2019-08-22T10:59:49+03:00

Лихорадка Западного Нила в Краснодаре: В Роспотребнадзоре рассказали, как уберечься от болезни

Помимо этой, казалось, диковинной лихорадки Западного Нила, насекомые-кровопийцы переносят еще много чего
Поделиться:
Комментарии: comments5
Комары переносят человеку даже паразитовКомары переносят человеку даже паразитов
Изменить размер текста:

Краснодарский Роспотребнадзор озвучил статистику редкого для российских широт заболевания — лихорадки Западного Нила. В Краснодарском крае зафиксировано семь случаев заражения грозной инфекцией. Заболевший страдает от высокой температуры и интоксикации. В случае несвоевременного лечения наступает тяжелое поражение нервной системы.

- На самом деле не стоит паниковать, количество заболевших в пределах статистической нормы, - пояснила «КП» - Кубань» пресс-секретарь ведомства в Краснодарском крае Ирина Воронкова.

Однако больше всего краснодарцев напугала информация о том, что переносят опасное и крайне неприятное заболевание обычные комары.

- Но переносят они не только лихорадку, а еще очень много разных гадких инфекций, - продолжает специалист Роспотребнадзора. - Вы знали, например, что эти кровососущие насекомые могут заразить человека паразитами вроде глистов?!

Оказывается, укусив больное животное, комар способен стать переносчиком заболевания.

- Однако способов заразиться паразитами еще немало, поэтому сложно определить впоследствие, что это был банальный укус комара, - говорит Ирина Воронкова.

А вот с лихорадкой Западного Нила, как и с малярией, проще.

- Достаточно соблюдать меры предосторожности и не допускать размножения комаров на своем дачном участке или в огороде. И всем, включая городских жителей, необходимо использовать репелленты (средства защиты от кровососущих насекомых, - Авт.), - поясняют в Роспотребнадзоре. - А также защищайте свои дома и квартиры москитными сетками, а спальные места балдахинами.

Прививок от лихорадки Западного Нила нет. Но справедливости ради надо сказать, что и инфицированные комары на Кубани, встречаются нечасто.

- Мы специально вылавливали этих насекомых в районах, где зафиксирован случай заболевания, - рассказала Ирина Воронкова. - Например, в Красноармейском районе. Но носителя лихорадки там не нашли.

Кубанцы, кого укусил-таки инфицированный комар, кстати, живут в разных населенных пунктах Краснодарского края. Поэтому прихлопнуть такую «удачу» на своей коже можно на всей территории региона. Важно при этом иметь хороший иммунитет.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Инфекционист Дарья Панина отмечает, что смертность от лихорадки Западного Нила составляет 4-29 процентов.

- Лихорадка Западного Нила - это вирусная инфекция, наиболее значимым источником которой являются перелётные птицы, а переносчиком - комары. От момента укуса до возможного появления симптомов проходит от 3 до 14 дней, - поясняет врач. - Существует три формы этой инфекции - бессимптомная (80% всех случаев заражения), лихорадочная и нейроинвазивная (примерно 1 случай на 150 заболевших). Последняя - самая тяжелая - проявляется поражением центральной нервной системы в виде менингита, энцефалита или менингоэнцефалита. Смертность составляет от 4 до 29% и наивысшая среди лиц старше 60 лет. К группе риска относятся также пациенты с иммунодефицитными состояниями.

Медик подтверждает, что единственным способом защиты является использование всевозможных брызгалок и мазей от комаров. А еще старайтесь не ездить в регионы, где зафиксирован рост заболевания.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также