Происшествия

В Кремле нашли бомбу в леднике

Она пролежала в земле больше 70 лет
В ходе работ с грунтом была обнаружена авиабомба.

В ходе работ с грунтом была обнаружена авиабомба.

Фото: Дмитрий СМИРНОВ

Оказывается и в Кремле могут быть нештатные ситуации. Комендант Кремля Сергей Хлебников рассказал журналистам, что в четверг во время работы по укреплению грунта в Тайницком саду была обнаружена авиационная бомба времен Великой Отечественной войны.

Тайницкий сад - территория, где нет никаких зданий. Когда-то он был именно садом русских царей, а сейчас это парк - зона, которая открыта не только для работающих в резиденции главы государства, но и для посещающих Кремль туристов. К счастью, в этот четверг Кремль был закрыт для посещения.

Фото: Дмитрий СМИРНОВ

- В ходе работ с грунтом была обнаружена авиабомба, вам известно, что в период 1941-1942 годов Кремль подвергался бомбардировкам, - рассказал Хлебников журналистам. - Там делали срез грунта под гидроизоляцию для того, чтобы это помещение можно было приспособить под другие хозяйственные нужды.

Фото: Дмитрий СМИРНОВ

Более 70 лет опасную находку никто не обнаружил, потому что она очень удачно "завалилась". Бомба упала туда, где когда-то находился ледник - подгреб для хранения провизии, провалилась вниз, и ее никто не заметил. Вызванные саперы выполнили все необходимые мероприятия.

- Все спокойно, в настоящее время этот предмет вывезен, эвакуирован с территории Московского Кремля и будет подвергнут ликвидации, - заключил Хлебников.