2019-08-12T23:23:27+03:00

Более 70% россиян заметили, что вес и объем упаковок уменьшился, а цена — осталась прежней или увеличилась

Об этом говорится в недавнем исследовании ВЦИОМ
Поделиться:
Комментарии: comments93
Естественно, у большинства наших соотечественников изменение веса и объёма упаковок продуктов вызывает негативную реакциюЕстественно, у большинства наших соотечественников изменение веса и объёма упаковок продуктов вызывает негативную реакциюФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Россияне тщательно следят за хитростями торговли и производителей продовольственных товаров. И видят все их уловки. Например, то, что в последние пять лет объем и вес упаковок продуктов уменьшился, а цена осталась на прежнем уровне или даже увеличилась, отмечают 72% наших сограждан. Об этом говорится в недавнем исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Причем особое внимание на это обратили жители городов-миллионников (77%).

Сделано это исключительно ради того, чтобы обмануть покупателей, так считают 65% опрошенных. Естественно, у большинства наших соотечественников изменение веса и объёма упаковок продуктов вызывает негативную реакцию (60%). Особенно сильное раздражение испытывают жители городов с населением в 500-900 тыс. (65%) и сел (64%). Почти половина опрошенных (42%) отмечает, что найти на упаковке информацию о весе или объеме нелегко.

Россияне не только ответили на вопрос, кто виноват в этих махинациях с весом и объемом (производители и магазины), но и подсказали, что делать: увеличить надписи на упаковках (66%) и дополнительно указывать на ценниках стоимость в пересчете на килограмм ил литр (58%).

- Уменьшение упаковки — нормальная практика, - сказала КП директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. - Но вместе с тем торговые сети должны указывать цену за килограмм или литр, чтобы покупателю было проще ориентироваться. Многие так и делают. А еще в Европе есть хорошая практика, когда указывается как стоимость товара в упаковке, так и стоимость за единицу товара. Например, девять яиц в упаковке и рядом - цена за одно яйцо в такой упаковке. Это еще лучше сориентирует потребителя. Хорошо бы и нашим торговым сетям перенять эту практику.

КСТАТИ

Снесли одно яичко: покупатели посчитали "девяток" яиц уловкой продавцов

Пользователи социальных сетей обратили внимание на то, что в некоторых российских магазинах появились упаковки яиц, которые содержат не 10, а 9 штук. Картонная тара немного отличается привычной. И на упаковке честно указано количество (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также