2019-07-15T18:54:38+03:00

Подставила подругу и исчезла: риелтор из Екатеринбурга украла 300 миллионов рублей и сбежала с семьей в Израиль

По одной из версий, женщина тщательно планировала побег, по другой - пыталась спасти мужа и сына
Поделиться:
Комментарии: comments67
На данный момент Ольгу Хорошун ищут люди, у которых лучше не занимать ни копейки. А вот силовые структуры так и не возбудили уголовное дело. Фото: предоставлено пострадавшимиНа данный момент Ольгу Хорошун ищут люди, у которых лучше не занимать ни копейки. А вот силовые структуры так и не возбудили уголовное дело. Фото: предоставлено пострадавшими
Изменить размер текста:

Конец мая выдался для 48-летней Ольги Хорошун напряженным: постоянные звонки и сообщения в WhatsApp с вопросами о том, когда же будут возвращены деньги, отданные ей под проценты.

«Оля, сколько уже можно?! - написала женщине близкая подруга. - Ты должна была привезти 12 миллионов еще на прошлой неделе, а вместо этого подкинула лишь 300 тысяч. Мне как людям в глаза смотреть?!»

«Дорогая, не переживай! Верну, сколько обещала, да еще накину сверху за задержку! Завтра вечером я приеду со всей суммой», - успокоила Ольга подругу.

И после этого отключила телефоны.

Дом, в котором жила семья Ольги Хорошун - обычная девятиэтажка на Уралмаше. Вряд ли ее соседи смогут поверить, что за стеной от них жила крупная аферистка. Фото: Google maps

Дом, в котором жила семья Ольги Хорошун - обычная девятиэтажка на Уралмаше. Вряд ли ее соседи смогут поверить, что за стеной от них жила крупная аферистка. Фото: Google maps

МЕЧТАЛА О СОБСТВЕННОМ БИЗНЕСЕ

Ольга Хорошун переехала в Екатеринбург 15 лет назад из закрытого городка Новоуральска. Уроженка глубинки не захотела идти по стопам матери - заслуженного учителя Свердловской области, так же, как и работать по специальности бухгалтером. Устроилась в риелторское агентство. В Екатеринбурге она встретила свою любовь - сварщика Олега. Родила от него сына. Жизнь потихоньку забила ключом.

В агентстве Хорошун познакомилась со Светланой Ильиной (имя и фамилия изменены. - Ред). Несмотря на конкуренцию, женщины быстро стали лучшими подругами и начали дружить семьями. Постепенно Ольга со Светланой начали задумываться о собственном бизнесе. И в 2008 году начинающие бизнес-леди открыли свое бюро по поиску недвижимости.

- Заработок у нас был, но, видит бог, не большой, - вспоминает Ильина. - На жизнь хватало, но не более. Спасало лишь то, что у нас мужья работали.

Крепкая дружба женщин не распалась даже после кризиса в 2014 году, чего нельзя сказать про их общее дело. Бюро пришлось закрыть. После этого женщины начали работать по отдельности. Тогда же Хорошун начала интересоваться перепродажей новых квартир.

Ольга Хорошун и ее муж с сыном во время отпуска в Барселоне. Фото: предоставлено пострадавшими

Ольга Хорошун и ее муж с сыном во время отпуска в Барселоне. Фото: предоставлено пострадавшими

ДЕНЬГИ ВОЗВРАЩАЛА С ПРОЦЕНТАМИ

Схема, по которой работала Ольга Хорошун, была проста: она покупала новые квартиры под ипотеку и перепродавала их новым владельцам с наценкой. Деньги брала взаймы у лучших подруг, которые ради нее брали кредиты. Не боялись, потому что в течение двух недель Ольга возвращала долги, да еще и накидывала сверху 5 % от успешной сделки. Дела у Хорошун пошли в гору, и в январе 2018-го она решила расширяться. Тут-то она впервые и обратилась к Светлане.

- Ольга попросила у меня миллион на скупку квартиры, но таких денег у меня не было, - рассказывает Ильина. - В итоге я попросила старшего сына взять кредит по заниженной ставке, мы отдали ей деньги. Она вместо нужных для ежемесячного платежа 26 тысяч выплачивала нам по 35. То есть по 9 тысяч в месяц чистой прибыли. Ну как после такого не верить ей на слово. Позже я начала просить для Хорошун деньги у своих родственников и знакомых. Чем дальше Хорошун удавалось возвращать кредиторам деньги с процентами, тем больше людей хотели обогатиться. Только за последний год на счету риелтора было 20 сделок, с каждой из которых она отчиталась до последней копейки.

В мае 2019-го Светлана впервые почувствовала подвох: Хорошун начала просить все большие суммы, а сроки возврата не называла. Неспокойно было на душе еще и от того, что напрямую Ольга практически не контактировала с людьми, которые давали в долг. Все договоренности были под расписку от Ильиной. Ольга же все это время оставалась в тени.

Ни Ольга, ни ее муж не пользовались социальными сетями. После произошедшего стало понятно почему. Фото: предоставлено пострадавшими

Ни Ольга, ни ее муж не пользовались социальными сетями. После произошедшего стало понятно почему. Фото: предоставлено пострадавшими

СБЕЖАЛА В ТЕЛЬ-АВИВ

Хорошун задолжала Светлане и ее знакомым около 12 миллионов рублей. За два дня до срока выплаты Ольга перевела подруге 300 тысяч рублей в качестве залога и доказательства того, что все идет по плану. А после пропала. Не отвечал на телефонные звонки ни муж, ни 16-летний сын Хорошун.

