Общество

«Ни один кадр не стоит жизни, но заранее не знаешь его цену»: Пять лет назад погиб Андрей Стенин

Военкор "КП" Александр Коц вспоминает погибшего на Донбассе фотокора МИА «Россия сегодня»
Со дня гибели фотокорреспондента «России сегодня» прошло ровно пять лет

Со дня гибели фотокорреспондента «России сегодня» прошло ровно пять лет

Фото: Александр КОЦ

- Раньше этот день для меня был страшной датой, связанной с бомбежкой Хиросимы. Кто бы мог подумать, что в этот день может произойти что-то более жуткое для меня, - мама Андрея Стенина стоит у его могилы в пятую годовщины его гибели.

Мы, бывает, встречаемся с ней на Троекуровском кладбище. Вера Николаевна приезжает три раза в год - на день рождения, день смерти и в апреле. Весной 2014 года она видела сына вживую в последний раз, когда приехала к нему в гости. Андрей проводил ее на вокзал, а потом уехал работать в Донбасс. Ничего не сказав матери. О его командировках она вообще узнавала случайно...

В апреле этого года она наконец съездила в Донбасс, побывав в Донецке, Снежном, где именем репортера названа школа и, конечно, на месте гибели сына - в поле у дороги Дмитровка-Снежное, где был убит и сожжен Андрей Стенин. Именно в таком порядке. Потому что обнаружив останки журналиста и его спутников, мы не нашли в машине ничего, кроме двух обгоревших объективов в багажнике.

Недалеко от авто лежала его красная клетчатая рубашка - кто-то потрошил рюкзак журналиста и выбрасывал ненужное. Телефон Андрея потом был засвечен в Славянске, уже подконтрольном Киеву. Украинские вояки расстреливали все машины, обирали их и сжигали, избавляясь от следов. Пять лет назад мы обнаружили в этом месте более десятка сгоревших автомобилей. По самым скромным прикидкам в них были убиты более 20 человек - мирных жителей Донбасса.

- А это все его тетушки, - обводит рукой Вера Николаевна своих сестер. - Двоюродные брат и сестра. Нас в этот раз девять человек приехало. У него и без нас тут вон какая компания. Наверняка им есть о чем поговорить.

Рядом похоронены погибшие в Донбассе журналисты Анатолий Клян, Игорь Корнелюк, Антон Волошин. Тут же легендарный журналист-международник Валентин Зорин, за ним - не менее легендарный военный оператор Вадим Андреев, а «в голове» у Андрея Стенина - портреты Сергея Доренко на свежем песке. Такой компании за одним столом наверняка было бы не скучно - есть о чем поспорить...

- Скажите, Саша, а есть что-то такое, что можно снять, не посчитавшись с собственной жизнью? Есть стимул ради этого лезть в самое пекло? - Веру Николаевну этот вопрос мучает вот уже пять лет.

- Ни один кадр не стоит человеческой жизни, - отвечаю без раздумий... - Но ты никогда заранее не знаешь, какова будет его цена...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Известны имена подозреваемых в убийстве журналиста Андрея Стенина в Донбассе

Круг лиц, подозреваемых в гибели Андрея Стенина, предварительно определен. Об этом «Комсомолке» сообщил источник в Генеральной прокуратуре Донецкой Народной Республики (подробности)

В ТЕМУ

Последний подвиг Андрея Стенина

Военкоры «КП» нашли единственную выжившую в страшной бойне, в которой погиб фотокор МИА «Россия сегодня» (подробности)