2019-07-26T13:13:04+03:00

Более 70 жителей подтопленного села в Амурской области отказываются от эвакуации и спасаются на чердаках

Люди отказываются покидать свои дома, несмотря на угрозу серьезного затопления [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Из села Норск на вертолетах спасатели эвакуировали 155 человек. Фото: ГУ МЧС России по Амурской областиИз села Норск на вертолетах спасатели эвакуировали 155 человек. Фото: ГУ МЧС России по Амурской области
Изменить размер текста:

В Амурской области паводок топит населенные пункты – сильные дожди наполнили реки региона выше отметки опасных явлений. Например, в селе Норск, мимо которого проходит гребень «большой воды», уровень воды в реке превысил этот показатель на один метр. В населенных пунктах, которым грозит затопление, началась эвакуация.

Ряд населенных пунктов находятся под угрозой серьезного затопления Фото: Социальные сети

Ряд населенных пунктов находятся под угрозой серьезного затопленияФото: Социальные сети

Из села Норск на вертолетах спасатели эвакуировали 155 человек, 65 из них – дети. Людей доставили в поселок Февральск. 79 жителей населенного пункта остановились у родственников, остальные - в пунктах временного размещения (ПВР), которые находятся в больнице, школе, спортивном комплексе и на базе отдыха ООО «Транзит».

Людей доставили в поселок Февральск. Фото: ГУ МЧС России по Амурской области

Людей доставили в поселок Февральск. Фото: ГУ МЧС России по Амурской области

Однако покидать свои дома желают далеко не все. 71 житель Норска наотрез отказывается от эвакуации. Удар стихии люди предпочитают переживать не в ПВР, а на чердаках своих жилищ. Кажется, что это дикость, однако местные лишь отмахиваются: «Ничего страшного не будет, постоянно топит».

- Нам люди не говорят, почему не хотят покидать поселок. Некоторые, конечно, со временем меняют свое решение в пользу эвакуации. Заставить людей силой покинуть свои дома мы не можем. Спасатели и администрация призывают всех придти в эвакуационный пункт, который находится в школе Норска, а затем отправиться в ПВР Февральска, - рассказали в пресс-службе главка МЧС России по Амурской области.

Спасатели продолжают разъяснять людям, что благоразумней оставить подтопленные дома и временно переехать в более безопасное место. Фото: ГУ МЧС России по Амурской области

Спасатели продолжают разъяснять людям, что благоразумней оставить подтопленные дома и временно переехать в более безопасное место. Фото: ГУ МЧС России по Амурской области

Гребень Селемджинского паводка сейчас смещается в сторону села Богословка. Накануне спасатели эвакуировали из населенного пункта 21 человека, 43 из них – дети. Жителей Богословки доставили в поселок Новокиевский Увал. 43 человека решили остановиться у родственников, остальные – в ПВР, который находится в школе.

Активисты спасают животных, которые остались в подтопленных домах

Четыре человека эвакуированы из села Бысса, еще 29 – из Новороссийка. Всего из населенных пунктов, которым угрожает «большая вода», эвакуировано 338 человек, в том числе 134 ребенка. Спасатели продолжают разъяснять людям, что благоразумней оставить подтопленные дома и временно переехать в более безопасное место. Тем более, что 29 июля синоптики прогнозируют сильные ливни и грозы, из-за чего паводковая ситуация может ухудшиться.

Кадры наводнения из Норска. Эвакуированы 150 человек

«Большая вода» угрожает населенным пунктам трем районам Приамурья - Селемджинскому, Мазановскому и Благовещенскому. Гребень паводка, по прогнозам специалистов, достигнет областной столицы 29-30 июля и уйдет в средний Амур. Ориентировочно, ситуация нормализуется к 6 августа.

Эвакуация населения Амурская область.Видео: ГУ МЧС по Амурской области

В Приамурье зарегистрировано подтопление 112 жилых домов в 8 населенных пунктах, подтопление 997 приусадебных участков, повреждение 45 участков автодорог на территории 15 районов протяженностью 156 километров.

Активисты спасают животных из затопленных домов Фото: Социальные сети

Активисты спасают животных из затопленных домовФото: Социальные сети

Согласно опыту прошлых лет, полностью эвакуировать необходимо села Норск, Новороссийка, Богословка, с. Козловка, Угловое, Таскино, Ульма, Путятино, Абайкан. Всего 1998 человек, 751 жилой дом.

Кадры наводнения из Норска. Эвакуированы 150 человек.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также