП» ситуацию бывший сотрудник спецслужб Сергей К. - Вновь — грубая, топорная работа, прежде всего — оперативная. Я не понимаю, признаться, как можно готовить операцию по задержанию по такой статье как «Сбыт наркотиков», не подкрепившись конкретикой: записями встреч и переговоров, съемкой служб наблюдения, а также без работы с потенциальным покупателем?

Кстати, в защиту Николая Каклюгина выступили те, с кем он сотрудничал и помогал, включая представителей РПЦ и депутатов Госдумы, однако результата это не принесло.

- Одна надежда теперь — на Президента России Владимира Путина, - разводит руками Владимир Каклюгин. - Очевидно же, что пока он не скажет свое веское слово, всем словно наплевать — на закон, порядок, вообще справедливость.

Видеообращение Владимира Каклюгина к Владимиру Путину о задержании сына-врача за "покушение на сбыт наркотиков". 20.06.2019 г..//ВК, личная страница Владимира Каклюгина.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также