Не выдержав напряжения, Светлана побежала к дому подруги на Уралмаше. Ее новенькая Infinity стояла под окнами девятиэтажки на охраняемой стоянке. Но дверь никто так и не открыл.

- Тогда у меня была лишь одна мысль. Если машина на месте, значит, всю их семью убили из-за денег. В панике я позвонила мужу и всем знакомым, кто вкладывался, - говорит Ильина.

Уже через два часа все кредиторы стояли у подъезда Хорошун. Ожесточенные споры о том, где искать риелтора, прервал гул подъезжающих внедорожников. Машины припарковались, из салонов вышли крепкие солидные мужчины.

- Добрый вечер, - вежливо начал разговор водитель одного из джипов. - Вы случайно не Ольгу Хорошун ищете?

- Ну что же, поздравляю, господа. Нас всех с вами благополучно «кинули». Раз мы все оказались в одной лодке, то давайте знакомиться. Меня Андрей зовут.- Ее самую! Обобрала нас до нитки! - хором ответила толпа.

В ходе дальнейшей беседы случайные знакомые подсчитали убытки. Вышла весьма солидная сумма - порядка 300 миллионов рублей! В числе пострадавших кого только не было: и женщина, которая пыталась заработать на операцию для больного раком отца, и даже олимпийский чемпион. Имя последнего и род его занятий нас попросили не разглашать.

Уже на следующее утро более 30 заявлений были написаны в районные отделения полиции, в зависимости от прописки каждого пострадавшего. При этом все уповали на помощь от таинственного Андрея, который, ожидаемо, не стал обращаться в МВД. Его реакция на происходящее не заставила себя долго ждать, уже через два дня он передал последние сведения о Хорошун.

- Мы пробили ее по своим каналам, в ночь на 22 мая она с семьей улетела по путевке в Тель-Авив. Обратные билеты у них были на 8 июля, но вряд ли они когда-нибудь вернутся, - резюмировал собеседник.

После этого у Светланы все окончательно поняла. Ольга неоднократно рассказывала подруге, что в Израиле у нее живет племянник отца с женой.

- Первая мысль, что Оля давно тщательно планировала побег из России в надежде начать новую жизнь за рубежом, - делится Светлана. - Кроме этого, пожилой отец Ольги на месяц ездил отдыхать в Израиль. Не исключено, что его попросили передать родне часть подготовленных денег.

Информацию о побеге семьи подтверждают и показания охранника стоянки у их дома. В ту ночь он видел, как Хорошун вместе с сыном и мужем села в такси с чемоданами.

Переписка Светланы с Ольгой накануне исчезновения последней. Фото: предоставлено пострадавшими

Переписка Светланы с Ольгой накануне исчезновения последней. Фото: предоставлено пострадавшими

РИЕЛТОР САМА СТАЛА ЖЕРТВОЙ ОБМАНА?

После пережитого шока Светлана стала рассматривать и другие версии. Например, что Ольга сбежала, чтобы спасти жизни себе и мужу с сыном. На эти мысли Светлану наталкивают несколько обстоятельств.

Во-первых, покупка новой иномарки. Ее приобрели за два с лишним миллиона за три недели до побега. Какой смысл покупать машину, если скоро она тебе не понадобится? (Опять же, это можно было сделать, чтобы замести следы.)

Во-вторых, 16-летний сын Ольги усердно готовился к сдаче ОГЭ и даже купил себе новый костюм к последнему звонку, который был намечен как раз на 22 мая. На нем 9-классник так и не появился. С того дня мальчик заходил в соцсети всего два раза: ночью 23 и 27 июня, но даже не стал читать сообщения.

В-третьих, исчезнувшая женщина оставила больного 70-летнего отца в Новоуральске. Неужели не хватило денег на билеты для близкого родственника?

Но и это еще не все. Чтобы проворачивать сделки и постоянно выводить деньги, нужен надежный сообщник и покровитель. А если такой был, то он мог запросто присвоить себе заемные деньги Хорошун.

- Во всей этой пирамиде я потеряла 12 миллионов. Но, в конечном счете, для меня главное не это, а то, что меня предал человек, которому я доверяла. Мы вместе ездили отдыхать, праздновали Новый год, они часто приезжали к нам на дачу. В одно мгновение ты узнаешь, что все это время тебя обманывали.

На сегодняшний день заявления всех жертв риелтора Хорошун находятся на рассмотрении в городском ОБЭП.

- Многочисленные материалы с многомиллионным ущербом находятся в работе в городском Управлении МВД, - говорит пресс-секретарь свердловского главка полиции Валерий Горелых. - Было принято решение объединить их с целью принятия обоснованного процессуального решения. Помимо обращений в полицию люди, столкнувшиеся с этой предприимчивой особой, имеют полное право обращаться и в судебные инстанции с исковыми заявлениями. Ну а то, что так называемый риелтор при странных обстоятельствах оказалась «за бугром», безусловно, может свидетельствовать о том, что она там скрылась, дабы избежать ответственности за содеянное.

Сейчас Ольгу Хорошун объявили в розыск, но уголовное дело в отношении женщины так и не возбудили.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также