Экономика

«Их что, с Марса везут?»: Почему абрикосы и черешня в Крыму дороже, чем в Перми и Санкт-Петербурге?

Местные продавцы задирают цены на дары крымской природы
На полуострове, который некогда поставлял фрукты на экспорт теперь цены дороже чем на севере России

На полуострове, который некогда поставлял фрукты на экспорт теперь цены дороже чем на севере России

Фото: Александр КИРЬЯКОВ

Уже прошел первый месяц лета, сезон фруктов в самом разгаре. Но цены не спешат падать. Крымчане возмущены: на полуострове столько садов и полей, урожаи вывозят на продажу в другие регионы, а в Крыму цены не то что не ниже, а даже и выше получаются!

- Откуда их везут, с Марса что ли? Неужели за ценами никто не следит? - комментирует жительница Ялты стоимость фруктов на городском рынке.

- Да это просто продавцы в сезон цены накручивают. На отдыхающих надеются, - отвечает симферополец.

Цены на фрукты не радуют гостей полуострова. Фото: Вконтакте\ Плохие новости Крым

Цены на фрукты не радуют гостей полуострова. Фото: Вконтакте\ Плохие новости Крым

Действительно, цены вызывают вопросы. Например, в Крыму многие торговцы продают абрикосы 200-250 рублей за килограмм. В то же время в Санкт -Петербурге их можно купить по 130 - 190 рублей, а если поискать – то и дешевле 100 рублей. В Перми абрикосы продаются по 120 рублей за кило.

Цены на рынках Петербурга могут быть ниже крымских.

Цены на рынках Петербурга могут быть ниже крымских.

Фото: Иван КОСТОГРЫЗОВ

Такая же ситуация и с черешней. На рынках полуострова цена за килограмм начинается от 150 и достигает 250 - 300 рублей. В Перми и Санкт-Петербурге ягоду можно купить за те же деньги - при том, что в этих краях она в товарном количестве не растет.

В Перми абрикос стоит столько же, сколько и на полуострове. Как такое может быть?

В Перми абрикос стоит столько же, сколько и на полуострове. Как такое может быть?

Фото: Артем СИЗОВ

Конечно же, можно и в Крыму купить фрукты-ягоды подешевле, например, на оптовом рынке Привоз в Симферополе. Но почему местные жители вынуждены искать "где подешевле" в краю, где фрукты растут в изобилии прямо под носом, а значит, должны стоить недорого?

Корреспондент КП-Крым попытался разобраться, почему мы видим такие ценники.

И в крупных магазинах Санкт- Петербурга абрикос по 79 рублей.

И в крупных магазинах Санкт- Петербурга абрикос по 79 рублей.

Фото: Иван КОСТОГРЫЗОВ

НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ

Семья Красновых - мелкие фермеры. Их и оптовиками-то сложно назвать: шесть лет назад они приобрели участок в деревне в 20 километрах от Симферополя, посадили фруктовые деревья и клубничные грядки и каждый сезон продают фрукты на рынке одного из приморских поселков. Цену на свой товар стараются не задирать, все-таки это не основной доход, но в этом году были вынуждены увеличить стоимость некоторых позиций:

- Стоимость фруктов, особенно у небольших поставщиков, зависит от многих неочевидных факторов: цен на бензин, стоимости удобрений и средств по защите урожая от вредителей, общего роста цен. Никто из частников не будет выращивать себе в убыток, если ставить цену ниже чем у перекупщиков - зарабатываешь совсем копейки, и охота просто вырубить весь сад. Да и многие не понимают, что деревья редко дают хороший урожай два года подряд. Вот и ломят цены, как в случае с абрикосами, которых в этом году неурожай - рассказал "Комсомольской правде - Крым" Александр Краснов.

Он работает в IT-cфере, сад для семьи - просто способ заработать "лишнюю денежку". Доход нерегулярный, силы приходится тратить большие, ведь есть еще и основная занятость.

ВСЕ ЕСТЬ, НО НЕ У НАС

Идем в один из магазинов "Фрукты - Овощи" в центре Симферополя. Цены тут не сильно отличаются от рыночных, и местами даже дешевле. В середине рабочего дня покупателей практически нет, так что продавщица с радостью отвечает на мои вопросы:

- У нас никаких проблем с урожаем нет, вот уже и арбузы подходят, всего хватает. Но мы ведь закупаемся, в основном, у крупных поставщиков, и они не всегда крымские. Например, довольно много фруктов едет в Крым из Краснодарского края, где есть крупные предприятия, они и устанавливают цены на рынке. У мелких производителей закупаться смысла нет, товар очень уж "гуляет" в плане качества, да и цены они часто берут с потолка. Я, конечно, не начальство, там бы вам побольше рассказали, но сейчас хозяина магазина нет на месте , - разъясняет женщина за прилавком.

И правда, ассортимент на полках магазина довольно велик, а на многих ящиках красуется эмблема крупного кубанского производителя. Неужели в Крыму все так плохо с фруктами, что нужно везти с другого берега Керченского пролива?

ИЗЛИШКИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

На центральном рынке Симферополя нахожу прилавок с большой "географией" товара. Тут и турецкие абрикосы, и бахчисарайские, и из солнечного Узбекистана. Уточняю у продавца - неужели выгодно везти плоды на такое расстояние?

- Выгодно, потому что там продают дешевле, чем тут. А качество - ну, нельзя сказать что плохое, часто не хуже наших. Но ведь если мне выгодно покупать, то и вам выгодно покупать! Вы сами две тонны не купите, они у вас просто испортятся, а я куплю, у меня есть где хранить, а потом я тут на рынке цену ниже поставлю и быстро все распродам, и еще куплю, - раскрывает свою "бизнес -схему" продавец.

Закупочные цены он называть отказался.

В интернете выяснилось, что оптовые цены на среднеазиатские, кавказские и даже турецкие фрукты были дешевле или на уровне крымских. Продавец на рынке не соврал!

Приведем пример все с теми же абрикосами. Оптовая цена за килограмм у крымского поставщика - в среднем 80 - 120 рублей за килограмм, в то время как некоторые поставщики краснодарского края предлагают цены в 30-50 рублей, а узбекские и армянские стоят по 60- 100 рублей. Кто виноват? В надежде получить ответ на вопрос, а почему же все-таки крымские фрукты закупать порой дороже, чем привозные мы обратились к нескольким крупным производителям в Крыму .

Но увы, адекватного ответа мы так и не получили.В нескольких конторах отвечать отказались, ссылаясь на коммерческую тайну, или неготовность специалистов разговаривать на эту тему.

А сотрудники одной из фирм так и вовсе нахамили: - Вам об этом никто из сотрудников не скажет. А беспокоить директора по такому дурацкому поводу мы не будем - ответили корреспонденту по телефону приемной одного из крупных производителей фруктов на полуострове.

Поэтому, вопрос о том почему же в Крыму, который некогда поставлял фрукты на экспорт, теперь они стоят дороже чем на севере страны - остается открытым.